Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

2 декабря: преподобных Варлаама, Иоасафа, царевича Индийского, и царя Авенира. Иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Когда родился ребенок


Когда родился ребенок
 
Как важно не просто растить, а воспитывать своего ребёнка, и делать это правильно. Накормить, одеть, вылечить, если заболел, — это не о том. И спросить «Как твои дела?», почитать перед сном — тоже мало. Передать свой жизненный опыт, объяснить, как делать правильный выбор, сформировать вкус к хорошему, научить мыслить, сострадать, любить — вот действительно важно. Где-то прочитала, что каждому родителю столько же лет, сколько и его ребёнку. Действительно, реальный, не книжный, опыт взаимоотношений мы приобретаем только с момента появления в нашей жизни нового человека. В разные периоды его роста и взросления он различный, и мы вместе учимся строить отношения на каждом этапе пути. Как «12-летняя мама» хочу поделиться тем, что, на мой взгляд, действительно важно в воспитании ребёнка.
 
Очень важно не просто говорить, что следует делать, а делать это самому! До поры до времени родители для ребёнка — безусловный авторитет. Наблюдая за тем, как папа разговаривает с мамой, как он или она относятся к бабушке и дедушке, как мама ведёт себя, когда у неё неприятности, как папа общается по телефону с друзьями, ребёнок запоминает модель поведения и впоследствии бессознательно копирует её. Общаясь с другими, любишь прихвастнуть? И он поставит себя выше других. Не можешь сдержаться, когда раздражён, — и он, будучи расстроенным, станет швыряться вещами. Сказал при ребёнке некрасивое слово — всё, потерял право делать ему замечания на этот счёт, потому что «ты сам так говоришь»… Уступишь место в транспорте — и он в следующий раз уступит, поможешь кому-то — и он поможет. Проверено на себе! Поэтому, когда ребёнок рядом, контролируйте себя, словно вас снимает камера в прямом эфире.
 

Сказал при ребёнке некрасивое слово — потерял право делать ему замечания
 
Как важно прививать ребёнку вкус, будь то выбор книг, мультфильмов или еды! Вот зарисовка из нашего опыта. После тренировки Ильюшка протянул другу свою бутылку с питьём. Раскрасневшийся мальчишка сделал несколько жадных глотков и вдруг с удивлением на лице оторвался от бутылки.
 
— Что это — «Фанта»? — спросил он у Ильюшки.
 
— Нет, — улыбнулся тот.
 
— «Спрайт»?
 
— Нет! — рассмеявшись, ответил Ильюшка. И торжествующе добавил: Это — мамин компот!
 
Он был рад, даже горд, что его мама умеет варить такую вкуснятину. А я улыбалась и, между прочим, думала: «Слава Богу, что ягодный компот победил в соревновании с фантами и кока-колами».
 
Ребёнок должен общаться с хорошими ребятами! Общеизвестное мнение, что человека формирует окружение, — факт. Когда мой сын ходил в футбольную команду, где нецензурная брань для отдельных детей (читай: родителей) была нормой, некрасивые словечки стали проскакивать и у него. Никакие доводы, запреты, уговоры и другие методы убеждения результата не давали. Пока… мы не перевели своего маленького спортсмена к другому тренеру, в команде которого на «обзывательства» существовало табу. Родители обязаны формировать круг общения детей. Это тот случай, когда мы должны быть авторитарны — до определённого момента, конечно.
 
Ребёнок должен общаться с хорошими ребятами!
 
Как важно правильно делать замечания! Мой сын входит в подростковый возраст и на замечания с недавних пор реагирует болезненно. Иногда, если промахов с его стороны слишком много и замечаний с моей, соответственно, — тоже, его реакция становится не просто бурной, а отчаянно-дерзкой (вроде и маму любит — на безусловном уровне, и понимает, что грубить взрослым нельзя, — на уровне социально-поведенческом, и самоутверждается — на уровне личностном; и третье в таком возрасте выходит на первый план). Тут у меня в голове как бы загорается красная лампочка и сразу вспоминаются мудрые батюшкины слова: «Не читайте детям нотаций». Поэтому, когда мне нужно на что-то указать, я говорю спокойно и медленно, тщательно подбирая слова. А ещё у святых отцов сказано: «Не слушают советов твоих дети твои? Преклони колени свои и молись…»
 
Как важно уметь прощать ребёнка! Одна мама передала мне свой диалог с учительницей. Заканчивался он так: «Вы должны были сказать ему: за ЭТО я тебя НИКОГДА не прощу!» — и рука педагога с поднятым указательным пальцем патетично взмыла вверх. «Это мой ребёнок, и я в любом случае, в любой ситуации должна его простить», — мудро ответила мама. Мой сын, который вился рядом, пока мы разговаривали, превратился в Большое Ухо. А вечером, специально сотворив небольшую шалость, спросил с улыбкой, за которой читалось серьёзное ожидание очень важного для него ответа: «Простишь?» — «Прощу…»
 
Как важно правильно делать замечания!
 
Как важно вовремя отпустить! Наши дети даны нам Богом на воспитание. Мы не можем присваивать себе то, что нам, по сути, не принадлежит, как бы нам, особенно мамам, это ни было трудно. И когда придёт время, мы, улыбаясь, должны отпустить их в свободное плавание. Нелепо выглядит мама 14-летнего подростка, у которого уже мужской басок, называющая его малышом и проверяющая, все ли пуговицы у него застёгнуты. Мальчишка ежедневно, придя из школы, звонит маме на работу, и она объясняет ему одно и то же: «Повесь форму… Ты повесил? Включи плиту. Самая большая кнопка… Включил? Поставь воду на огонь...  Закипело?.. Ну, бурболки появились? Брось пельмени…» И так по каждому вопросу… Что, спрашивается, мама воспитывает в сыне? Инфантилизм, неспособность самостоятельно принимать решения. Ребёнок даже не пытается запомнить свои действия, а просто механически «натаскивается» мамиными указаниями. Каким он будет работником, мужем, отцом?
 
Очень важно находиться рядом с ребёнком! У одного детского психолога я прочла: чтобы лучше понимать своё чадо, можно периодически задавать ему определённые вопросы (примерный перечень прилагался). Я ими воспользовалась. И вы знаете, что отвечал, например, на вопрос о самых лучших событиях сегодняшнего дня мой сын? — «Когда мы вместе делали математику», «Когда мы вместе ходили в магазин», «Когда мы вместе смотрели видео про котов» и т. д. При всей парадоксальности ситуаций (особенно про математику) ключевое слово здесь — «вместе».
 
Как важно просто быть для своего ребёнка!..
 
Как важно просто быть для своего ребёнка!.. Чувство самосохранения явственно проявилось у меня после рождения ребёнка (и не только у меня; другие родители тоже говорят об этом). Раньше мы не задумывались о всевозможных случайностях, а теперь избегаем их, ведь от нашей жизни зависит маленький человек; мы ему нужны, он плачет, когда нас долго нет рядом; хотя дети не одни, а в окружении, например, любящих пап и бабушек…и А сколько историй могут рассказать сотрудники инспекций по делам несовершеннолетних, когда мать пьёт, ребёнок грязный и полуголодный, но всё равно не хочет расставаться с ней; такие дети сбегают из приютов, где одеты и сыты, к своим непутёвым, но родным мамам!.. Моя близкая подруга, потеряв мужа и горюя о нём, как-то сказала: «Он всё успел дать сыну… а знания наш Димка и в школе получит». А мальчик, когда его попросили озвучить своё самое заветное желание, произнёс: «Я хочу, чтобы мой папа воскрес…» Мы нужны своим детям, для них нам важно просто быть…
 
Татьяна ЗАПЕКА



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.