Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

19 апреля: Седмица 6 Великого поста. Равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского; преподобной Платониды Сирской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Обожение — это просто


Любовь — это погружение в Бога. Влюблённого человека можно узнать по светящейся в нём радости, по благожелательности, добродушию и щедрости. Его доброта часто не мотивирована ничем, кроме крайнего человеколюбия.
 
Его доброта часто не мотивирована ничем, кроме крайнего человеколюбияВ христианском богословии есть термин «обожение». Он означает возврат природы и человека к первозданному виду. Главным свойством сотворённого человека было его подобие Богу. Следовательно, обожение — восстановление в творении образа Бога того, какой был в него заложен изначально.
 
Первородный грех в этом свете — утрата образа Бога. Ребёнок грешен по рождению не потому, что его тянет к греху, а потому, что он не умеет любить. Природа в него вложила естественные свойства, но в нём нет любви.
 
Может показаться, что дети умеют любить. Дух дышит, где хочет, и такие дети иногда рождаются. Но, в целом, дети любят не кого-то, а любят себя в тех, кто рядом. Они любят свои приятные чувства, испытываемые с родителями и друзьями, а не самих людей. В этом нетрудно убедиться.

Если ребёнка не учить любить, как любит Бог, то из него непременно вырастет эгоист, который будет продолжать любить по-детски — себя в людях и свои чувства в людях. Разорвать круг такой порочной любви подрастающего человека почти невозможно для людей. С этим прекрасно справляется Бог.
 
В период юности Господь делает инъекцию любвиВ период юности Господь делает инъекцию любви. И молодой человек преображается: из угловатого, замкнутого на себе, превращается в ангелоподобное существо, готовое всех любить и быть любимым. В нём приоткрывается ангельское благодушие молодости.
 
Дав попробовать Божественного дара любви, Бог неожиданно оставляет человека. Действие инъекции быстро кончается, и люди возвращаются в серую прозу реальности. Некоторые из них, познав неземную радость, начинают её искать. Другие заменяют инъекции Божественного дара инъекциями алкоголя, иные упиваются собой, кто-то просто ломается, делаясь всё мрачнее и злее. Удалённость от Бога узнаётся по злобности и самолюбию.
 
Слава Богу, Он не отходит совсем, а только на полшага. Внимательный человек может без труда догадаться, что эйфория юношеской любви была связана с другими людьми. А в отношениях с ними она многократно усиливалась в благожелательности и жертвенности.
 
Такие умные люди были и в древние времена, есть и сейчас. Благодаря внимательности, они узнают фундаментальный закон бытия, стоящий в основании мира. Праведность — ключ к этому открытию. Слава Богу, существует Церковь.
Всем, кто не догадаться о природе любви, она это показывает очень просто на примерах святых, и особенно Христа. Более того, она позволяет повторить принятие даров Божиих уже добровольно в любое время.
 
Но человек лукав. Он любовь понимает так, чтобы ЕГО любилиХрамы стоят, чтобы человеку было удобно принять Божественную любовь. Батюшки служат и проповедуют только об одном — о восстановлении в себе образа Божия и его главной способности — любить. Все иконы показывают нам лики людей, на которых мы должны быть похожи ранним утром, когда проснулись и, чистя зубы, смотрим на себя в зеркало. В нём, кроме собственного лица, мы видим ключ к личному обожению — свой нательный крест. Он говорит о том, что любви мешают поселиться в нашей душе хлам и грязь; их надо выбросить, ибо они, как грязь в доме, залепляют окна души, и туда не проникают ни свежий воздух, ни солнечный свет. Из души нужно вымести мусор, отравляющий нас, — злость, жадность, любовь к себе, блуд, грубость, жестокость, и самую ядовитую вещь — любовь к себе. Последняя — самая опасная и ядовитая.
 
Но человек лукав. Он любовь понимает так, чтобы ЕГО любили, а без этого он существовать не согласен.
 
Без любви человеку нельзя жить. С любовью к себе жить очень трудно и едва ли возможно. Дело не в отказе от любви к себе или от детской любви к себе в других, а в замене одной любви — другой.

Другая любовь имеет два источника — Бог и люди.
 
Нужно просить Бога научить людей любви к Нему и вернуть способность вновь полюбить ЕгоНадо молить Бога научить любви и послать любовь к людям. Эта простая любовь — лучшая тренировка любви к Богу.
 
Без этого — смерть души. Без этого — мрак и тоска. Без этого жизнь — лишь страдания и безнадёжная борьба.
 
Начинается любовь с благодати, вкладываемой Богом в честно исполненную работу, в почтение к родителям, в честность, заботу о родных, доброжелательность к ближним, и вообще, в мирное состояние души. С этого всё начинается. С того человека, который рядом с тобой. А чем кончается, пусть каждый узнает сам… Обожение очень просто и доступно. Гораздо проще, чем пишут богословы.
 
Мы сейчас страдаем от недостатка мистики. Мирская жизнь, как волна, смутила церковный дух своей приземлённостью. Церковная жизнь задыхается в политике, этике, педагогике, социализме, строительстве, прессе. Нужное это, ненужное… Но без здравой мистики — словно еда без соли. Простые люди судорожно ищут её в чудесах, которые, скорее, не мистика, а скорая помощь неба. Читающие люди ищут её в книгах. А она — рядом!
 
Обожение очень просто и доступно. Гораздо проще, чем пишут богословы

Существо любви — самое глубокое и мистичное события. Иудеям — соблазн, эллинам — безумие. Под иудеями надо понимать людей закона, а под эллинами — людей сугубого «рацио». Но в этом Божественном «безумии» человек не только приближается к Богу, но им обожествляется.

Любовь проста с виду. Любовь непостижима по сути. Любить — значит претерпевать отчасти Божественное существование.

Господи, дай же Ты всем просящим Своей любви!

Иерей Константин КАМЫШАНОВ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.