Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

6 июля: Владимирской иконы Божией Матери ; мученицы Агриппины; Псково-Печерской «Умиление» , Заоникиевской «Неугасимая Свеча» икон Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Ото лжи — к правде


Людям свойственно заблуждаться. Мы ошибаемся, но Господь стремится привести нас к истине. Мы не всегда способны понять это, но в итоге убеждаемся: всё, что ни делается, — к лучшему. Наталья (имя изменено) много лет занималась «лечением» заговорами, через её дом прошло много людей. Но однажды жизнь круто изменилась... О перипетиях своей судьбы Наталья согласилась побеседовать.

Наталья много лет занималась «лечением» заговорами

— Когда и как вы начали свою практику?


— Я занималась этим почти двадцать лет. Заговорам меня научила мама. Она, кстати, была верующей. Когда её не стало, я начала пробовать сама... Люди благодарили. Многие говорили, что почувствовали себя лучше, что исчезли симптомы болезней.

— К вам шли люди?


— Многие из тех, кто ходил когда-то к маме, «перешли» ко мне. С разными проблемами: болезнями, семейными неурядицами. Некоторые жаловались: врачи ничего не находят, а мне плохо.

— Вы читали молитвы?


Читала «Отче наш…», «Богородице, Дево, радуйся», «Трисвятое». Читала заговоры на воду — от сглаза, порчи, различных болезней. Я сама, как и мама, верю в Бога. Однако очень долго не подозревала, что поступаю неправедно. Мне хотелось помогать людям по мере сил, с Божией помощью. Сейчас я понимаю: такая помощь, даже если и случится, на пользу не пойдёт. Лукавый за «подмогу» берёт дорого...

Просто в какой-то период захотелось изменить свою жизнь

— Что вас натолкнуло на мысль: нужно что-то менять? Как произошёл этот «перелом»?


— Просто в какой-то период захотелось изменить свою жизнь: чаще ходить в храм, быть ближе к церковной жизни; исповедаться, причаститься. К сожалению, раньше не удосужилась… И вот на исповеди я незаметно для себя повинилась батюшке, чем занимаюсь. Он терпеливо, без всякого осуждения, объяснил мне, что на самом деле представляют собой заговоры, как не путать их с православными молитвами, чем может быть чревата такая практика.

— Многие на этом и «попадаются»: мало кто хочет общения с бесами, большинство увлекается такими вещами по незнанию...


— Заговоры умело маскируются под молитвы. И неслучайно. Вряд ли кто-то стал бы их читать, если бы в них открыто говорилось о нечистой силе. Потому используются слова из молитв — просто чтобы ввести в заблуждение. Но эти слова сочетаются в заговорах с обращениями к стихиям, невидимым силам. И смысл у заговоров — другой; с их помощью общаются вовсе не с Богом...

— И отличия от молитвы на самом деле серьёзные...


Заговоры умело маскируются под молитвы

— Иногда заговоры маскируют очень тщательно. Но главное их отличие от молитвы в том, что они содержат не прошение, а как бы приказ: например, да будет так, слово моё крепко. И если, молясь, человек доверяется воле Бога, то заговор направлен на достижение своего любым путём, пусть даже против Его воли.

— Как же «простому» человеку не попасться на удочку?


— Коль в тексте есть обращение к стихиям, природным явлениям, одушевления предметов, повелительные фразы, — это точно не молитва. Наверное, при сомнениях лучше обратиться за советами к батюшке; и осторожнее относиться к типичным пожеланиям: «Вот мне знакомая дала молитву, почитай её, обязательно поможет». Всё необходимое можно найти в молитвослове.

— Что изменилось, когда вы отошли от такого «целительства»?


Об этом я рассказала и на исповеди— Когда я читала заговоры, это отражалось и на физическом состоянии, и на душевном. К концу «рабочего» дня чувствовала себя как выжатый лимон. У мамы было то же самое. Об этом я рассказала и на исповеди. На что батюшка заметил: «Разве может молитва отнимать силы? Разве может от обращения к Богу стать плохо?..»

— Наверняка ваши «клиенты» задавали вопросы, почему больше не «исцеляете»...


— На них я отвечала честно: с любой болью и проблемами лучше идти в церковь. Не может человек иметь больше силы и власти, чем Господь. Сейчас я стараюсь находить время помолиться о тех, кто ко мне обращался. Уверена: тем, кто вооружается молитвой, не нужны никакие заклинания и не страшны никакие наваждения.

Беседовала Анастасия МАРЧУК





к содержанию ↑
Рассказать друзьям: