Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

6 июля: Владимирской иконы Божией Матери ; мученицы Агриппины; Псково-Печерской «Умиление» , Заоникиевской «Неугасимая Свеча» икон Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Так хочется чистоты!


День телевидения — профессиональный праздник не только известных журналистов и звёзд экрана. Те, кто несёт слово Божие через масс-медиа, имеют к нему не меньшее отношение. Вот уже несколько лет священник Анатолий Першин ведёт программу на телеканале «Союз». И сегодня он наш собеседник.
 
Священник Анатолий Першин
 
Отец Анатолий, как вы, музыкант по образованию и священнослужитель по призванию, стали ведущим программы на «Союзе»?
 
— Телеканал «Союз» — это живое око, духовное родство многих людей, объединённых стремлением служить Богу и ближним. Я человек деятельный, у меня постоянно что-то происходит — и в храме, и в творчестве. Вот приехал к нам Митрополит Варсонофий, вот благотворительный концерт в «Пасторали», вот мы организовываем некую акцию помощи... И надо сделать так, чтобы люди услышали и откликнулись. Я обращаюсь к телеканалу «Союз», и там живо реагируют — присылают съёмочную группу. В итоге — и помощь, и информация. Всё действует. Я три года вёл Творческую мастерскую в православном драматическом театре «Странник». Телеканал постоянно следил за моей деятельностью, и мне предложили вести музыкальную программу. Я без раздумий согласился. И название пришло сразу — «Лаврские встречи», ведь корпункт находится на территории Александро-Невской Лавры, и съёмки там же проводятся. Вот уже три года я веду эту передачу.
 
Священник Анатолий Першин ведёт программу на телеканале «Союз» На какие творческие и духовные принципы опираетесь в первую очередь, работая над телепрограммой?
 
— У меня не совсем обычный подход: я не готовлюсь к передачам. Каждая передача для меня — открытие, удивление, а иногда восторг и восхищение. Я восхищаюсь талантами, которыми наделил Господь исполнителей. Вот и весь секрет. А поскольку я «варюсь» в творческой среде, то и находить участников мне легко.
 
Как вы относитесь к тому, что предлагают нам популярные телеканалы?
 
— Там, где люди вкладывают средства, существуют жёсткий закон — деньги должны приносить деньги. Люди выворачиваются наизнанку, буквально готовы душу свою продать, чтобы забраться на этот «олимп»...
 
Один из основных принципов СМИ сегодня доступность информации и свобода её распространения. Так ли хороша эта свобода?..
 
— Та свобода, которая явлена через современные СМИ, порой открывает наше повреждённое естество и несовершенство. Но есть много и хорошего. Всё зависит от избирательности и настроя личности на хорошее и доброе.
 
Сегодня телевидение уступило роль главного «информационного маяка» интернету… Как вы думаете, чем можно удержать внимание зрителя и обратить это внимание не только на житейские, но и на духовные вопросы?
 
Телевидение — сильный инструмент
 
— Телевидение — сильный инструмент. Интернет — сильнейший инструмент. И страшно, если всё это в руках людей недуховных. Наилучший выход — создавать альтернативное телевидение. Хорошо, что сейчас есть «Союз» и «Спас», например...
 
А какие из телепрограмм нравятся вам?
 
— Я не смотрю общественное телевидение, но программы некоторых личностей, например, Аркадия Мамонтова, Петра Мамонова, до меня доходят.
 
Ещё одна вечно живая тема телевидение и дети. Попробуй «отфильтровать» поступающую информацию, особенно когда малыш уже перестал быть малышом… Как научить его отделять зёрна от плевел?
 
— Я встречался с семьями, которые специально учат своих детей правильному отношению к потокам информации. Эти родители даже нанимают специалистов. То есть детям объясняют, что такое хорошо и что такое плохо, и как научиться работать только в узкоспециальном информационном поле. Они не имеют бесконтрольного доступа к ТВ и интернету. И это разумный подход. А неразумный доводит порой до того, что ребёнок подходит к окну и движением руки пытается сменить картинку за стеклом.
 
Но можем ли мы изменить что-то существенно, если общество к этому привыкло?
 
Мы — заложники телевидения. От него никуда не деться
 
— Мы — заложники телевидения. От него никуда не деться. И если мы пройдём такое «испытание информацией», и не испачкаемся, и не упадём нравственно, тогда, возможно, нам будет награда за этот подвиг. И уж если говорить об изменениях, то начать надо с себя. У нас есть воля — не нажать лишний раз кнопку «вкл». И взять душеполезную книжку, почитать молитву о ближнем, всё-таки почистить грязную плиту, навестить заболевшего друга, помочь ребёнку сделать уроки, погулять с внуком или просто пошуршать осенними листьями. Телевизор порой ворует наше драгоценное время. Предлагаю всем начать учиться выбирать главное, тогда и передача, которую мы тщательно отобрали среди бурного информационного потока, принесёт нам пользу.
 
— Вспоминаются здесь строчки из вашей песни: «Как хочется чистоты…» Наверное, это и есть то, чего сейчас часто не хватает, — и в жизни, и в масс-медиа… 
 
— Каждое утро начинаю с этой строчки. Это желание... Но чтобы действительно появилась чистота, нужно много потрудиться, сами знаете...
 
Беседовала Анастасия МАРЧУК





к содержанию ↑
Рассказать друзьям: