Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Рождество для каждого из нас


В канун Рождества, да и на святках, обычно масса хлопот — подарки, ёлка, угощение. Всё это нужно и, конечно, веселит сердце, но как среди всей этой суеты не забыть о  сокровенном смысле праздника, о том, что это Рождество Сына Божия?
 
Можно сказать так: Сын Божий пришёл спасти весь мир. Но это звучит несколько отвлечённо… Если же сказать — спасти каждого, если сказать — меня, — вот это уже волнует. «Христос мог хоть тысячу раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в этом никакой пользы, если Он хотя бы раз не родится в твоей собственной душе».
 
Итак, для каждого из нас, лично, что есть Рождество?

 
Иерей Илия Курдюк
 
Наверное, Рождество — это праздник детей, ведь Христос явился в мир младенцем. И этот праздник всех нас окунает в наше детство и в детство Христа, пришедшего в мир.
 
У каждого из людей, живущих на земле, праздник Рождества, как мне кажется, ассоциируется с подарками. Но и само историческое событие рождения Христа — это тоже подарок. Бог, когда стал человеком, когда снизошёл до человеческой слабости, Самого Себя принёс в подарок всему человеческому роду. И всё это для того, чтобы поднять человека на Божественную высоту.
 
Когда дарят подарок, он всегда в какой-то обёртке. И кто-то обращает внимание на содержимое, а кто-то — на обертку. Сейчас такое время, когда внутреннее содержание подарка, который принёс Господь, уже не так ощущается людьми. Многие из-за мирской суеты не ощущают радости от того, что приходит Господь и приносит Себя. Для переживания этой внутренней радости человек должен себя подготовить. Потому что суета лишает нас чувств. Это как в дегустации: когда попробовал что-то очень острое, нельзя приступать к чему-то изысканному — его уже невозможно ощутить, прочувствовать...
 
Адриан
 
Вот сочельник. Первая звёздочка зажглась, и мы едим кутью. Поминаем своих усопших бабушек и дедушек, прабабушек. Потом наряжаем ёлку. Вся семья в этом участвует, всё это проходит очень весело, радостно, дети то и дело разбивают игрушки. Старшие ругаются — но это ничего. И, наконец, ёлка наряжена.
 
И вот надо идти в церковь. Все выходят на улицу — радостные. Под ногами скрипит снег. И весь воздух, всё наполнено какой-то таинственностью, волшебством.
 
Вот мы в церкви. То и дело кто-то засыпает, кто-то нет, кто-то пытается выстоять службу. Я и мои старшие братья пономарим в церкви. Это очень ответственная работа, надо выходить со свечами, когда читают Евангелие, подавать кадило, разжигать уголь. Некоторые не выдерживают и засыпают даже в пономарке. Но это — ничего страшного!
 
Все приходят после службы домой радостные, весёлые, румяные. И их ожидает сюрприз: под ёлкой — игрушки!
 
Татьяна
 
До того, как я стала матерью, для меня были важны ёлка, подарки. А сейчас... смысл праздника Рождества для меня изменился — я думаю о Матери Божьей. Когда у меня должны были дети родиться, то мне хотелось лучший роддом, лучших врачей. А у Богородицы Сын рождается  в пещере, где животные, нечистота. А потом — дорога в Египет. Как Она могла такое перенести?!
 
А ещё будет Крест. И Она будет идти рядом. И будет поддерживать Своего Ребёнка, чтобы Он шёл до конца. Когда болеют свои дети, кажется, что мир останавливается, — так переживаешь. А Матерь Божия перенесла всё до конца. Поэтому в Рождество у меня мысли о Матери Божией.
 
Татьяна
 
В то первое Рождество, которое мы всей семьёй встретили в храме, я в первый раз увидела вертеп. Это было незабываемое впечатление! В лапках ели горели огни. Запах хвои. И в середине, как какая-то тайна, — иконочка Рождества. Было особенное впечатление от тайны, которая произошла много-много лет назад... Но и сегодня для каждого, как когда-то для пастухов, для ангелов, происходит такая же таинственная встреча с Младенцем-Христом.
 
Рождество — это праздник молодости. Это обновление всего мира, семьи. Когда рождается новый ребёнок, думаешь: если с его приходом так обновляется семья, то как же обновился мир, когда пришёл Бог, когда явился Младенец-Христос?!
 
Каким человечество было до Христа? И как совершенно по-другому мы все живём сейчас. Мир сейчас христианский. Признают это люди или нет — мы живём христианскими ценностями. И после пришествия Христа на землю мир стал лучше, добрее, светлее.
 
Анна
 
Самое главное, что связано для меня с этим праздником, — это ощущение мира и покоя. Мы знаем, что  Господь пришёл в мир на великие страдания. Но в этот момент, когда Он — маленький, беззащитный ребёнок, очень покойно, тихо и радостно на сердце. Как спокойно и благостно бывает ребёнку, когда рядом с ним мама, так и нам очень спокойно и радостно, когда с нами Бог.
 
А ещё Рождество Христово я воспринимаю через призму своего материнского счастья, через ожидание рождения нового малыша в семье. У нас семья не маленькая, и все дети, увидев новорожденного, выражали неописуемый восторг: какой он миленький, какой маленький! И все мы, склонившись над малышом, решали, как его назвать. Столько вопросов обрушивалось на меня, на папу: «Какой он будет? Какие у него будут волосики, цвет глазок? Как мы его назовём? Кем он будет, когда вырастет?»
 
И в такой ошеломляющей радости, в таком восторге проходило несколько дней. Нам казалось, что весь мир радуется рождению нашего малыша. И вот со сколь большей радостью и большим трепетом мы должны ожидать пришествия в мир Богомладенца, Того, Кто дал жизнь всем нам!
 
Подготовила Елена НАСЛЕДЫШЕВА, г. Минск
7.01.2021



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.