Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

1 октября: преподобного Илариона Оптинского; мученицы Ариадны; Молченской и Старорусской икон Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Святитель Московский Алексий


2 июня — день обретения мощей святителя Алексия, Митрополита Московского, всея России чудотворца (1431)
 
Святитель Московский Алексий 
Великий светильник земли Русской святитель Алексий, Митрополит Московский, родился на рубеже XIII и XIV веков, около 1300 г. в тяжкую для русского народа эпоху татарского ига, когда вся Русская земля уже 150 лет стонала в порабощении, постоянно подвергаясь хищническим набегам завоевателей. Положение усугублялось непрестанными междоусобицами удельных князей. Русская земля была раздроблена на отдельные враждующие княжества, без объединения которых нельзя бороться против общего врага.
 
В это тяжёлое время единственной силой, скреплявшей русский народ в одно целое, была Святая Православная Церковь. Она воспитала тех, кто своим высоким духом и примером жизни подавал соотечественникам надежду на возможность освобождения и воодушевлял их на борьбу с жестокими поработителями. Такими духовными светильниками были и святитель Пётр, первый Московский Митрополит, и его преемник — святитель Алексий, и «игумен земли Русской» — Преподобный Сергий Paдонежский.
 
Святитель Алексий происходил из знатного рода черниговских бояр Колычевых. Родители его Феодор и Мария, спасаясь от татарских набегов, переселились в Москву, где и родился будущий святой.
 
Предание повествует, что ещё в отрочестве Господь открыл мальчику его высокое предназначение. Стремясь к уединению, отрок Елевферий любил ловить сетями птиц в окрестностях города. Однажды, подстерегая их, он задремал и в тонком сне услышал голос: «Алексие, что трудишься напрасно? Ты будешь ловцом человеков». Голос был столь явственным, что отрок тотчас пробудился. Но вокруг никого не оказалось.
 
С того времени Елевферий всё более стремился к духовной жизни, к углублённому изучению Священного Писания. Через несколько лет он испросил у родителей благословение поступить в монастырь.
 
В 1320 г. Елевферий принял монашеский постриг в Московском Богоявленском монастыре с предвозвещённым ему в сновидении именем Алексий. Более 20 лет монах подвизался в той обители, смиренно проходя иноческие послушания под руководством опытного в духовной жизни старца Геронтия. Здесь же глубокая духовная дружба связала его с иноком Стефаном, старшим братом Преподобного Сергия Радонежского.
 
Как сын знатного боярина святой Алексий получил лучшее по тому времени образование. В монастыре он занялся изучением греческого языка, а затем сличил и исправил по греческим подлинникам славянский перевод Новозаветных книг.
 
Благочестивая жизнь и высокий ум инока Алексия привлекли к нему внимание Митрополита Феогноста, святителя Московского. Он поручил Алексию заведывание судебными делами Церкви, и тот в течение 12 лет занимал эту должность со званием митрополичьего наместника. В конце 1350 г. святитель Феогност рукоположил святого Алексия во епископа Владимирского, предполагая впоследствии назначить его своим преемником. Так как Алексий пользовался большим уважением у великого князя и бояр за свои мудрые советы не только в церковных, но и в гражданских делах, то великий князь вместе со святителем Феогностом стал ходатайствовать об этом у Константинопольского Патриарха.
 
Ходатайство было удовлетворено в 1354 г. И святой Алексий совершил путешествие в Константинополь и получил там от Патриарха Филофея благословение и утверждение на кафедру Митрополита Киевского (фактически — Московского) и всея Руси.
 
На обратном пути из Константинополя корабль, на котором возвращался святитель Алексий, попал в сильную бурю, но, по его молитвам, плавание прошло благополучно. Святитель дал обет построить храм во имя того святого, память которого придётся в день благополучного возвращения. Во исполнение этого обета в 1361 г. был сооружён храм во имя Нерукотворного Образа Спасителя (празднование — 16 августа). При храме основали Новоспасский монастырь.
 
Возвратившись в Москву, которая со времени святителя Петра стала резиденцией всероссийских митрополитов, святитель Алексий принял на себя управление Русской Церковью и неустанно трудился на этом поприще 24 года: поставлял епископов, заботился об упорядочении иноческой жизни, устройстве общежительных монастырей.
 
Слава о мудром святителе и молитвеннике далеко распространилась за пределы России. В 1357 г. хан Джанибек прислал великому князю Московскому Иоанну Иоанновичу требование, чтобы тот отпустил в Орду святителя Алексия для исцеления его ослепшей жены, ханши Тайдулы, угрожая, в случае отказа, разорением всей Русской земли.
 
Смиренный святитель не считал себя достойным совершить чудо исцеления, но, имея твёрдую веру в Господа, для Которого всё возможно, не отказался ехать в Орду ради блага и спокойствия своей Родины и паствы, за которых готов был принять и мученическую смерть. Перед отъездом святитель Алексий вместе с духовенством совершил молебное пение в Успенском соборе, у раки святителя Петра, и Господь дал ему знамение, укрепившее его дух: свеча у гроба святителя возгорелась сама собой. Митрополит взял часть этой свечи и отправился в Орду.
 
Ещё до прибытия русского архиерея Тайдула видела его во сне. Прибыв на место, святитель начал молебное пение и велел возжечь малую свечу, привезённую от раки святого Митрополита Петра. После долгой молитвы он окропил освящённой водой Тайдулу, и та прозрела. Хан и все бывшие при славном исцелении изумились и восславили Бога. Джанибек с великим почётом и дарами отпустил Митрополита в обратный путь. Ханша Тайдула пожаловала святителю в Кремле участок земли, на котором он воздвиг в 1365 г. Чудов монастырь, где и завещал себя похоронить.
 
После смерти Джанибека святителю Алексию вновь пришлось ехать в Орду для ходатайства о Руси перед свирепым ханом Бердибеком, убившим своих 12 братьев и грозившим полным опустошением Русской земле.
 
Святой не побоялся идти в Орду на угрожавшую ему смерть и с Божией помощью сумел укротить ярость хана и получить от него заверение о мире для христиан.
 
После смерти в 1359 г. великого князя Иоанна Иоанновича святитель Алексий был духовным наставником десятилетнего благоверного князя Димитрия — наследника великокняжеского престола. Благодаря мудрым действиям Митрополита ордынский хан передал малолетнему Димитрию ярлык (грамоту) на великое княжение. Святитель Алексий был первым руководителем, первым вдохновителем, первым помощником великого князя в его борьбе за централизацию Русского государства.
 
В своей многообразной святительской деятельности Алексий неустанно заботился о благоустроении российской паствы и её духовном просвещении. С этой целью он восстановил в Москве прежние обители и создал новые, в том числе женские — Алексеевскую и Зачатьевскую (где подвизались две его сестры — игумения Иулиания и монахиня Евпраксия). Им также были основаны обители — Благовещенская в Нижнем Новгороде и в честь равноапостольных Константина и Елены во Владимире.
 
Святитель Алексий прожил около 80 лет и почил в феврале 1378 г. Погребён, согласно завещанию, в Чудовом монастыре.
 
Более чем через 50 лет честные мощи святителя Алексия были обретены нетленными, когда крыша деревянного храма, в котором он погребён, во время Божественной литургии обрушилась. Никто из молившихся и служивших не пострадал. Когда возводили фундамент нового, каменного храма, то обнаружили его мощи, — было это 2 июня (по новому стилю) 1431 г. С того времени стали чтить память святителя. Его нетленные останки положили в Благовещенском приделе нового храма. В настоящее время мощи почивают в Богоявленском Патриаршем соборе в Москве.
 
Тропарь
 
Я́ко апо́столом сопресто́льна,/ и врача́ предо́бра, и служи́теля благоприя́тна,/ к ра́це твое́й честне́й притека́юще, святи́телю Алекси́е Богому́дре, чудотво́рче,/ соше́дшеся, любо́вию в па́мять твою́ све́тло пра́зднуем,/ в пе́снех и пе́ниих ра́дующеся и Христа́ сла́вяще,/ такову́ю благода́ть тебе́ дарова́вшаго исцеле́ний// и гра́ду твоему́ вели́кое утвержде́ние.



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: