Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

29 сентября: великомученицы Евфимии всехвальной; иконы Божией Матери "Призри на смирение" ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты


Жизнь наша — вера в воскресение


Нет, умирать нам — нет! — нельзя!
Жизнь наша — радость воскресенья!
Из вещества мы — прах-земля,
По образу Творца — творенье.
Нет, нам нельзя жить для земли,
Напрасно время, силы тратить.
Не для времён даны дары,
Которых нам не должно тратить,
А преумножить, воскресить —
Реальность будет пусть жизнь с Богом.
Об этом может тот просить,
Кто, как Христос, умоет ноги
Своим друзьям-ученикам,
Смирив себя до смерти крестной;
Не тленный из земли Адам,
А победивший смерть — Небесный.

 
Кто, как Христос, умоет ноги 
Без веры жить невозможно. Православные христиане живут верой в воскресение. Если вы зайдёте в храмы и молельные дома христиан западных конфессий, то не увидите того торжества и праздничного ликования, какие царят в пасхальный период в православных церквях. Для западной традиции более важным праздником является Рождество. Обусловлено это не только исторически, но и особенностями мировоззрения. «Человек — мера всех вещей». Земное рождение человека, сосредоточенность на телесности, материальном благополучии, индивидуализм — это и причина, и следствие того, что тайна всеобщего воскресения так и не нашла отзыва в сердцах, и Пасха не является центром литургической традиции, которая, к сожалению, на Западе во многом утрачена.
 
А ведь вера в воскресение не только освящает наш жизненный путь, но и помогает преодолевать трудности, не обращать внимания на временное неблагополучие и различные искушения, делать правильный выбор между земными благами и духовно-нравственными ценностями, творить дела милосердия, следовать законам любви и сострадания.
 
За прошлое столетие наш народ приучили к жизни без цели 
За прошлое столетие наш народ приучили к жизни без цели, без системы идей и ценностей, которые бы определяли смысл жизни людей, основывались бы на духовных традициях нашего народа. Советская идеология во многом была чужда нашему народу; принесённая с Запада, она так и не нашла отзвука в сердцах большинства наших соотечественников. Утопичные теории о существовании неких классов, уничтожающих друг друга, противоречили основной заповеди христианства о любви к ближнему. Наши отцы даже эти безумные теории смогли преобразовать, привнеся в них исконно христианские идеи о социальной справедливости, соборности, единстве народов, патриотизме и служении Отечеству, а не абстрактному предшественнику глобализации — интернационалу некоего пролетариата (человеку мира без корней и Родины, в современном понимании).
 
«Цветные» революционеры с веками не меняются. Туда, где были государство и порядок, они приносят хаос и разрушение.
 
Почему наш народ при любых попытках подменить его традиции и веру вновь и вновь воскрешает свои духовно-нравственные ценности? Киевская Русь, ставшая сильным государством благодаря принятию христианской традиции, выросшая за века в православную цивилизацию, была преемницей уникальной Византийской государственности — православного царства, в котором христианские ценности определяли устройство общества и страны.
 
Веруя в воскресение, наш народ вновь и вновь воскресал 
Наш народ является наследником этой традиции. И даже в годы гонений на Православие русская литература, произведения живописи, архитектура, музыкальные произведения, вдохновлённые христианскими идеалами, свидетельствовали о глубине православного мировоззрения и формируемой им культуры. Евангельские мотивы, поиск правды и справедливости, самопожертвование, борьба со злом «даже до смерти и смерти крестной» — всё свидетельствовало о Боге, напоминало о Его заповедях, о нашей вере в воскресение, о том, что человек был создан для вечности. Как-то на лекциях архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий рассказал нам, студентам богословского факультета, историю из жизни. Во времена гонений на Православие большевики-троцкисты активно вели пропаганду веры в то, что Бог не существует. Приглашали на выступление «учёных» атеистов и священников. Высмеивали и кощунствовали над религией и святынями. И вот на одном из таких мероприятий два с половиной часа выступал атеист, приводил много доводов и аргументов. В конце спросил людей, пришедших послушать проповедника безбожия:
 
— Ну что, нет Бога?
 
— Нет Бога, — ответила часть толпы.
 
Высмеивали и кощунствовали над религией и святынями 
Пришла очередь священника. Он вышел к трибуне, перекрестился и торжественно произнёс:
 
— Христос воскресе!
 
Весь народ перекрестился и громко хором ответил:
 
— Воистину воскресе!
 
Веруя в воскресение, наш народ вновь и вновь воскресал, возрождал свои традиции, нёс свет правды и истины другим нациям, даже тем, которые шли на нас с войнами, грабежами, глумились над нашими святынями, пытались уничтожить язык и традиции.
 
Наш народ никогда не мог смириться с мыслью, проповедуемой материалистами, что после смерти нет вечности, а есть некая пустота, небытие. Но люди даже интуитивно не соглашались с этим постулатом. Человек не может бессмысленно рождаться, чтобы бессмысленно умереть. Идеи веры и поклонения материи в своей сути противоречили сами себе: утверждая безначальность и вечность материи, материалисты отказывали в бытии Вечному и Безначальному Богу-Творцу. Они отказывали в праве на вечность и бессмертной душе человека, и самому человеку, созданному по образу и подобию Божиему. Для идолопоклонников божеству по имени «материя» воскресение тела — безумие. Хотя материалисты не смогли объяснить, откуда берёт начало сама материя и почему в мире, подверженном, например, законам энтропии, существуют гармония и порядок, почему вселенная — это космос, а не хаос…
 
Все их попытки революциями или иезуитскими методами, когда цель оправдывает средства, перестроить под свои идеи страны и народы оборачивались трагедией, разрушением, войнами, развалом стран и целых империй. Но никто из них не сделал того, что сделал Христос.
 
Человек не может бессмысленно рождаться 
Иудеи ждали от Мессии революционных реформ, свержения оккупационного режима, процветания и господства их народа над другими народами, материального благополучия и процветания. Иисус не оправдал их ожиданий. Он въезжает в Иерусалим не на белом коне царя и победителя, а на смиренном осле. Он рождается и живёт не в роскоши царских дворцов, не создаёт утопических теорий государственного устройства, не ищет славы, богатства, военных побед.
 
Этого не могли принять старейшины народа. Их близорукие и во многом материалистические обрядовые представления (например, секта саддукеев прямо отрицала воскресение) во многом противоречили возвышенной проповеди христианства. Они не были в состоянии предвидеть того, что Евангелие через века изменит мир и станет основой для формирования государств и цивилизаций. Не революции и государственные перевороты победили рабство, убийство детей в материнской утробе, расизм, жестокие пытки, распущенность нравов. Не революции и насильственные методы преобразовали медицину и науку, сделали доступными образование и социальное обеспечение. Всё это стало возможным благодаря христианству, которое, как закваска, преобразило общество, своими идеалами и ценностями определило развитие многих народов.
 
Центром христианского учения является вера в воскресение 
Центром христианского учения является вера в воскресение. Именно она наполняет жизнь смыслом, лежит в основе целеполаганий, вселяет оптимизм и надежду, вдохновляет и преображает нашу жизнь.
 
Мы радуемся, когда вновь возрождаются храмы, продолжается проповедь слова Божия, мы можем воспитывать детей в вере и благочестии, наш народ снова воскресает, возвращает свои традиции и культуру, отметая, как мусор, всё чуждое и разрушительное, вновь и вновь побеждая смерть в надежде на жизнь вечную.
 

Мария КРЕЩЕНСКАЯ
26.04.2019




к содержанию ↑
Рассказать друзьям: