Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

24 апреля: Лазарева суббота. Воскрешение праведного Лазаря. Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Золото добродетели


«Не введи нас во искушение»«Не введи нас во искушение» — эти слова ежедневно произносит каждый христианин. В молитве мы просим Господа оградить нас от опасностей и соблазнов. Мы сталкиваемся с ними на каждом шагу. И не случайно.

Мне встретилось очень поэтичное сравнение человеческой души с благородным металлом… В старину золото для очистки от примесей помещали в специальную ёмкость и нагревали до очень высокой температуры, используя глиняную печь с мехами для раздувания огня. Когда металл вскипал, всё инородное всплывало на поверхность, и плавильщик тщательно очищал кипящее золото. И повторял манипуляцию до тех пор, пока металл полностью не избавлялся от посторонних включений. После такого «испытания огнём» плавильщик мог без труда увидеть в «золотом зеркале» своё отражение.

По сути дела, то же происходит и с нами. Во время житейских испытаний «всплывают» наши страсти и слабости — даже те, о которых мы не подозревали. Это способно шокировать… Но в меру сил мы боремся со своими «примесями», стараемся очиститься от них, пока не обретём смысл, не отыщем в себе отражение образа Божия…

не потушить огонь веры

Не потушить огонь веры

Укрепление веры — это процесс, который продолжается всю жизнь. Трудности, неизбежно встречающиеся в жизни, проверяют христианина на верность Богу и Его слову. Каждый день обстоятельства испытывают нас — искренни ли мы в своей вере, способны ли любить и терпеть... Закаляют и богатство, и бедность, и неудачи, и радости. И только от силы нашей воли зависит, выстоим ли мы; сломаемся или, подобно золоту, очистимся. И лишь с Божией помощью мы можем достойно выдержать этот важный экзамен.

Любовь не «за что-то», а «несмотря ни на что»

На протяжении всей нашей жизни Бог создаёт особые ситуации, чтобы мы проверили себя на способность любить. Любить не по известному принципу «ты — мне, я — тебе», подобно товару, который можно купить или продать, либо дензнаку, который можно заработать. Ведь такая любовь живёт в душе, пока любимый человек не оступится и не разочарует нас. А стоит ему однажды задеть нас случайно или намеренно, она легко трансформируется в ненависть.

Господь же учит нас другой любви, — не зависящей от слов и поступков, не различающей своих и чужих, родных и посторонних. Ведь Он любит нас вопреки всему. И эту всеобъемлющую любовь стремится поселить и в наших сердцах.

Испытание… веры производит терпение…

Господь терпел и нам велел

Любой из нас, даже отчаянный материалист, в нелёгкие моменты вспоминает Бога. И молит Его о помощи. А Он решает, что на этом отрезке пути будет нам полезно, а что — нет. Мы молимся, верим, надеемся, ждём. И порой, отчаявшись, перестаём ждать помощи. Это и есть «индикатор» нашей способности верить и терпеть. В Послании Иакова сказано: С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка (Иак. 1: 2-4).

«Испытание… веры производит терпение…» Только тогда, когда мы победим ложный страх и научимся доверять Отцу Небесному, мы найдём в себе силы терпеть и обретём покой. Всё, что выпадет нам, не случайно, ведь Господь всех нас ведёт к спасению. Хоть и не всегда понятными нам путями.

Плавить и очищать металл — дело трудоёмкое. А трудиться над собой — куда сложнее. Но только так мы можем исцелить себя, стать в глазах Творца чище и благороднее. И дай нам Бог выстоять под огнём соблазнов, чтобы найти то самое золото в своей душе!

Анастасия МАРЧУК



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.