Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

27 октября: преподобной Параскевы-Петки Сербской; мученика Сильвана, пресвитера Газского; Яхромской иконы Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Как нас разделить?


(Записки Вахо Антивируса)

Вид на храм через колючую проволокуБыл сегодня на службе.
Смотрю, парень поставил свечку и перекрестился слева направо. Тут же к нему подошли бдительные наши «стихаросани» — молодые ребята в стихарях, демонстративно затушили его свечку и, взяв под белы ручки, вывели из церкви с соответствующим напутствием:

— Иди к своим монофизитам, а сюда не лезь! Здесь только православные. Понял?!

Парень не стал скандалить, повернулся и пошёл себе со двора.

Мне стало дурно, почти в прямом смысле. Будто выперли меня. В голове всплыла старая семейная история.

Мой грузинский дед, в честь кого меня назвали, Вахтанг, был женат первым браком на моей бабке Этери; их единственный сын стал моим отцом. Потом у дедушки и бабушки семья разладилась, дед развёлся и женился на Асмик Хачатурян.

Перед войной у них родилась Джуля, которую я привык называть тётей, хотя она мне, получается, никто. Дед ушёл на фронт. Асмик серьёзно заболела, и дед написал Этери письмо, умоляя взять Асмик с грудным ребёнком к себе и вместе переживать тяжёлые времена, пока он вернётся.

Вид на храмПонятия не имею, как быстро они пришли к «консенсусу», но знаю точно: обе жены жили вместе довольно долго. Дед высылал свой офицерский паёк и при случае — посылки, которые велел делить поровну. Сосуществовали обе женщины очень дружно, хотя в глубине души у одной затаилась обида, у другой — большое смущение. Асмик хотела, чтоб у её дочки был старший брат — надежда и опора в случае чего.

Жизнь подтвердила её мудрость. Мой дед погиб в конце войны. Будто предчувствуя непоправимое, он написал обеим жёнам письма, заклиная держаться вместе и беречь детей.

Когда пришла похоронка, все льготы получила Асмик как законная супруга. Но она продолжала делить дедову пенсию, как и раньше, на моего отца и собственную дочь. Из принципа. О вере никто из них не говорил — времена наступили другие. Но у обеих было чувство такта…

Воспоминания вспышкой промелькнули, и я бросился за тем парнем. Нагнал его уже за углом.

— Не обижайся. Не все православные такие, — начал я, не зная, как более толково выразить то, что меня мучило.

— Да ладно, — успокоил он меня. — Сегодня праздник, а до своей церкви мне надо на другой конец города ехать. Вот я и завернул к вам. Я ведь к Нему пришёл, а не к ним. В Кувуклии рядом стоим, и ничего — мир не переворачивается. Они думают, что у них в раю место забито, поскольку крестятся справа налево. Пусть тешатся. А с любовью у многих людей — напряжёнка…

Тут он достал «мобильник», глянул на часы:

— Мне бежать надо, а то хозяин психовать будет. Спасибо за поддержку, пока.

И ускорил шаг.

Кем он был, этот парень? Раз хозяина помянул, значит, либо маляр, либо сапожник…

6 января братья армяне отмечают Рождество вместе с нами.

Что ж, этот парень, как мог, — вспомнил.
Мария САРАДЖИШВИЛИ
 
КСТАТИ

Армянская Церковь входит в число Ориентальных церквей, как и Коптская, Эфиопская, Эритрейская, Сирийская и Маланкарская Православные Церкви.

По преданию, апостол Фаддей после посещения Эдессы направился в Армению с проповедью. Ему удалось обратить в христианство многих местных жителей, в том числе царевну Сандухт. В 301 г. царь Армении Тиридат III провозгласил христианство государственной религией. Таким образом, Армения стала первым христианским государством в мире.



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: