Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

1 октября: преподобного Илариона Оптинского; мученицы Ариадны; Молченской и Старорусской икон Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Те, что стали ласточками новой весны


В этом году третье воскресенье по Пасхе, когда Церковь напоминает нам о подвиге жён-мироносиц, совпало с днём памяти святителя Николая Сербского, молитвенно почитаемого не только сербским народом, но во всём христианском мире. Этот выдающийся богослов ХХ века назван «новым Златоустом» и оставил после себя богатейшее духовное и литературное наследие. Перед вами отрывки из его беседы, посвящённой жёнам-мироносицам.

 
Те, что стали ласточками новой весны 
[…] Иосиф и Никодим были не единственными из друзей Христовых, которые могли лично засвидетельствовать, что Он умер и был погребен. Их забота об умершем Господе является как делом любви к Божественному Учителю, так, вероятно, и делом долга, налагаемого человечностью по отношению к страдальцу за правду. Но се, возле гроба ещё две дружеские души, кои внимательно смотрят на дело Иосифа и Никодима, готовясь со своей стороны к делу чистейшей любви к Господу, — две жены-мироносицы, Мария Магдалина и Мария Иосиева!
 
Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали. По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. Сперва упоминаются две жены, затем три. Две были как бы дозорными при всём, что происходило с Господом на Голгофе. Они видели, как тайные ученики Христовы сняли мёртвое тело с Креста; видели всё, что далее было сделано с мёртвым телом; и, что было для них самым главным, видели гроб, где тело было положено. О, как хотелось бы и им, подбежав, помочь Иосифу и Никодиму: омыть тело от крови, стянуть и промыть раны, привести в порядок власы, сложить и поправить руки, осторожно обвязать платом главу и обвить тело плащаницею! Но обычай и порядок не допускали, чтобы женщины выполняли эту работу вместе с мужчинами: жёны придут позднее, дабы сделать всё сие одним и ещё, кроме того, помазать тело Господа ароматами. С ними позднее придёт и третья мироносица, их подруга. Дух Христов сдружил их всех.
 
Те, что стали ласточками новой весны 
Кто сии жёны? Мария Магдалина уже известна. Это та Мария, которую Господь исцелил от беснования, изгнав из неё семь бесов. Мария Иосиева и Мария Иаковлева, по толкованию святых отцев, — одна и та же личность. Саломия была женою Зеведея и матерью апостолов Иакова и Иоанна. Какая разница между этими жёнами и Евою! Они из любви спешат быть послушными и мёртвому Господу, в то время как Ева не хотела быть послушной и живому. Они послушны на Голгофе, на месте преступления, крови и злобы, а Ева — непослушна в Раю!
 
И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца. Все евангелисты сходятся в том, что сей первый день недели, или седмицы (во едину от суббот — в первый день недели) есть день Воскресения Господня, то есть день, следующий за субботою, как чётко и говорит евангелист Марк: по прошествии субботы (и минувшей субботе). Наконец, все сходятся и в том, что в этот день жёны посетили гроб Господень весьма рано. С сим последним как будто несколько расходится евангелист Марк, который говорит: при восходе солнца (возсиявшу солнцу). Очень вероятно, что женщины посещали гроб несколько раз, как из любви к Усопшему, так и из опасения, чтобы бесстыдные враги Христовы не осквернили каким-либо образом гроб и тело. («Они то приходили, то уходили, в нетерпении не желая на долгое время оставлять гроба Господня». Блаженный Иероним. Толкование на Евангелие от Матфея.) К чему бы и Марк стал сам себе противоречить, говоря и «весьма рано» (зело заутра), и «при восходе солнца» (возсиявшу солнцу), если он здесь под солнцем не подразумевает не физическое солнце, но Самого Господа, согласно с пророком, который глаголет: «Взойдёт Солнце правды» (Мал. 4: 2), имея в виду Мессию? Солнце правды уже поднялось из подземной тьмы в сей ранний час, когда жёны-мироносицы пришли ко гробу. Как Солнце правды сияло прежде солнца, сотворённого при первом сотворении мира, так и ныне, при втором сотворении, при обновлении мира, Оно воссияло над историей человеческой, прежде нежели солнце физическое засияло над природою земной.
 
Те, что стали ласточками новой весны 
И говорят между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Так беседовали между собою жены-мироносицы, поднимаясь к Голгофе и не предвидя никаких неожиданностей. Слабые женские руки не имели достаточно силы, чтобы отвалить тяжёлый камень от двери гроба, ибо он был весьма велик. Бедные женщины! Они и не догадывались, что дело, для коего они с такою ревностью так спешили ко гробу, уже было совершено, ещё во время земной жизни Господа. В Вифании, в доме Симона прокажённого, во время вечери некая женщина возлила драгоценное нардовое миро на главу Христову. Тогда всевидящий Господь изрёк об этой женщине: «Возлив миро сие на Тело Моё, она приготовила Меня к погребению» (Мф. 26:12). Он ясно провидел, что тело Его по смерти не сподобится иного помазания миром. Вы спросите: почему же Провидение попустило, чтобы эти благочестивые жёны были так горько разочарованы? Чтобы, купив драгоценное миро и со страхом придя после тёмной и бессонной ночи ко гробу, они не свершили сего поступка любви, для коего стольким пожертвовали? Но разве Провидение не вознаградило их труд несравненно богаче, даровав им вместо мёртвого тела живого Господа?
 
 «И взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облечённого в белую одежду; и ужаснулись» (Мф. 16: 4). Дойдя со своим народом до Чермного моря, Моисей оказался в затруднении: как проложить путь там, где нет пути? И когда он возопил к Богу, Чермное море расступилось на две стороны, и путь внезапно открылся. Так и ныне с жёнами-мироносицами. В великом беспокойстве, кто отвалит им камень от двери гроба, они, взглянув, увидели, что камень отвален, и они беспрепятственно вошли во гроб. Но где стерегущие гроб воины? Разве они не представляли собою более непреодолимого препятствия на пути ко гробу, чем тяжёлый камень у двери гроба? Стража в это время или ещё лежала, лишившись чувств от страха, или уже разбежалась по городу, чтобы, заикаясь, сообщить людям то, чего уши человеческие, с праотца Адама, не слыхивали. Никого, кто мог бы помешать женщинам, не было у гроба, и никого и ничего не было у двери гроба. Но во гробе был некто, и «вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег» (Мф. 28:3). Юноша по виду, на самом же деле — ангел Божий. Жёны ужаснулись «и наклонили лица свои к земле» (Лк. 24:5), ибо страшно было зреть неземное явление вестника Божия, глашатая самой удивительной и самой радостной вести на земле, с тех пор как падший человек начал питаться от земли. Слова Матфея о том, что ангел Божий сидел на камне, отваленном от двери гроба, и Марка, что ангел был внутри во гробе, нисколько не противоречат друг другу. Женщины могли сперва увидеть ангела на камне, а затем услышать его глас внутри во гробе. Ибо ангел не есть нечто телесное и с трудом перемещающееся: во мгновение ока он может появиться, где хочет. А то, что Лука упоминает о двух ангелах, а Марк и Матфей — об одном, также не должно смущать верных. Когда Господь родился в Вифлееме, один ангел вдруг предстал пастухам, и те убоялись страхом великим. Сразу же за сим «внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное» (Лк. 2: 13). Быть может, легионы ангелов Божиих присутствовали на Голгофе при Воскресении Господа; так что же удивительного, если жёны-мироносицы видели то одного, то двух?
 
Те, что стали ласточками новой весны 
«Он же говорит им: Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам» (Мк. 16: 6-7). Велелепный ангел Божий сперва успокаивает женщин и отгоняет от них страх и ужас, дабы таким образом подготовить их к необыкновенной вести о Воскресении Господнем. Жёны сначала были поражены, видя гроб отверстым, а затем ужаснулись, найдя во гробе не Того, Кого искали, а кого-то, кого не ожидали увидеть.
 
[…] «И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись» (Мк. 16: 8). На небе ли они были или на земле? С кем они говорили? Что слышали? Такое и во сне не приснится; здесь же не сон, а явь; яснее ясного, что это было наяву. О блаженный трепет и ужас, охватывающий человека, когда для него отверзнется небо, и он услышит глас из бессмертного и славного отечества своего, истинного отечества своего! Вещь немалая — увидеть одного из бессмертных ангелов Божиих; вещь немалая — услышать глас из бессмертных уст. Лице и шум всей вселенной, смертной и тленной, легче вынести, нежели лице и глас одного из бессмертных, сотворённых прежде сотворения вселенной, блистающих красотою и юностью ярче вешней зари. Пророк Даниил, человек Божий, говорит о себе: «Когда услышал глас ангела, то во мне не осталось крепости, и вид лица моего чрезвычайно изменился, не стало во мне бодрости. И услышал я глас слов его; и как только услышал глас слов его, в оцепенении пал я на лице моё и лежал лицем к земле» (Дан. 10:8-9). Как же сим немощнейшим жёнам не быть объятыми трепетом и ужасом? Как им не побежать от гроба? Как открыть уста и заговорить? Где взять слова, чтобы наименовать это видение? Господи, сколь неизреченна дивная слава Твоя! Молчанием и слезами нам, смертным, легче выразить её, чем языком.
 
И никому ничего не сказали, потому что боялись. То есть никому ничего не сказали по дороге; никому из врагов и убийц Христовых, коими кишел весь Иерусалим. Но, конечно, они сказали апостолам. Ибо они не смели, не могли не сказать, когда сие было заповедано им Бессмертным. Как бы они дерзнули не исполнить повеление Божие? Таким образом, ясно: жёны сказали тем, кому и должны были сказать (см. Лк. 24:10), и ничего не сказали никому из тех, которым не надо было говорить и которых они боялись.
 
Те, что стали ласточками новой весны 
Вот так завершилось это утреннее воскресное посещение жёнами-мироносицами гроба Христова. Бедные их ароматы, коими они хотели сохранить от тления Того, Кто Собою сохраняет от тления небо, и коими они хотели облагоухать Того, от Коего небо благоухает! О благоуханный Господи, единое благовоние человеческого существа и человеческой истории, сколь дивно Ты вознаградил сии преданные и верные души, которые не забыли Тебя и мёртвого во гробе! Из мироносиц сделал Ты их благовестницами Твоего Воскресения и Твоей славы! Не они помазали Твоё мёртвое тело, но Ты помазал их живые души елеем радости. Безутешные горлицы стали ласточками новой весны. Плакальщицы с Твоего гроба стали святыми во Царствии Твоём Небесном. Их молитвами, Воскресший Господи, спаси нас и помилуй! Да славим Тебя со Отцем и Святым Духом — Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и присно, во все времена и во веки веков. Аминь.
 
Святитель Николай Сербский (ВЕЛИМИРОВИЧ)(1881–1956)
3.05.2020



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: