Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»


Беседа на Новый год


Новый год — праздник по-особому приятный. Невольно замечаешь, как преображаются люди, какие они приветливые, радостные и благожелательные. Ходят в гости, поздравляют друг друга. Смотришь и думаешь: «Вот бы всегда так! Как хорошо мы бы все жили между собой, и сколько бы избежали ненужных трудностей».
 
Беседа на Новый год 
Но к этой дате мы приходим со смешанным чувством. Знаем, что в наступающем году жизнь, как и раньше, будет ставить свои проблемы, что у времени своё объективное течение, и всё равно надеемся на что-то новое и лучшее, и одновременно чувствуем затаённое беспокойство перед будущим, неизвестным и таинственным. Так было и в прошлом году, и в позапрошлом и много лет тому назад. Так было у людей всегда. Человек сживается с прошлым, быстро забывает неприятные моменты, и даже с удовольствием вспоминает о прожитом. Память воспроизводит его почти всегда в чуть-чуть розовом свете.
 
Беседа на Новый год 
Помнится одна история из монастырской жизни. К старому монаху пришли ученики и стали рассуждать, что хорошие времена уже прошли. А он ответил: «Времена всегда хороши, когда пройдут».
 
Но есть у праздника Нового года ещё одна важная особенность. Он не только располагает к размышлению о будущем, но и даёт возможность проанализировать прошлое. Как я прожил это время, какой приобрёл опыт, как складывались мои отношения с людьми, и, наконец, задумался ли я над тем, что стал на год старше, а значит, ближе к вечности. Как она представляется мне, стала ли она для меня реальностью? Или она по-прежнему на периферии моего сознания? Мне просто не до неё, у меня ещё столько нерешённых житейских дел, что тут не до философских размышлений!
 
А надо было бы найти минутку и в самый Новый год именно об этом и подумать.
 
Беседа на Новый год 
Посмотрите, как хорошо о таком мгновении истины сказал известный русский философ и богослов протоиерей Сергий Булгаков (†1944): «В Новолетие обостряется откровение вечности… Поворотные времена и сроки говорят нам о нашем рождении и смерти, о вступлении в мир и исхождении из него, о гранях жизни, ограниченной во времени.
 
протоиерей Сергий Булгаков 
Когда наблюдаешь, как течёт время, испытываешь чувство лёгкости, свободы от времени, взлёта над ним.
 
Мы живём во времени, но носим образ вечности, такова противоречивость нашего тварного бытия, но это и знак свободы от него, знак свободы детей Божиих».
 
Без этого ощущения не может быть настоящего счастья, даже земного, которое мы в эти дни желаем друг другу. А когда оно приходит, с ним вселяется и чувство безотчётной тревоги: «А вдруг всё быстро кончится!».
 
Нередко так и бывает. Правда, мы об этом мало думаем, но о таком исходе всегда напоминают философы и мудрецы.
 
Вот один из похожих эпизодов.
 
Беседа на Новый год 
«Я так доволен! — ликовал молодой монах. — Здоровье у меня прекрасное, душа моя в радости, а сердце счастливо!».
 
Старец же выслушал его и задумчиво сказал: «Бывают мгновения, когда всё получается, и дует попутный ветер. Не стоит на них полагаться, они быстро проходят…».
 
А проходят, потому что земное счастье не имеет опоры в себе, его настоящее основание — в вечности. А значит, оно немыслимо без веры в Бога.
 
И это потому, что истинное счастье — прежде всего спокойная совесть и внутренний мир, а потом уже стечение благоприятных обстоятельств.
 
Беседа на Новый год 
С верой в сердце легче иметь такую совесть. С надеждой на Бога проще переносить все искушения и трудности. С мыслью о Боге всегда правильно воспользуешься благами мира, потому что знаешь, что они — не твоя собственность, а Божий дар, что распоряжаться ими надо во славу Божию и для пользы других людей. А когда так относишься к Богу и людям, то начинаешь дорожить временем и видеть в нём — путь в вечность. Всё можно восстановить: истраченные деньги, потерянное имущество и даже пошатнувшееся здоровье, но никогда не вернётся потерянное время. Не случайно апостол Павел настойчиво напоминал: «Поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни обманчивы» (Еф. 5, 15-16).
 
Беседа на Новый год 
Послушайте, как хорошо толкует о времени один древний манускрипт:
 
«Что такое время нашей жизни? Оно — лестница, которая одним концом достигает неба, а другим упирается в ад. И, идя по ней, мы постепенно или приближаемся к небу, или спускаемся в преисподнюю. И кто знает, может быть, именно этот момент моей или твоей жизни и есть последняя ступенька на этой лестнице?».
 
Смотрите, что получается. Как только я хочу найти опору для настоящего счастья, я сразу же упираюсь в вечность, и она ставит передо мной вопросы, от которых мне не уйти. И чем раньше я себе на них отвечу, тем быстрее мне раскроется цель моей земной жизни и смысл времени.
 
Протоиерей Владимир БАШКИРОВ
31.12.2019



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.