Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Святые мученики Иулиан и Василисса († 313)


21 января день памяти святых мучеников Иулиана и Василисса
 
Святые мученики Иулиан и Василисса
 
Иулиан родился в египетском городе Антиное, принадлежал к знатному роду. С юности положил чистоту основанием других добродетелей, дал обет Богу сохранить своё девство. Изучил греческую философию, христианское вероучение, хорошо знал Священное Писание. В восемнадцатилетнем возрасте родители принудили юношу вступить в брак. Сын взял 7 дней на размышление, и всё это время провёл в слезах, посте и молитве, прося Господа сохранить его девство. На седьмую ночь во сне Господь явился Иулиану и благословил на брак, обещав: «Ты возьмешь такую жену, которая не нарушит твоего девства и не отлучит тебя от Меня… Я буду с тобою всегда, обитая в тебе и побеждая все телесные вожделения твои и плотскую брань. Девицу же, которая будет сопряжена с тобой браком, Я сделаю такою, какою захочу. Я сделаю то, что и она захочет последовать твоему доброму намерению, и вы оба увидите Меня в уготованном вам чертоге, с ангельскими ликами и бесчисленными девственниками обоего пола, которых природа разделила, а вера в Меня – соединила, и которым ты явишься подражателем». Господь коснулся избранника своего и произнёс в завершение: «Мужайся и да крепится сердце твоё!»
 
Проснувшись, юноша принялся горячо благодарить Спасителя. «Я не любил и не желал ничего иного, кроме Тебя!» – рвалось из его сердца.
 
Родители нашли для сына суженую, отличающуюся добродетелями, красотой и богатством, по имени Василисса. Когда после свадьбы новобрачные вошли в опочивальню, по ней разлилось дивное благоухание. Иулиан объяснил, что оно происходит от Христа, любящего чистоту и дарующего жизнь вечную непорочным, и предложил Василиссе стать Его избранными сосудами. Она с готовностью согласилась. Иулиан повергся ниц, прося: «Утверди, Господи, то, что Ты начал совершать в нас!» И потряслись основания опочивальни, и воссиял неземной свет, и увидели молодые Христа с сонмом девственников и Богородицу с девственницами, и звучали песнопения, не слышанные ухом человеческим. На брачном ложе покоилась большая прекрасная книга. Около одра стояли четыре благообразных старца с золотыми чашами, из которых исходило дивное благоухание. И изрек один из старцев: «Эти чаши изображают ваше совершенство, ибо вы блаженны тем, что, победив временные утехи сей жизни, устремились к жизни вечной, которая не может быть ещё постигнута человеческим умом». В книге же золотыми буквами было написано: «Иулиан, отвергшийся от мира ради любви ко Мне, будет причислен к тем, «иже с женами не осквернишася» (Откр. 14: 4); Василисса же за свою чистоту и девственность непорочную причтётся к лику дев, сопровождающих истинную Деву Марию, Мою Пречистую Матерь».
 
И вновь отверз уста старец: «В этой книге, которую вы видите, перечислены люди чистые, трезвенные, правдивые в слове, милосердные, смиренные, кроткие, любящие нелицемерно, претерпевшие всевозможные тяжкие испытания, скорби и бедствия, – люди, которые так возлюбили Христа, что ради любви к Нему оставляли и отца, и мать, и жену, и чада, и поместья, и богатства, и, кроме того, не побоялись и самую жизнь свою отдать за Христа. К их лику и вы присоединены теперь». Когда умолкли последние слова, божественное явление прекратилось, и избранники чистоты, отвергшие плотское наслаждение и наполненные неземным блаженством, провели остаток брачной ночи в славословии и псалмопении. Предпочтившие Христа познали не земное мимолётное и обманчивое счастье, а счастье истинное, непреходящее – «благую часть, которая не отнимется...» (Лк. 10: 42) от них – быть со Христом, к чему и призван род человеческий.
 
И стали жить молодожёны, сохраняя неповреждённый цвет девства своего, держа это в тайне ото всех. Вскоре родители их скончались, оставив богатое наследство. Супруги построили два монастыря и постриглись: Иулиан – в мужской, Василисса – в женский. Они же и возглавили обители, собрав тысячи иночествующих вокруг себя.
 
Святые мученики Иулиан и Василисса 
Когда Диоклетиан начал гонения на христиан, святые молились, чтобы никто не отпал, и Господь возвестил, что всех дев заберет к себе. И мука не коснулась дев: в течение полугода они все отошли ко Господу, умерев естественной смертью. Василисса – последней. Монастырь Иулиана за отказ поклониться идолам был сожжён вместе с многотысячной братией. На его месте в 1-й, 3-й, 6-й, 9-й часы, когда раньше совершалась церковная служба, слышалось многоголосное пение, происходило множество исцелений.
 
Господь благоволил Иулиана, увенчанного как девственника и как монаха, украсить и мученическим венцом. Святой предстал перед судилищем правителя Маркиана, которое обратилось в торжество веры Христовой.
 
Истязания не сломили боголюбца. Мученик был облит нечистотами, но зловоние превратилось в благоухание. Потерявший глаз был исцелен святым Иулианом и прославил Христа, за что лишился головы. Языческий храм с идолопоклонниками провалился сквозь землю. Воскресший мертвец воскликнул: «О, как могучи молитвы раба Божия и его непорочное девство!»
 
Маркиан пытался казнить христиан, но ни огонь, ни зубы хищников не коснулись их. В бессильной злобе богоненавистник приказал всех обезглавить. И 32 человека, среди которых были сын и жена правителя Марионилла, лишились жизни земной, чрез то обретя Христа и жизнь вечную.
 
Из жития святых Иулиана и Василиссы мы видим, как высоко ценит Господь сокровище девства. Святых девственников сам Христос удостаивал своим посещением. Не утратившие невинности пребывают в состоянии вышеестественном. Девство – подвиг. Чудо. Венец, сплетенный из высших добродетелей. Это великий дар Божий.
 
Святитель Димитрий Ростовский говорил: «Отыми у Ангела крылья, и он будет девица. И дай девице крылья, и она будет Ангел».



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.