Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Святитель Нифонт, епископ Кипрский


5 января день памяти святителя Нифонта Кипрского
 
Святитель Нифонт, епископ КипрскийВ детстве был тих и смирен, любил церковь. В юности, поддавшись дурному влиянию развращённых товарищей, начал вести праздную, ленивую жизнь, есть без меры, упиваться, празднословить, сквернословить, ходить на представления скоморохов, потом и ночи проводил, оскверняясь нечистыми грехами. Наконец стал красть, ссориться и драться со всеми, подтверждая слова псалмопевца Давида: «С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися» (Пс. 17: 26–27).
 
Один добрый знакомый взывал к заблудшему: «Горе тебе, Нифонт! Ты жив телом, но уже умер душою, и только тень твоя ходит среди людей». В ответ юноша иногда начинал рыдать о своих грехах, однако продолжал следовать дурным привычкам, утопал в скверных делах, как в море, и, отчаявшись в спасении, говорил: «Я уже погиб и не могу возвратиться к покаянию, – так, по крайней мере, буду купаться в земных наслаждениях». И до того ожесточил дьявол сердце Нифонта, что тот уже не мог молиться, ибо у него как камень лежал всегда на сердце. Однако нет греха, превышающего человеколюбие Божие, и этот сосуд греха через покаяние стал сосудом Святого Духа.
 
Как-то пришел Нифонт к другу, а тот ужаснулся: «У тебя лицо страшное, как у эфиопа!» Такая тьма бесовская окутала бедного, что это стало видно другим. Тут дошло до помрачённого, как низко он пал: «Горе мне, грешному! Если в этом мире я чёрен душою и телом, то что же я буду на суде Божием?» И стал Нифонт сокрушаться, ночью плакал, бил себя в грудь, молился, и во время молитвы объял его густой мрак, поверг в слабость, болезнь и безмерный страх. Утром кающийся грешник пошёл в церковь и, обращаясь к иконе Богородицы, с воплем молился: «Помилуй меня, заступница христиан, обрадованная, чистая, помоги мне по великой Твоей милости, ибо Ты – упование и надежда кающихся!» И увидел лик Пречистой улыбающимся. Так оставил человек греховную жизнь.
 
Один раз Нифонт мысленно осудил бесчинствующего на дороге и, придя в церковь, увидел образ Божией Матери со строгим и гневным ликом, отворачивающимся от него. Нифонт каялся, рыдая, и Она вновь начала улыбаться. С тех пор он строго оберегал себя от осуждения. И каждый раз, когда он согрешал, образ Богоматери отвращал от виновного свой лик.
 
После того как Богородица спасла Нифонта, брошенного нечистым духом в колодец, он понял, что Дева Мария хранит его, и стал непрестанно иметь на устах Её имя.
 
Случилось Нифонту расхвораться от Пасхи до Преполовения и ничего не говорил болящий, как только: «Слава Богу моему, слава помощнице моей Пречистой Деве Марии». И просил Спасителя сподобить его причаститься на Преполовение. Во сне занемогший видит Богородицу. Та спрашивает великомученицу Анастасию: «Посмотри, чем страдает этот юноша?» Великомученица отвечает: «Он страдает от невоздержанного языка своего, потому что когда он был здоров, уста его не закрывались, и теперь Господь наказывает его, чтобы не был он осуждён там со всем миром…» Святая Анастасия просит помиловать Нифонта. Они ведут его в храм святых апостолов. Пречистая Дева велит Анастасии помазать масличной веткой болящего маслом из горящей в алтаре лампады с головы до ног. После этого Нифонт проснулся исцелённым.
 
Вскоре он удалился от мира, сделался иноком и принялся усердно подвизаться. Порабощал тело духу. Хранил уста от праздно- и сквернословия и положил за правило сильно ударять себя 40 раз по лицу, если случалось произнести ему непотребное или бранное слово. Иногда, положив камень в рот, он долго носил его, говоря себе: «Лучше тебе, беззаконник, есть камни, чем говорить какие-либо злые слова». Часто умертвитель страстей бил себя по всему телу так, что порой куски тела отпадали. Когда аскет чувствовал голод, бес приносил ему разных кушаний, но блаженный говорил тогда: «Пища нас не приблизит к Богу (1 Кор. 8: 8), сам ешь, дьявол, свою пищу или неси её туда, где люди своё чрево делают божеством».
 
Когда дьявол наводил дремоту, Нифонт брал палку и больно бил себя, говоря: «Я дал тебе есть и пить, а ты хочешь еще и спать – вот я палкой успокою тебя». Когда инок чувствовал плотское вожделение, то целую неделю не брал в рот хлеба и воды. Ставил перед собой воду и говорил: «Как вкусна эта вода!» Затем брал её в рот и выплевывал не глотая. Бес не выдержал такого терпения и признал себя побеждённым.
 
Святитель Нифонт, епископ КипрскийОднажды среди ужасного шума со страшным рёвом явился дьявол и навёл такой страх, что ум святого помрачился. Враг Божий велел оставить молитву. Нифонт хотел молиться, но не мог: произносил слова, но ум не подчинялся ему. С тех пор помутился умом подвижник на 4 года, и всё это время злой дух внушал ему, что Бога нет. Однажды, усомнившись, есть ли Бог, искушаемый возопил: «Боже, Боже мой, зачем Ты меня оставил? Дай мне узнать, что Ты Бог и что нет иного, кроме Тебя, чтобы мне не преклониться к вражьему совету». Тогда лик Христа на иконе стал светиться, как солнце, и источать благоухание несказанное. Нифонт пал на землю: «Прости меня, Владыко, что я искушал Тебя, сомневаясь…» Образ Господень двигал глазами и бровями, как живой человек. Для Нифонта окончилось время испытаний. Сам Господь явился блудному сыну, облобызал его и принял кающегося.
 
Ведя прежде греховный образ жизни, Нифонт отдавал себя под власть бесам. Быть может, поэтому они так долго мучили его, а Господь не вмешивался, давая возможность страданием искупить грехи?
 
На страдальца сошла благодать Божия, просветились духовные очи его, открылись тайны сердец человеческих, святой сподобился беседовать с Ангелами, видел бесов.
 
Однажды святой увидел плачущего Ангела-Хранителя у ворот дома, в котором его подопечный проводил время с блудницей. «Этим он жестоко оскорбляет меня; не могу видеть беззакония, которые он творит», – сказал Ангел. «Почему же ты не накажешь его?» – спросил Нифонт. «Я не имею возможности приблизиться к нему, так как с тех пор, как он начал грешить, он – раб бесов, и я не имею над ним власти, ибо Бог сотворил человека со свободной волей и показал ему узкий путь и широкий, чтобы он ходил по какому хочет», – ответил Ангел. Тогда святой Нифонт заметил своему ученику: «Нет ничего мерзостнее блудного греха; однако если блудник покается, то Бог примет его скорее других беззаконников, потому что грех этот является от самой природы, по внушению дьявола, а изгоняется эта страсть прилежною молитвою, строгим постом и различным умерщвлением тела».
 
Раз угодник Божий увидел инока, идущего и шепчущего молитву, а из уст его вылетало пламя и достигало неба. С ним шёл и Ангел-Хранитель его с огненным копьём, которым Ангел отгонял бесов от инока. Лицезрел пришедшую в храм Богородицу с сонмом святых. Она радовалась, когда видела заботящихся о спасении, и плакала о нерадивых и молилась о всех. Наблюдал, как Ангелы ведут души усопших через мытарства. «Все грешники, исповедующие свои грехи со смирением и слезами, получат прощение по милости Божией, а кто умирает без покаяния, тех судит Бог», – говорили Ангелы. Был свидетелем того, как Ангела-Хранителя души самоубийцы, попавшей в ад, Господь тотчас же отправил охранять новокрещаемого младенца.
 
Во время архиерейской службы святой видел, как божественный огонь сходил с неба и покрывал алтарь и архиерея. Во время пения Трисвятого явились четыре Ангела и пели вместе с певцами. Апостол Павел сам наблюдал за чтецом, когда тот читал апостольское послание. Когда читали Евангелие, слова, как светильники, поднимались к небу. Во время пения Херувимской Ангелы сходили с пением: «Слава Христу Богу!» Они принесли прекрасного отрока, поставили Его на дискос и служили честным дарам; два Серафима и два Херувима, паря над Его головою, покрывали отрока своими крылами. При освящении святых даров Божий отрок был приносим в жертву за грехи людские. Во время причащения достойно причащавшиеся увенчивались Ангелами, и их лица сияли, как солнце. Недостойно причащавшиеся были с чёрными лицами, Ангелы гнушались ими. По окончании Литургии отрок, цел и невредим, был вознесён Ангелами на небеса.
 
Святой Нифонт построил церковь Пресвятой Богородицы. Слыша в ней церковное пение, бесы укоряли своего князя за то, что ранее служившие им ныне прославляют имя Иисусово. Тогда князь бесовский пообещал: «Я скоро так сделаю, что оставят христиане Иисуса и будут славить нас». И, найдя подходящего человека, внушил ему всякие непотреб­ства, и тот начал срамословить, смеяться и петь бесстыдные песни, увлекая других. Как заворожённые, присоединялись к ним всё новые люди, прихватили музыканта, и с музыкой, песнями и плясками уже целая толпа двигалась по улице. Бес зацепил каждого из них за сердце, связал одной верёвкой и тащил за музыкантом. Когда музыканту заплатили, сатана принял деньги, как жертву себе и бесам от христиан. Святой Нифонт, видевший всё это, предостерегал от бесчинных игр, ибо они тешат дьявола.
 
Духовидец чуждался всякой власти, но на старости получил через апостола Павла указание принять епископский сан. Испугавшись, святой бежал из Константинополя в Александрию. Но невозможно избегнуть руки Божией. Александрийский патриарх святитель Александр († 326), назидаемый апостолом Павлом, поставил Нифонта епископом Кипрского города Констанции. Ставленник был за несколько дней посвящён во все степени, вплоть до архиерея.
 
В порученном ему городе святитель стал отцом беззащитных, безмездным врачом и благодетелем пасомых. Количество совершённых им чудес перечислить невозможно. За время епископства святого Нифонта дьявол не смел приблизиться к Констанции.
 
Перед смертью, о которой святитель знал заранее, прибыл к нему проститься и святитель Афанасий Великий, ставший патриархом Александрийским. Патриарх спросил умирающего, есть ли польза человеку от болезни. «Как золото, когда его жгут на огне, отлагает ржавчину, так и человек, болея, очищается от грехов своих», – ответил старец. После этого лицо его просветлело, и отходящий в жизнь вечную начал приветствовать поочерёдно явившихся чинов святых и Ангелов. Когда явилась Царица Небесная, лицо святого Нифонта просияло, как солнце, разлилось благоухание и послышался голос с неба, призывающий сего великого мужа в горние обители.



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.