Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

1 октября: преподобного Илариона Оптинского; мученицы Ариадны; Молченской и Старорусской икон Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Торжество Православия — торжество здравого смысла


Первое воскресенье Великого поста именуется неделей «Торжества Православия». Этот праздник возник в 843 г. в связи с окончательной победой над ересью иконоборчества (осуждённого ещё на VII Вселенском соборе в 787 г.), но содержание его гораздо шире. Греческое слово ересь (хайресис) переводится как «взятие», «завоевание», «выбор» и означает предпочтение одного ради отказа от всего остального. «В слове ересь, — указывал известный православный мыслитель, — содержится идея односторонности, какого-то прямолинейного сосредоточения на одном из многих возможных утверждений. Православие вселенско, а ересь — по существу своему партийна. Дух секты есть вытекающий отсюда эгоизм, духовная отъединённость: одностороннее положение ставится на основание безусловной Истины...»

​Торжество Православия — торжество здравого смысла

Ереси христианского Востока — арианство, несторианство, монофизитство, монофелитство — посягали на самое дорогое в христианстве — Боговоплощение, Богочеловечество, а тем самым — на принцип, лежащий в основе всей христианской жизни с её гармоничным сочетанием небесного и земного, церковного и светского. Борцы за Православие находили поддержку и приют в здравомыслящем Риме, почти не затронутом этими экстатическими движениями.

Наконец, развязанное византийскими императорами в VIII веке гонение на иконописные и скульптурные изображения Иисуса Христа, Богоматери и святых стало продолжением этой агрессивной монофизитской односторонности. Попытки догматического обоснования иконоборчества (на иконоборческом соборе 754 г.) означали отказ от веры в возможность реального воплощения на земле образов Божественного мира, доступного взорам духовно чутких и одарённых людей. В случае победы иконоборчества во всём христианском мире у нас не было бы ни византийских и древнерусских мозаик и фресок, ни «Троицы» Андрея Рублёва, ни «Давида» Микеланджело, ни «Тайной Вечери» и «Мадонны» Леонардо да Винчи, ни творений божественного Рафаэля... Не было бы великого искусства, без которого мы не мыслим себе наше существование, и которое является едва ли не основным вкладом христианского человечества в мировую художественную сокровищницу.

Церковь ещё раз подчеркнула свою уникальную роль в истории

Посвятив воспоминанию о победе над разрушительными тенденциями византийских ересей именно первое воскресенье Великого поста, Церковь ещё раз подчеркнула свою уникальную — спасительную и созидательную — роль в мировой истории.
Юрий РУБАН
azbyka.ru



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: