Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

27 октября: преподобной Параскевы-Петки Сербской; мученика Сильвана, пресвитера Газского; Яхромской иконы Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Святая, но не волшебная!


В день Богоявления освящается вода. Это великое освящение, великая агиасма, великая святыня. Вода эта не имеет сама по себе сверхъестественной силы — просто через неё благодать Божия касается нас. Происходит это в том случае, если у нас есть смирение, есть покаяние. Нельзя воспринимать крещенскую воду как средство, которое можно выпить… и сразу измениться. Волшебства такого нет в христианской Церкви! Но есть благодать Духа Божия, которая даётся верующему по его молитве, по его смирению и покаянию.  

Святая, но не волшебная! 
«Днесь вод освящается естество» — возвещает Церковь в день Крещения Господня. Это как в Иордане. Живительная по своим свойствам вода из-за пороков человеческих потеряла свою силу, стала грязной — и вот очистилась. Ведь в таинстве Богоявления, когда Христос очищает Собою весь мир, обновляется человеческая природа, обновляется физический мир и возрождается к полноте жизни. Бог создал всё прекрасным. Только человек своим пороком омрачил себя и весь мир вокруг себя. А Господь через Воплощение, через Голгофу, через Воскресение и Вознесение приобщает нас к новой жизни в единстве с Богом.
 
Святая, но не волшебная! 
В память о празднике Богоявления, для укрепления своей веры должны мы брать святую воду в храме, для сохранения той благодати, которую получаем в богослужении. Эта вода не имеет магических свойств, она не может быть панацеей от всех бед: мол, по моему хотению, по Божьему велению… Даром ничего не бывает! «Царство Небесное, — сказал Господь, — силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11: 12).
 
Святая, но не волшебная! 
Но есть особые случаи, когда люди больные, которые не могут дойти до храма,  жаждут святыни. Вот тогда эту святыню им приносят. И вкусив этой освящённой воды, они тоже получают благодать. По вере. Но благодать крещенской воды не сравнить с Таинством Евхаристии. Выше всех наших церковных благодатных даров стоит Таинство святой Евхаристии, где мы непосредственно соединяемся с Господом. И если есть возможность, то нужно в день Крещения подойти к Таинству Исповеди и причаститься, соединившись со Христом в Таинстве Евхаристии.

 

Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (КИЩЕНКО)
18.01.2020



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: