Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

31 октября: апостола и евангелиста Луки; преподобного Иосифа, игумена Волоцкого; мученика Марина; преподобного Иулиана ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты


Светоносный: из дневника паломника


Взлетели… И реальности не стало! Словно машина времени или космический челнок, самолёт мягко, почти неощутимо несёт меня сквозь толщу времени и пространства туда, где родился Сын Божий, где Он ходил по земле, где воскрес и вознёсся на Небо. Эта земля помнит Его. Там всё вещественное, земное, осязаемое может поведать о Небесном… Только если ты будешь слушать и слышать…
 
За иллюминатором — непроницаемый мрак. Но вот вдали неясное свечение — приближаемся к Тель-Авиву. Когда самолёт парит уже над самим городом — смотрю и не могу оторваться... Там, внизу — изысканное ожерелье, усеянное тысячами, нет, миллиардами драгоценных камней; они мерцают и переливаются мягким, тёплым светом среди вязкой темноты ночи. В первый раз наблюдаю из самолёта огни ночного города. Сердце радостно трепещет, что так волшебно и таинственно начинается встреча со Святой Землёй.
 
Приветствую тебя, земля пророков и апостолов!
 
Эта земля помнит Его
Иерусалим
 
Город на семи холмах. Так много уже о нём сказано и написано!.. Что добавить? Только поклониться месту, где совершились великие дела Промысла Божия о роде человеческом. Недаром сами иудеи говорят не «прийти в Иерусалим», не «приехать», а взойти...
 
Белый город, ослепительно белый в лучах щедрого южного солнца. Говорят, улицы его и мостовые более чем камни всех городов земных политы кровью сражавшихся за обладание им. А колыбель христианства, град Царя Небесного, всё равно белый, светоносный!..
 
Хочется молчать и плакать
 
Гефсиманский сад… Древние оливы… Говорят, те самые, среди которых в ночь перед распятием молился Христос… Камень, на который Он опирался, измученный внутренней борьбой и ожиданием мучительной смерти. Он слишком хорошо знал, что Ему предстоит. И очень нуждался в поддержке. Сказал ученикам: «Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною». А они уснули…
 
Гефсиманский сад… Древние оливы…
 
И в нашей жизни бывают часы, как в Гефсиманском саду: родные, близкие, друзья вроде бы есть, но они не могут вместе с тобой или за тебя понести твою боль. И когда «душа скорбит смертельно» — хочется молчать и плакать! А впрочем, каждый переживает это по-своему. Но если пик страдания миновал — чувствуешь себя калекой: жизнь продолжается, но, увы… без какой-то части души.
 
И кажется тогда, что нет в мире любви. Лишь корысть, притворство, иллюзии… Но любовь всегда с нами. Только надо учиться любить, а мы не умеем… И случается: именно когда уже не веришь и не ждёшь, Бог даёт познать такое, что дух захватывает! И уже совсем не важно, какие скорби и ужас были до этого…
 
Гефсиманский сад… Древние оливы…
Голгофа
 
Храм Гроба Господня. Под его куполом — средоточие главных христианских святынь. Здесь совершились смерть и воскресение Спасителя. И как же не поклониться Голгофе, как не войти в Кувуклию?! А нам дают всего час, чтобы побыть здесь.
 
Идём к Голгофе. Где же паломники? Все вокруг ведут себя по-туристически: оживлённо переговариваются, смеются, фотографируют, в общем, коротают время, пока подойдёт очередь. Людское море колышется и шумит — всё как в Эрмитаже, Лувре, Прадо. А мы — подле Голгофы…
 
Женщины, с которыми ехали в автобусе, восторженно делятся впечатлениями от лазерного шоу, на котором недавно побывали. Мягко напоминаю, где мы. Кивают головой. И снова вспоминают шоу. А мы — подле Голгофы…
 
Здесь совершились смерть и воскресение Спасителя
 
Дорогие мои! Так хочется сейчас успеть сказать вам хоть пару простых слов о том, чего за всю жизнь не осознать до конца! Среди суеты, жары, разговоров, фотовспышек отчаянно пытаюсь молиться и думать только о Христе. Ведь мы — подле Голгофы!
 
Ещё шаг — и я подойду к месту, где Бог изменил мир, будущее человечества, каждого из нас. Неужели я здесь?!
 
На какой-то миг молитва — словно тугая струна, натянутая между землёй и небом. Земля начинает колебаться и уходить из-под ног…
 
Сколько прошло времени? Было ли оно вообще? Снова — люди, вспышки фотоаппаратов, суета…
 Гефсиманский сад… Древние оливы…
 
Гроб Господень
 
Окунаемся в людской поток, медленно текущий к Гробу Господню. Волнуемся — так хочется успеть! Рядом группа итальянцев, слева французы, сзади кто-то молится на незнакомом языке.
 
Боже мой! Все мы приехали из разных уголков земного шара. Наши дома разделяют тысячи километров. У нас разные жизнь, традиции, интересы. А тут все стали родными, своими. Мы — христиане, Твои чада, Господи. Мы пришли к Тебе, ищем Тебя, молимся Тебе. Вера объединяет нас. И Ты, Владыка, объединяешь — благодатью Своей и любовью. Вот и Гроб Господень, вот и Пасха! И больше не надо слов…
 
Вот и Гроб Господень, вот и Пасха! 
Елена НАСЛЕДЫШЕВА
06.04.2018
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: