Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»


Жертва Рождественского поста


Жертва Рождественского постаОднажды смотрел по ТВ поучение на Рождественский пост. Поучение шло и споткнулось:
 
— Бог Отец так возлюбил Сына Своего, что принёс Его в жертву ради спасения твари. Сам Сын принёс Себя в жертву ради спасения человека. Таким образом, и мы должны принести свою большую жертву... жертву... Какую жертву мы должны принести?..
 
Тут говорящий понял, что запутался, заехал не туда, на грань двусмысленности. И вдруг нашёл ответ: богоугодную и духовную!
 
На самом деле всё так и есть. У нас сложилась мотивация спасения через страх и выкуп. Большая часть проповедей винит человека, доказывает его преступные намерения, пугает смертью.
 
Но неужели Бог стал бы проливать кровь ради грешной, лукавой, мерзкой, лживой, ненадёжной, предательской, самолюбивой, коварной, неблагодарной, подлой, гордой, тщеславной, порочной, спесивой, блудливой, жестокой твари? Конечно нет! Зачем Богу конченная тварь? Ему и бесов достаточно. Но вот ради них Он не пошёл на Голгофу и не пролил кровь.
 
Но неужели Бог стал бы проливать кровь ради грешной твари? 
Что это значит? Это значит, что есть два взгляда на человека. Первый — это смотреть на то, каков он есть, на его падший образ; а второй — на то, каким он мог бы быть. То есть, образ потенциальный и есть образ сущий, образ духовный и образ плотской. Бог видит нас такими, какими задумал, и всё делает для того, чтобы в нас этот возвышенный образ воспрял. Он предлагает спасение духовное. А тот учитель на ТВ видит в нас образ падший…
 
Первому образу Христос предлагает спасение через благодать. А второму через ТВ предлагается спасение через жертву, которая чуть на выговорилась как материальная. Первому образу нужно усвоить любовь Бога, в которой смысл жертвы совсем иной, чем жертва земная. Второму образу нужно усвоить страх и правила выкупа своей души. Выкупа у кого? Кто держит душу в грехе: Бог или его враг? У врага выкупать?
 
В любви, вообще, нет такой жертвы, как мы её понимаем. Без любви жертва — это отторжение части себя. А в любви — это принятие в себя другого. Когда кто любит, то рад тому, что другой занимает в нём много места. Более того, он стремится, чтобы любимый занял всё его пространство, существо, мысли и чувства. Так это происходит в Троице.
 
Так это, по замыслу Бога, должно происходить и в нас. Наши грехи должна вытеснять не жертва, а благодать. Вкусив радости благодати, человек не жертвует, а освобождается от греха. Как можно жертвовать Богу грех? Как можно об этом думать? Как можно дать любимому дряни?
 
У нас местами сложилась культура комплекса вины и горя как нормы жизни. Культ превращения христианина в тварь. Но горе и труд — разные вещи; творение и тварь Богом и людьми тоже воспринимаются по-разному. У Бога в творении лежит Его Божия мысль и Дух, а у людей некто тот, кто мне мешает и поэтому должен вечно каяться, рыдать, рвать на себе одежды, посыпать голову пеплом и признавать себя НЕДОСТОЙНЫМ ни людей, ни Рая, ни Бога.
 
Вообще, из-под палки ничего доброго не бывает 
Вообще, из-под палки ничего доброго не бывает. Художник по нужде не нарисует ничего хорошего, врач по принуждению искалечит, каменщик, который не любит работу, испортит дом. Те, кто жертвует работе своё время ради денег, — ненавидят работу и любят пятницу. Любой хороший мастер любит работу не только за деньги, он живёт ей. Как можно ожидать чего-то доброго от тех, кого всё время унижают, наказывают и обвиняют? Руки опустятся к доброй работе.
 
У христиан то же самое: «невольник — не богомольник». Те христиане, которые что-то Богу жертвуют ради выкупа, бартера и торговли о своей судьбе, не совершенны. Но зачем людей лишать позитивного мотива к совершенствованию?
 
Людям нельзя без вдохновения. А вдохновение всегда связано со свободой, уважением и доверием. Бог для человека разрушил ад и открыл двери Рая... для человека, который уверен, что недостоин Рая. Так если ты не идешь в Рай, то как туда дойдёшь? Бог кровь пролил ради человека, а человек никак этого не поймёт.
 
Да. Бога никто не достоин. Но Бог считает иначе. Он нас любит и такими, какие мы есть, Он вечно ожидает нашего обращения к Нему. В этом тонкость христианской диалектики: возвышаться в Боге и самоумаляться в себе. В любви к Богу вы восстаём к идеалу, и Бог расширяет нам место в Себе, даёт больше места. Не даром Господь говорит о том, что в Раю наше естество духовное будет приумножено в десятки раз, как это писано в притче о талантах.
 
Поэтому проповедь на Рождественский пост тоже должна быть диалектична. Не оголтелое спасение, как у Оригена; не размазывание человека в скотский образ, как брата сатаны, — а добрая тревога души, побуждающая думать о том, что человек может потерять любовь Бога навсегда.
 
Да. Бога никто не достоин. Но Бог считает иначе 
Кто читал святых отцов времён Вселенских соборов? Кто читал точное исповедание православной веры Иоанна Дамаскина? У отцов нет описания ада. Почему? Да потому, что для его описания достаточно понимания того, что ад — это жизнь вне Бога. Жизнь монады, окуклившейся в саму себя и страдающей от того, что не может воспринять Божественную любовь.
 
Сегодня стоит сказать о том, о чём мы семь раз слышим во время Литургии:
 
— Заступи, спаси и сохрани нас, Боже, Твоею благодатью!
 
Твоею благодатью!
 
Не валянием в грязи, не рыданием, ни жертвой некой и солидной, а благодатью. Да и кто может дать выкуп за душу свою? Человек никогда никакой жертвой не сможет выкупить душу. Спасает Бог благодатью, которая даётся за добрые дела и в молитве. В Таинстве Исповеди и Причастии.
 
Пост означает начало времени стяжания благодати. Это время жертвы новой, жертвы Троической, жертвы любви. Это время, когда мы сбрасываем с себя мешки с песком и летим вверх. Но сбрасывание мешков с грузом — это совсем не жертва. Это — позволить себе быть свободным от греха.
 
Люди тонкие и молитвенные твёрдо могут утверждать, что благодать теряется от обжорства. Легко проверить. Вот отошла Литургия. Человек причастился. Пойди за стол и съешь всё — и тут же улетучится тот тонкий сладкий для сердца дух, который нам даровал Господь у Чаши. Радость еды убьёт радость духа. Проверено.
 
Пост — это время любви в Боге 
Но для того, чтобы благодать потерять, её сначала нужно обрести. А то получается, мы ничего не обрели, а включили фильтр, который не улавливает ничего, и душа молит труды обессмыслено и впустую. И пост становится тяжестью бессмысленной жертвы. Как и молитвы, которые вычитываются, а не являются предстоянием перед Богом. Они, если душа не приближается к Богу и не принимает благодать, становятся мучительно тяжелы. Они выступают как налог на духовную жизнь. Райский НДФЛ (налог на доходы физ. лиц, — ред.). Поэтому им часто и отводят самое плохое и ненужное время нашего бодрствования. На Тебе Боже, что нам не гоже.
 
Итак, пост — это время любви в Боге. Мы люди простые. Кто будет постом читать «Слово о Божественной и Святой Любви» блаженного Феодорита Кирского? Нам проще что-то сделать. Нам легче раздуть любовь там, где есть её искры.
 
Муж, уходя на работу, говори жене, что она красавица и радость сердца твоего. Вспомни, ведь это правда, ведь ты видел жену такой, да что-то сломалось в твоём сердце.
 
Жена, встречай мужа с приветливым лицом и восхищайся его жертвой труда, ведь ты видела и знала, как хороша великодушная его душа. Ты сама мечтала взять его в мужья, да что-то сломалось в твоём сердце.
 
Ведь была между вами святость. И ваша пресная жизнь ещё может обратиться в любовь. Ведь возможно было превратиться воде в вино на браке в Кане Галилейской.
 
И оба молчите. Пусть говорит другой, а ты слушай и давай в своём сердце больше места любви любимому. Так как это бывает со святыми, когда святой встречает святого. Так как происходит во Святой Троице, когда все Лица Троицы безраздельно отдают Себя друг другу в таинстве любви.
 
Честно трудись.
 
Не обижай родителей.
 
Молись об усопших.
 
Ищи Бога в делах, словах и мыслях.
 
Ведь возможно было превратиться воде в вино 
Будешь трудиться Богу, так сам захочешь молиться. А там придёт и всё остальное. А без любви никакая жертва и никакая молитва Богу не угодны.
 
У отцов эпохи Святых Соборов не было учения о семи грехах и семи Таинствах. Это в нашу Церковь пришло с Запада. Духовная бухгалтерия. Таинств больше. Монашество, без сомнения, — таинство. Водосвятие — тоже таинство. Таинство — смерть. Сама жизнь — тайна. Потому что Таинства — это всё то, что приближает к Богу через встречное движение Бога. Таинство — это переход на более высокий уровень отношений с Богом, закрепляемый словом и делом. И поэтому любовь людей — это тоже таинство, приближающее к Богу.
 
Обидеть, унизить и растоптать людей есть кому и без нас. А вот поддержать, утешить и вдохновить бывает некому.
 
Поэтому и благословение на Рождественский пост простое:
 
— Да любите друг друга, ибо по тому, что имеете любовь друг к другу, узнают люди, что вы ученики Христа, чающие Его пришествия, Рождества и Пасхи.
 
Не обижайте никого. Не навязывайтесь со своей «правдой». Не унижайте никого, даже в мыслях. Не корите друг друга. Не мыслите зла. Это людям люди — тварь, а Богу — все дети. Будьте великодушны, просты и милосердны, как милосерд Отец ваш небесный. И тогда Бог подаст нам Свою Благодать за наше беззлобие и милосердие. И тогда пост пройдёт наилучшим образом.
 
Заступи, спаси и сохрани нас, Боже, Твоею благодатью!
 
Её действие для нас тоже тайна. Никто не знает, как она очищает нас от греха и как светлит и приближает к Богу. Но все знают её плоды и действие. Она чудом, которое выше всякого чуда, преобразует нас в существ, достойных лицезреть Господа и жить вместе с Богом.
 

Иерей Константин КАМЫШАНОВ
28.11.2018




к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.