Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

24 сентября: преподобного Силуана Афонского; преподобного Леонтия (Карповича); Каплуновской иконы Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Так хочется чистоты!


День телевидения — профессиональный праздник не только известных журналистов и звёзд экрана. Те, кто несёт слово Божие через масс-медиа, имеют к нему не меньшее отношение. Вот уже несколько лет священник Анатолий Першин ведёт программу на телеканале «Союз». И сегодня он наш собеседник.
 
Священник Анатолий Першин
 
Отец Анатолий, как вы, музыкант по образованию и священнослужитель по призванию, стали ведущим программы на «Союзе»?
 
— Телеканал «Союз» — это живое око, духовное родство многих людей, объединённых стремлением служить Богу и ближним. Я человек деятельный, у меня постоянно что-то происходит — и в храме, и в творчестве. Вот приехал к нам Митрополит Варсонофий, вот благотворительный концерт в «Пасторали», вот мы организовываем некую акцию помощи... И надо сделать так, чтобы люди услышали и откликнулись. Я обращаюсь к телеканалу «Союз», и там живо реагируют — присылают съёмочную группу. В итоге — и помощь, и информация. Всё действует. Я три года вёл Творческую мастерскую в православном драматическом театре «Странник». Телеканал постоянно следил за моей деятельностью, и мне предложили вести музыкальную программу. Я без раздумий согласился. И название пришло сразу — «Лаврские встречи», ведь корпункт находится на территории Александро-Невской Лавры, и съёмки там же проводятся. Вот уже три года я веду эту передачу.
 
Священник Анатолий Першин ведёт программу на телеканале «Союз» На какие творческие и духовные принципы опираетесь в первую очередь, работая над телепрограммой?
 
— У меня не совсем обычный подход: я не готовлюсь к передачам. Каждая передача для меня — открытие, удивление, а иногда восторг и восхищение. Я восхищаюсь талантами, которыми наделил Господь исполнителей. Вот и весь секрет. А поскольку я «варюсь» в творческой среде, то и находить участников мне легко.
 
Как вы относитесь к тому, что предлагают нам популярные телеканалы?
 
— Там, где люди вкладывают средства, существуют жёсткий закон — деньги должны приносить деньги. Люди выворачиваются наизнанку, буквально готовы душу свою продать, чтобы забраться на этот «олимп»...
 
Один из основных принципов СМИ сегодня доступность информации и свобода её распространения. Так ли хороша эта свобода?..
 
— Та свобода, которая явлена через современные СМИ, порой открывает наше повреждённое естество и несовершенство. Но есть много и хорошего. Всё зависит от избирательности и настроя личности на хорошее и доброе.
 
Сегодня телевидение уступило роль главного «информационного маяка» интернету… Как вы думаете, чем можно удержать внимание зрителя и обратить это внимание не только на житейские, но и на духовные вопросы?
 
Телевидение — сильный инструмент
 
— Телевидение — сильный инструмент. Интернет — сильнейший инструмент. И страшно, если всё это в руках людей недуховных. Наилучший выход — создавать альтернативное телевидение. Хорошо, что сейчас есть «Союз» и «Спас», например...
 
А какие из телепрограмм нравятся вам?
 
— Я не смотрю общественное телевидение, но программы некоторых личностей, например, Аркадия Мамонтова, Петра Мамонова, до меня доходят.
 
Ещё одна вечно живая тема телевидение и дети. Попробуй «отфильтровать» поступающую информацию, особенно когда малыш уже перестал быть малышом… Как научить его отделять зёрна от плевел?
 
— Я встречался с семьями, которые специально учат своих детей правильному отношению к потокам информации. Эти родители даже нанимают специалистов. То есть детям объясняют, что такое хорошо и что такое плохо, и как научиться работать только в узкоспециальном информационном поле. Они не имеют бесконтрольного доступа к ТВ и интернету. И это разумный подход. А неразумный доводит порой до того, что ребёнок подходит к окну и движением руки пытается сменить картинку за стеклом.
 
Но можем ли мы изменить что-то существенно, если общество к этому привыкло?
 
Мы — заложники телевидения. От него никуда не деться
 
— Мы — заложники телевидения. От него никуда не деться. И если мы пройдём такое «испытание информацией», и не испачкаемся, и не упадём нравственно, тогда, возможно, нам будет награда за этот подвиг. И уж если говорить об изменениях, то начать надо с себя. У нас есть воля — не нажать лишний раз кнопку «вкл». И взять душеполезную книжку, почитать молитву о ближнем, всё-таки почистить грязную плиту, навестить заболевшего друга, помочь ребёнку сделать уроки, погулять с внуком или просто пошуршать осенними листьями. Телевизор порой ворует наше драгоценное время. Предлагаю всем начать учиться выбирать главное, тогда и передача, которую мы тщательно отобрали среди бурного информационного потока, принесёт нам пользу.
 
— Вспоминаются здесь строчки из вашей песни: «Как хочется чистоты…» Наверное, это и есть то, чего сейчас часто не хватает, — и в жизни, и в масс-медиа… 
 
— Каждое утро начинаю с этой строчки. Это желание... Но чтобы действительно появилась чистота, нужно много потрудиться, сами знаете...
 
Беседовала Анастасия МАРЧУК



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: