Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

5 июля: Неделя 4 по Пятидесятнице. Мученика Албана Британского; Собор преподобных отцов Псково-Печерских ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


О почитании святых икон (катехизис)


В священном Писании много говорится о различных изображениях. Одни из них (идолы, кумиры), безусловно, воспрещаются, их изготовление и почитание являются прямым нарушением 2-й заповеди Моисеевой. К ним относятся Телец, Молох, Ваал, Астарта и другие.
 
О почитании святых икон (катехизис) 
Напротив, Сам Господь повелевает изготовить священные изображения херувимов для украшения храма. Он освящает храм с истинными изображениями. Однако, когда царь Соломон изготовил ложные изображения идолов, то Господь осудил его.
 
Нам говорят: Бога никогда никто не видел и поэтому изображать Его невозможно. Но православные христиане изображают Святую Троицу в виде трёх ангелов, как Она была явлена Аврааму у Мамврийского дуба; Богоотца — как видел Его «ветхий днями» пророк Даниил; Сына Божия Иисуса Христа — каким видели и описали Его апостолы; Духа Святого — в виде голубя, как Он сходил на Спасителя при Крещении. Есть у нас и иконы Божией Матери, святых ангелов и угодников Божиих.
 
Хорошо сказано: портрет царя не отменяет его власти. Так и священные изображения (иконы) не подменяют Христа, Которого изображают.
 
О почитании святых икон (катехизис) 
Согласно церковному преданию, первые иконы возникли при жизни Самого Спасителя. Царь Авгарь из города Едессы послал живописца, чтобы тот нарисовал похожий образ Господа. Однако живописец не смог этого сделать по причине сильного блеска, исходившего от Лика Христа. Тогда Сам Господь приложил кусок материи к Своему Божественному Лику и, запечатлев на нём Свой образ, послал Авгарю. Согласно другому преданию, святой апостол и евангелист Лука написал первые иконы Божией Матери, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
 
Почитание икон Православной Церковью надёжно утверждено на догмате воплощения Сына Божия. К большому сожалению, как отмечал русский философ ХХ века Е. Н. Трубецкой, «икона остаётся у нас сплошь да рядом предметом того поверхностного эстетического любования, которое не проникает в её духовный смысл». Поэтому важно иметь православное обоснование иконопочитания.
 
Начало такого обоснования положено Вселенским Собором 691 — 692 гг. 82-е правило этого Собора гласит: «Повелеваем отныне образ Агнца, вземлющего грехи мира, Христа Бога нашего, на иконах представлять по человеческому естеству». Это правило является ответом на существовавшее в то время положение, при котором в церковной практике наряду с историческими изображениями продолжали употребляться символы, заменявшие человеческий образ Бога. 100-е правило того же Собора также является важной вехой в формировании метода иконописного искусства. Оно гласит: «Изображения…, растлевающие ум и производящие воспламенение нечистых удовольствий, не позволяем отныне каким бы то ни было способом начертавати». Так Церковь постепенно создала новое искусство — иконописное, которое в своих образах, с одной стороны, соблюдает реальность формы, а с другой — формы эти лишены чувственности, возвышенно аскетичны. Иконопочитание вошло во всеобщее употребление в VI — VII веках. Но в VIII веке гражданская власть в лице византийских императоров с учётом целого ряда политических соображений попыталась уничтожить иконопочитание вообще. Так образовалась иконоборческая ересь.
 
О почитании святых икон (катехизис) 
После длительной борьбы определением Вселенского Собора 787 года иконопочитание было восстановлено. Победа над иконоборчеством и другими ересями была провозглашена Торжеством Православия, которое празднуется в первое воскресенье Великого поста. Догмат, принятый святыми отцами Седьмого Вселенского Собора, гласит: «Подобно изображению Честного и Животворящего Креста полагать во святых Божиих Церквях, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы…
 
Ибо честь, воздаваемая образу, переходит к первообразному, и поклоняющийся иконе поклоняется существу, изображённому на ней». Тем самым икона приравнивается к Священному Писанию и Кресту как одна из форм откровения и Богопознания.
 
Поэтому необходимо определить церковный образ, икону не как искусство определённой эпохи, не как выражение национальных особенностей того или иного народа, а исключительно соответствием своему благодатному назначению, столь же вселенскому, как само Православие.
 
О почитании святых икон (катехизис) 
Со времён римских катакомб и до сего дня святые иконы являются неотъемлемой частью православной традиции, напоминая нам о Боге, прославляя Его явными и многочисленными чудесами, рассказывая о священных событиях и поучительной жизни Господа нашего Иисуса Христа, возбуждая в нас религиозное чувство.
 
В каждой христианской семье, бесспорно, должны быть иконы, в каждом доме должен быть так называемый «красный угол», в котором обязательны иконы Спасителя, Божией Матери и святых, имена которых носят члены семьи. Тут может висеть и лампадка.
 
В старые добрые времена были распространены иконы «семейные», на которых по заказу изображались святые — небесные покровители всех членов данной конкретной семьи.
 
Икона должна обязательно освящаться церковной молитвой и окропляться святой водой. Иконы, приобретённые в церкви, уже освящены, а купленные в другом месте необходимо освящать. Сюжет иконы подчиняется строгим церковным канонам, а настоящий иконописец не может не быть верующим, церковным человеком.
 
Ранее на Православном портале Dei Verbo:
 
Основы православной веры (катехизис)
 
Вселенские Соборы(катехизис)
 
О церковных таинствах (катехизис)
 
Девятнадцать заповедей (катехизис)
 
О богослужении Православной Церкви (катехизис)
 
Протоиерей Павел БОЯНКОВ
23.12.2019





к содержанию ↑
Рассказать друзьям: