Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

28 сентября: мучеников Максима, Феодота, Асклиады; Новоникитской иконы Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты


Иконопись в женском стиле


На иконы смотришь с благоговением, почтением и эстетическим удовольствием. Они успокаивают своим внутренним мерцающим светом и помогают привести поток мыслей в спокойное русло, способствуют внутреннему обращению к Господу. Именно такие, необычные, из каменных самоцветов, иконы пишет Алёна Гордон. И к Православию художница пришла через иконы. Первой заказной работой был образ Богородицы, именуемый «Семистрельная». Икону оценили по достоинству, как и особую технику исполнения — «минеральной россыпью». С тех пор на протяжении долгих лет Алёна Гордон пишет лики святых крошкой полудрагоценных камней. Для творчества она выбирает образы тех святых, которые приходятся по душе, созвучны ей: читает жития святых и стремится передать их духовные помыслы и подвиги в иконе. Особенно проникновенным для Алёны является святитель Николай. Икону с его ликом она делала с большой любовью и вниманием ещё в самом начале иконописного пути и старается не расставаться с ней никогда.

Художница Алёна Гордон пишет иконы в технике «минеральной россыпью»— Это как память о чём-то первом, искреннем и чистом; очень личное и важное для духовной стабильности и творческого роста. Без иконы святого Николая пространство моей квартиры блекнет и сужается — такая в ней скрыта сила и поддержка для меня, — говорит художница.

— Алёна, вы приняли крещение не в младенчестве, а самостоятельно, скажем так в «осознанном возрасте». Как это повлияло на вашу жизнь, творчество?


— Меня всегда интересовала духовная составляющая нашего бытия, религия, метафизика; а вот на принятие Православия подтолкнуло как раз творчество. Сначала были написаны несколько образов святых, и уже потом состоялся личный опыт церковной жизни, крещение в храме Святой Марии Магдалины, изучение основ иконописи. Тогда мне было 25 лет. Я стала часто ездить в паломничества, рассматривать иконы не только с художественной, эстетической стороны, но и по их духовному влиянию на меня.

Думаю, в моём творчестве отразились и специфика кропотливой техники, и соприкосновение с православными таинствами и культурой. Появились усидчивость, собранность, иное понимание своего и чужого жизненного опыта, который включает в себя и трудности, и ошибки.

Я осознала, что процесс иконописи — как непрерывная молитва, очищающая мысли, слова, поступки от страстей. С большим интересом изучаю иконопись, и для меня очень важно, чтобы икона вдохновляла не только своим внутренним содержанием, но и художественным исполнением. Как художник я восхищаюсь величественной простотой иконописи ХIV-ХV веков, Андрея Рублёва, Дионисия.

В своих работах Алёна Гордон стремится сохранять классическую мерность композиции, глубину и силу цвета, жизнерадостность и аскетизм одновременно. В деталях присутствуют минимализм и медовый колорит. В работе с цветом помогает богатая палитра оттенков камней. Ведь самой природой в самоцветах заложены торжественность, некая возвышенность и сила жизни. Именно поэтому иконописный проект художницы называется LIVEICON — живая икона.

иконы успокаивают мысли, наполняют любовью и умиротворением— Алена, в чём особенность и привлекательность самоцветов и мрамора, таких дорогостоящих материалов?

— И камни, и мрамор приходится заказывать за рубежом. У меня есть и знакомый столяр, который нарезает мраморные плитки нужных размеров. Камни, конечно, дороги, но они — удивительный, живой, особенный материал для работы в таком тонком и глубоком деле, как иконопись. В своём вековом молчании камни могут рассказать очень многое и многим поделиться с теми, кто способен их прочувствовать, настроиться на их лад. Я люблю прикасаться пальцами к готовой поверхности работы. Эти иконы успокаивают мысли, наполняют любовью и умиротворением.

— Какие породы камней вы чаще всего выбираете для писания икон?


— За годы работы всякий раз удивляюсь, насколько природный камень разнообразен в цветовой гамме и оттенках. Это настоящее чудо. Натуральный камень, особенно самоцветы, придают иконам потрясающую текстуру и глубину, некую таинственность, вызывают у зрителя благоговение. Камни разные не только по форме и цвету, но и по ощущениям тепла, настроения. Например, прозрачные и полупрозрачные камни излучают блеск, нежность, утончённость. Ими я пишу лики. Халцедон придаёт свет ликам святых и лёгкое мерцание нимбам. Янтарь и сердолик — тепло, мягкость и фактурность фону. Для изображения глаз я предпочитаю глубокие бархатистые породы без блеска: гагат, яшма, волконскоит... Благородная седина хорошо удаётся при помощи флюорита, кальцита и туффа. Слюда и астрофилит придают работам таинственный блеск. Любые камни можно смело смешивать и получать необходимый оттенок цвета. Это безграничное творчество, Божий дар мне.

Алёна Гордом: Красота камней помогает молитьсяСвою живописную технику, повторюсь, Алёна назвала «минеральной россыпью». Появилась она во время работы в мастерских по созданию декоративных панно из камня. Именно там художница познакомилась с этим материалом и уже не смогла от него отказаться, стала экспериментировать, чтобы получить более изысканное и высокохудожественное изображение. При создании икон Алёна использует тонкую мраморную пластину, а вместо слоёв краски на основу инкрустирует измельчённые, вплоть до пудры, самоцветы. Все краски изготавливаются вручную, только из природных материалов. На мраморной основе они укрепляются сверхпрочным клеем. Для сохранности хрупкой мраморной основы Алёна разработала деревянные ковчеги, в которые помещается лист мрамора. Они защищают его в случае падения. Это очень трудоёмкая, щепетильная, многослойная работа, занимающая по времени от нескольких месяцев до года. Алёна Гордон признаётся, что красота, многообразие оттенков и сила камней помогают ей включаться в молитву, быть услышанной Господом и продолжать творить по Его Промыслу.

— Алёна, как оценивают люди ваши иконы? Делятся ли заказчики своими впечатлениями, эмоциями, историями?


— Я очень люблю первую реакцию на мои работы. Как люди удивляются, когда узнают, что икона не живописная, а сделана из камней-самоцветов! Сильное впечатление вызывает и тонкость исполнения работы. Часто иконы приобретают, как семейную реликвию, ведь с годами «минеральная россыпь» становится практически вечной. Одна дама, поклонница творчества Спивакова, заказала у меня икону, которую смогла вручить ему только через полгода. За это время она ей так полюбилась, что женщина попросила меня написать для неё копию. Видели бы вы её искреннюю радость, когда икона с изображением святого покровителя снова вернулась к ней в дом! Такие истории очень вдохновляют на работу и помогают осознавать ценность моего труда. И хотя нет сведений о чудесном исцелении моими иконами, я верю, что написанные с любовью образы из живого камня помогают творить искреннюю молитву и защищают тех, кто просит о помощи от чистого сердца.
процесс иконописи — как непрерывная молитва

Татьяна ШАМКО



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: