Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

27 октября: преподобной Параскевы-Петки Сербской; мученика Сильвана, пресвитера Газского; Яхромской иконы Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


«Зрелость. Когда становится интересным только одно: быть с Богом»


Вспоминая православный молодёжный международный фестиваль «Братья», встречи с известными людьми, не могу не рассказать о Петре Мамонове, который поразил своей цельностью, мудростью, видением жизни через призму Евангелия. Многое рассказал о своём духовном опыте. Слова проникали прямо в сердце. Лучшая академия богословия — общение с таким человеком. Чувствуешь, что он тебе родной.
 
Петр Мамонов
 
Его выступление на фестивале «Братья» — живой диалог с молодёжью, умение доходчиво, искренне, просто говорить о самом сложном — о Боге:
 
— Эта жизнь дана нам, чтобы мы исполнили замысел Божий, обрели дары Святого Духа: мир, радость, любовь… Без Бога, молитвы, таинств жизнь проходит впустую. Если я сегодня ничего не сделал хорошего для людей, то зря прожил день. Господь на нас надеется. «Спасение — это не результат, а процесс», — как говорит отец Димитрий Смирнов. Господь сказал: «Я посылаю вас, как агнцев среди волков», — а не с волками жить и по-волчьи выть. Достоевский: «Кроткий — страшная сила, обидеть ничем нельзя».
 
— Как вы пришли к вере?
 
— Господь открывается. Невозможно прийти к вере. Можно делать только движение в эту сторону. В 45-ть лет у меня образовался полный тупик: работа, жена, прекрасные дети, а смысл жизни был утерян. Я стал искать. Пошёл в храм. Предваряющая благодать, а далее… Опыт есть уже жизни с Богом. Ум — страж сердца. Умом, молитвой выбивать из себя греховные наклонности сердца. Бойтесь, когда вас все хвалят, — стоит ожидать скорбей. Если мы верующие, комфортной жизни не будет. Но если будем полностью полагаться на волю Божию, скорби будут касаться только слегка. Копить то, что нельзя потрогать: уступить, простить, промолчать. Всё оставим здесь: семью, работу… Туда — только общение с Богом.
 
Невозможно прийти к вере. Можно делать только движение в эту сторону
 
— Как бороться с грехом сребролюбия?
 
— Начать потихонечку отдавать. Блаженнее отдавать, чем брать.
 
— Как побороть уныние?
 
— Если каемся в грехах, не делая никаких добрых дел, сердце остаётся пустым. Рождается уныние. Постоянно заполнять сердце. Уныние — от праздности.
 
— Чем увлекаетесь?
 
— Люблю слушать музыку. На радио «Эхо Москвы» раз в неделю веду передачу «Золотая полка» о музыке, судьбах музыкантов (в полночь со среды на четверг по московскому времени). Рад, что делюсь со слушателями тем, что мне интересно.
 
— Не думали о монашеском пути?
 
— Брак и монашество — равноценны. Лучше один из двух путей. Дело не в том, где мы находимся, а — как мы живём.
 
Я знаю, что нужно терпеть поношения, а это самый трудный подвиг
 
— Как бороться с гордостью и тщеславием?
 
— Перед вами их жертва — я. И я знаю, что нужно терпеть поношения, а это самый трудный подвиг. Нужно поменьше разговаривать, лишний раз промолчать, говорить «вторым», а не вести беседу. Семья — поляна для смирения. Например. Мамочка заходит, беспокоит, говорит: «Свет зажги; что в темноте сидишь?» Что сделать? Зажечь и потушить, когда она выйдет. Главное — не спорить, не ругаться. В любой ситуации нужно стараться сохранять в душе мир. Даже ребёнка ругать с миром, а не со злобой. Нам, христианам, нужно учиться глядеть в собственное сердце. В каждом случае включать голову: что пойдёт на пользу моей душе и другим людям. Бывает, и по физиономии хаму дать, если зло таким образом может быть остановлено, но это крайний случай.
 
— Приходилось ли вам общаться с богохульниками?
 
— Если люди богохульничают, сплетничают, лучше сделать своё лицо скорбным, как советует святой Исаак Сирин. Это полезнее, чем драться с ними.
 
Беседовала Ксения НОВОСЁЛОВА



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: