Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

14 июля: бессребреников Космы и Дамиана; мученика Потита; преподобного Петра патрикия; преподобной Ангелины, деспотисы Сербской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


О культуре нации судят по кладбищу


Не знаю, кому принадлежит мудрое изречение, отражённое в заголовке, но оно точно характеризует нравственность любого народа. Наши предки всегда почитали христианские традиции и считали: грош цена смертному, который забывает о прошлом, не умеет быть благодарным предкам за то, что они дали ему жизнь, помогли сделать первые шаги в будущее. Сегодня там, на городских кладбищах, сельских и церковных погостах, хранится наша история… Кто мы без них, покоящихся в земле? Как чтим память о них?..

Города мёртвых

Города мёртвых


Некрополи всегда соседствовали с городами живых. Сегодня в Минске числится 19 кладбищ. Многие из них маленькие, оставшиеся от деревень, которые стали теперь частью быстро разрастающейся столицы. Есть и большие, стремительно «заселяющиеся» и «подселяющиеся». Места катастрофически не хватает, и кладбища открываются далеко за городом, связанные автобусными маршрутами лишь несколько раз в день. На отдельных кладбищах есть участки, куда добираться впору только в резиновых сапогах. Да и под кладбища отдаётся земля, которая больше ни на что не годится; единственное требование — она не должна входить в водоохранную зону. Обычно это глинистые места с повышенной влажностью и неровным рельефом.

А вот в Европе почву под кладбище начинают готовить за несколько лет до первого погребения. Землю засаживают определёнными сортами трав, прокладывают дренажные трубы, чтобы трупный яд не попал в грунтовые воды. При выборе места для будущих захоронений принимают во внимание рельеф и даже розу ветров.

Земельный дефицит у нас решается с помощью кремации, к чему неодобрительно относится Православная Церковь. Противоречит православной традиции и практика повторного захоронения в старых могилах…

Однако разговор сегодня пойдёт не о проблемах, с которыми сталкиваются градоначальники, священнослужители, светские и верующие люди в этом деликатном вопросе. А о его духовно-нравственном аспекте — нашем отношении к могилам почивших предков.

На кладбище обязательно натыкаешься на едва заметные могильные холмики, на места захоронения, к облупленным оградам которых не приходят годами. После уборки могил своих близких многие мусор бросают не в контейнер, а на соседние памятники. Оставляют после себя использованную посуду, бутылки, окурки, объедки. Немало и тех, для кого город мёртвых стал своеобразным бизнесом, средством пропитания. Окончательно потерявшие совесть, забывшие о христианских заповедях, воруют ограды, чтобы сдать в металлолом, из цветов, принесённых усопшему, составляют букеты и продают у входа на погост, на остановках транспорта, в подземных переходах.

Поражает поведение некоторых наших сограждан на Радоницу, превращающих Пасху усопших в разгульную попойку. А ведь ещё святые отцы столетия назад говорили о благочестивом поведении на кладбище. Вразумляли паству, что нельзя превращать могильную плиту в большой стол с яствами и спиртным. Тем более, петь и плясать, учинять драки, засыпать возле могил или справлять нужду...

Церковь, философски замечая, что «земля еси, в землю и отыдеши», считала грехом осквернение могил и нарушение покоя умерших. Святитель Иоанн Златоуст писал: «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слёз, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага». С древних времён святые отцы учат нас, что поминальная трапеза — это милостыня, которая раздаётся нуждающимся. Так, может, лучше поделиться принесёнными для поминания деликатесами с теми, кто забыл, что такое горячий суп, кусок мяса или рыбы?..

Мы благополучно забыли о вековых традициях, оправдывая свою куцую память насущными потребностями растущего города. Не понимаем или не желаем понимать элементарных вещей: как мы поминаем умерших, так и наши дети будут поминать нас, когда придёт время; что человек умирает дважды, если память о нём не чтят.

Реновация с зарубежным акцентом

Проблема бывших кладбищ, многие из которых, кстати, являются культурным наследием, актуальна во всём мире. За рубежом этому вопросу, как уже отмечалось, уделяется самое 
Реновация с зарубежным акцентом
серьёзное внимание. Создана даже ассоциация известных кладбищ Европы, которая главной своей задачей считает защиту, восстановление и уход за некрополями. В её состав входят общественные и частные структуры, имеющие отношение к кладбищам исторического или художественного значения. Сейчас в ассоциацию входят представители инициативных групп в 107 городах.

Несколько лет назад активисты ассоциации разработали маршрут по европейским некрополям. Он включает 49 кладбищ в 37 городах 16 европейских стран (из них одно российское — Новосибирский парк памяти и Музей мировой погребальной культуры). В маршрут также вошло знаменитое стокгольмское лесное кладбище Скугсчюркогорден. Созданное в 1917-1920 гг., оно оказало сильное влияние на дизайн кладбищ во всём мире.

Наверное, это выглядит странным, но в Европе нередко превращают кладбища в места отдыха и туризма. Один из ярких примеров — кладбище Хиетаниеми, где покоятся многие известные люди, в том числе Карл Маннергейм. Сегодня оно больше походит на городской парк с тенистыми аллеями. Здесь часто бывают 
Европейские кладбища
не только туристы, но и жители Хельсинки: тут они гуляют с детьми и совершают неспешные променады вокруг озера.

Самое старое и знаменитое парижское кладбище Невинных, расположенное почти в центре города, ещё один пример обновления. Когда-то здесь хоронили бедняков, душевнобольных и некрещёных младенцев — отсюда его название. Сегодня от кладбища ничего не осталось. 
Европейские кладбища
Останки жителей перезахоронили, а на освободившемся месте поместили овощной рынок. Но о том, что здесь был некрополь, напоминает перенесённый в центр площади фонтан Невинных.
 
В Германии при захоронении заключается и оплачивается договор на 25 лет. Если по истечении этого срока останутся родственники, желающие ухаживать за могилой, договор продлевается на следующий срок. Когда же, спустя долгие годы, никого из семьи не остаётся и место последнего пристанища усопшего, как это ни прискорбно, никому не нужно, то разрешается новое захоронение.

И ещё один важный момент. В большинстве европейских стран запрещено строительство жилых домов и детских учреждений на территории бывших мест погребения. Их используют только под зелёные насаждения. Обнаруженные при строительстве останки не выбрасываются, а перезахораниваются. Слава Богу, этот зарубежный пример, наконец-то, прижился и на белорусской земле.

Кладбище это Божие поле

Для православных христиан, в отличие от многих других религий, тело не является «темницей для души». Христиане верят в воскресение всего человека, а не только такой его составной части, как душа. Именно потому и появились на Руси кладбища как Божии поля всеобщего воскресения. Русский народ хоть и принимал близко к сердцу всё, что связано со смертью, но никогда не ассоциировал кладбище с мрачным местом, как это считается в наши дни. Кладбище для наших предков было местом, куда они регулярно приходили, чтобы помолиться о своих усопших родственниках, местом, которое наводило на полезные размышления, местом принятия многих душеспасительных решений. Отсюда и бережное отношение к могилам усопших, даже незнакомых.

Кладбище — это Божие полеКак сельские кладбища отличаются от городских! Если погосты заставляют задуматься о вечности, о Боге, о почивших предках и духовной связи с ними, то гранитные монументы цыганским баронам, «героям» бандитских разборок вызывают иные эмоции. Когда глядишь на горделивый чёрный гранит, ничего, кроме чувства холода и мрака, не возникает. Отсюда хочется быстрее уйти и не возвращаться…

Вот ещё научиться бы вести себя на погосте так, чтобы нашим предкам не было стыдно за нас…

Священнослужители, с которыми я беседовал по этому поводу, отвечали, что главной целью посещения кладбища для человека должно быть воспоминание об умершем. Следует молиться, прочитать, например, «Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровал», то есть пасхальный Тропарь, таким образом свидетельствуя, что и тем, кто лежит в гробу, Бог дарует жизнь. Можно прочитать несколько заупокойных молитв, к 
примеру, «Упокой, Господи, души усопших, рабов твоих», и перечислить их имена. Тем, кто не знает заупокойных молитв, разрешено просто наложить крестное знамение и своими словами попросить у Бога прощения грехов умершему.

Канун – место для поминальных свечейНа кладбище христианин должен вести себя благоговейно. Нельзя сквернословить, распивать спиртные напитки и тем более лить их на могильный холмик, мусорить. Не следует поминать едой упокоившегося и оставлять снедь, ведь ему уже не нужна материальная еда. Уберите место захоронения, положите живые цветы, зажгите свечу. Многие по благочестивому обычаю устраивают на могиле «сад»: сажают цветы и плодовые деревья. Уходя, вновь наложите крестное знамение с молитвой о прощении грехов умершего. Важно это делать от чистого сердца, а не по принуждению.

* * *

Конечно, нам не ведомо, когда закончится наш земной путь, но мы точно знаем, что всё завершится во Христе, через Которого всё стало быть. Во Христе мы и воскреснем. Именно поэтому христиане относятся к кладбищам, как к местам будущего воскресения, берегут их и заботятся об их сохранности. Памятуя о том, что Господь Бог даёт благословение только тем, кто не забывает умерших родственников и далёких предков.

Юрий АЛЕКСЕЕВИЧ





к содержанию ↑
Рассказать друзьям: