...

Ясенецкие всходы

11 июня — день памяти святителя Луки Крымского

18 марта — обретение мощей святителя Луки Крымского

Святительское служение архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) проходило вдали от Беларуси. И, казалось бы, ничто, кроме связи духовной, единства веры, не объединяет его судьбу с нашей землёй. Однако, листая страницы белорусской истории, можно обнаружить ещё одну нить судьбы святителя Луки. Оказывается, святой архиепископ и хирург по происхождению был… белорусом, а его предки, шляхтичи Войно-Ясенецкие, жили на земле Великого Княжества Литовского не одно столетие.

«Так как упоминание о моём дворянском происхождении придаёт неблагоприятную окраску моей личности, то я должен разъяснить, что отец мой, дворянин, в юности жил в курной избе белорусской деревни и ходил в лаптях. Получив звание провизора, он лишь два года имел свою аптеку, а потом до старости был служащим транспортного общества. Никакой собственности он, как и я, не имел», — писал Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий в анкете.

Действительно, к началу XX столетия Войно-Ясенецкие стали обедневшим родом. Владельцы древнего герба «Гаки» превратились в простых землепашцев в Сенненском уезде Могилёвской губернии. Дед Валентина Войно-Ясенецкого Станислав был обычным мельником. Отец будущего святителя Феликс Станиславович смог получить образование только благодаря поддержке мецената: окончил гимназию, стал затем провизором, сумел вырваться из деревенской глуши и поселился в Керчи, открыв собственную аптеку.

В те времена шло заселение Крыма, начавшееся ещё при Екатерине Великой, с предоставлением всевозможных льгот переселенцам. Отличавшийся спокойным, сдержанным характером Феликс Войно-Ясенецкий был католиком, а женился на православной. Отец согласился на воспитание детей в православной вере. Тогда родители и подозревать не могли, что Валентин — третий ребёнок в семье — станет знаменитым хирургом и архиепископом.

Чтобы больше узнать об истории белорусского рода Войно-Ясенецких, мы отправляемся в Ясенец — их родовое гнездо. Сегодня это — деревенька в Барановичском районе. Во времена же Великого княжества, когда Барановичей и в помине не было, — в Новогрудском повете.

Село находится на живописных берегах Сервечи — левого притока Немана. Места вокруг поражают необыкновенной красотой. Приехавший сюда летом путешественник сможет насладиться и лесной тишиной, и чистотой водной глади Кутовщины — водохранилища, созданного польскими инженерами ещё в 1930 годах, как полагают историки, в военных целях, в то время, когда неподалёку проходила государственная граница Польши и СССР.

У Ясенца свои традиции. Издревле жители здешних мест занимались гончарством. Ясенецкая посуда широко славилась благодаря прекрасному качеству местной глины. Ясенец сегодняшний привлекает туристов уникальным родником «Кипяток», расположенным в километре от деревни. Уникальность источника, являющегося памятником природы местного значения, — в особенностях его строения. Он относится к типу восходящих, уровень выхода воды размещён почти на 15 м выше вершин моренных холмов. Родник, вода которого летом и зимой имеет одинаковую температуру — 9 градусов, — легко заметить по православному кресту, установленному рядом с ним. Верующие люди почитают криницу как целебную. Сохранился в Ясенце и замечательный парк – один из старейших пейзажных парков Беларуси. Из строений бывшего — имения сохранилось только несколько кирпичных хозяйственных построек XIX – первой половины XX веков, к роду Ясенецких, увы, отношения уже не имеющих.

Итак, кем же были шляхтичи Войно-Ясенецкие, облюбовавшие некогда этот живописный край? В исторических хрониках сохранились упоминания о родоначальнике фамилии — Войне Богушевиче Рамейко. Ромейковичи — древний род православных витебских бояр. Война Богушевич, живший в середине XVI века, состоял на службе у княгини Острожской и её мужа Альбрехта Ляского. Он и положил начало новому роду Войно-Ясенецких, поселившись в Ясенце. Война был небогатым шляхтичем — в 1567 году он выставил в войско всего одного всадника. Но его потомки приумножили богатство рода. В XVI веке Ян Войно-Ясенецкий стал наместником витебского воеводы. В XVII веке среди представителей рода известны Константин — писарь земский витебский, Григорий — мозырский мечник, построивший в Ясенце на собственные средства церковь во имя святителя Николая. Как видим, потомки православных бояр Войны, ещё в глубокой древности служивших полоцким и витебским князьям, свято хранили веру отцов.

Но времена изменились. В эпоху унии и гонения на православную веру Войно-Ясенецкие принимают католичество и даже роднятся с представителями богатых католических семейств. Наиболее известный из Ясенецких — Александр, писарь войский витебский, каштелян новоградский, выдал одну из своих дочерей замуж за Яна Тизенгауза, а другую — вначале за Симона Кароля Огинского, а после его смерти — за подскарбия ВКЛ Станислава Понятовского, отца последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа. Так Войно-Ясенецкие стали родственниками короля и автора знаменитого полонеза. Дивны дела твои, Господи…

С конца XVII века род Ясенецких беднеет, его потомки — уже королевские гвардейцы, священники, судьи. Войны владели Ясенцем до 1720-х годов. Но и в последующем имение оставило след в белорусской истории. Родственник Войно-Ясенецких, Казимир Игнатий Неселовский (1676–1752), владелец Ясенца и Ворончи, был известным государственным и политическим деятелем, старостой циринским, каштеляном смоленским, послом на сеймы, депутатом трибунала Великого Княжества Литовского. В начале XIX века имение отошло Верещакам. Сюда к брату часто приезжала красавица Марыля Верещака, которой посвящали свои произведения поэты Ян Чечот и Адам Мицкевич.

Интересно, что в Ясенце 4 января 1729 г. родился Иоахим Игнатий Литавор Хрептович, последний канцлер Великого Княжества Литовского. Он появился на свет в доме своей бабушки Теофилии Войны, во втором браке — Неселовской. В Ясенце прошли первые годы его жизни. Иоахим Хрептович в памяти современников остался как одна из наиболее ярких личностей эпохи Просвещения, основатель крупнейшей частной библиотеки в Восточной Европе в XVIII веке.
Сегодня в Ясенце ничто не напоминает о людях, взявших себе фамилию по названию этого места. Войно-Ясенецкие ушли со сцены большой истории. Но думается, фамилию Войно-Ясенецкий никогда не забудут не только православные белорусы, но и христиане всего мира, разные люди, для которых святитель Лука (Войно-Ясенецкий) стал примером исполнения заповеди Спасителя о любви к ближнему.

Виктор ПОПОВ