Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

19 апреля: Седмица 6 Великого поста. Равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского; преподобной Платониды Сирской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Замысел Божий о женщине


Протоиерей Сергий ИвановПочему, восхваляя женщину, мы относимся к ней, как к существу второго сорта? Почему в семейной жизни она обязана подчиняться мужу? Откуда такая дискриминация по половому признаку? Об этом беседуем с настоятелем Свято-Никольского храма в селе Телуша протоиереем Сергием Ивановым.
 
— Батюшка, растолкуйте, пожалуйста, с православной точки зрения, женщина и мужчина имеют разное строение души или они одинаковы для Господа?
 
— Господь Бог сотворил Адама и даровал ему большие права и полномочия; а он как высшее творение Создателя дал названия всем растениям и животным, всему миру. Но Адам не справлялся, образно говоря, со своими обязанностями, ему явно чего-то или кого-то не хватало. И Бог создал для него помощницу — Еву (Ева значит «жизнь», потому что из неё произошёл род человеческий). Задачей Адама было смотреть на Бога и исполнять Его волю. Задача Евы — смотреть на мужа, быть послушной и ему помогать.
 
Замысел Божий о женщине 
Прекрасно всё обстояло в изобильном Эдеме. Адам и Ева были совершенными людьми, постоянно находились в живом общении с Господом, исполняли заповеди Божии и счастливо блаженствовали на земле.
 
Дальше, как мы знаем, грех вошёл в человека через соблазн, исходящий от диавола, обернувшегося змеем. Ева с Адамом вкусили запретный плод. Им стало стыдно от согрешения, ведь они ослушались Творца, Который заповедовал не вкушать плодов от древа познания добра и зла, «ибо в день, в который… вкусишь от него, смертью умрёшь». С того момента грех начал умножаться на земле.
 
Господь создал мужчину и женщину равноправными, у них одинаковые обязанности по исполнению Божиих заповедей и Евангелия, им в равной степени дарованы спасение и святость. Церковные писатели первых веков научали: во Христе нет разницы между мужским полом и женским, как нет разницы между национальностью, социальным положением... И нет никакой дискриминации в том, что Бог создал женщину помощницей мужчины. Женщина счастлива в исполнении своего предназначения; она имеет высший смысл — даёт жизнь, благодаря чему род человеческий распространяется. Женщина спасается через чадородие. Воистину, велика сия обязанность!
 
Женщина счастлива в исполнении своего предназначения 
— В таком случае возникает богословский вопрос: благодаря женщине появляется человек на свет, но в Священном Писании мы читаем: Авраам родил Исаака и так далее; получается, что рожает мужчина?
 
— Родословная Иисуса Христа в Евангелии действительно начинается со слов: Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду… И это правильно, потому что род считается по мужчине. Изначально, как уже отмечалось, мужчина смотрит на Бога; он — глава семьи, жены и детей, питатель и защитник, руководитель от Бога. На него и возложил Создатель ответственность за свой род.
 
«Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли». Вот бы эту пятую заповедь ввести в уши современному человечеству! Нынче нравы перемешались. Какая-то диспропорция получается в человеческих отношениях с нарушением Закона Божиего. Наша толерантность (терпимость ко греху) способствует человеку падать, а не возрастать духовно. Люди не уважают старшее поколение, родителей, своевольничают. Роль Адама занижена, мужчины мельчают, позволяют себя унижать, уступая женщине, что противоречит воле Божией.
 
Да и Ева сегодня стала другой: вместо озабоченности женскими делами, она норовит во всём заменить мужчину. Но Богом ей это не дано! И она остаётся несчастной, ибо занимает не своё место в жизни. От таких нестроений человечество только страдает, не достигая благополучия и духовного роста.
 
Да и Ева сегодня стала другой 
— Отец Сергий, есть мнение, что в большинстве религий, в том числе и Православии, образ женщины принижается. В древней монашеской литературе, к примеру, частенько встречается мысль, будто женщина более подвержена грехам, нежели мужчина. Почему Церковь так несправедлива к представительницам слабого пола?
 
— Это ошибочное мнение. Апостол Павел, который первым из святых определил христианскую нравственность, говорил: «Женщина есть немощнейший сосуд, и относиться к ней нужно соответственно». Конечно, она более эмоциональна, чувствительна, и с этим надо считаться. Но давайте не забывать о главном: женщина должна быть женственной — в этом её сила. Она вдохновляет мужчину на совершение подвигов, великих дел, ради неё он готов горы свернуть. И наоборот, когда представительница прекрасной половины человечества теряет женское лицо, мужчина впадает в недоумение, не знает, что делать, становится несчастным. В результате появляется дисбаланс в обществе.
 
Ева — отнюдь не слабый пол. Этот «термин» придумали в безбожное время. Пред Богом все равны. И мужчин и женщин Творец наделил Своей силой, но каждому даровал талант и обязанности. Посудите сами, рождение в муках детей — слабо ли это? Хотя многие пасуют перед надуманными трудностями и не хотят рожать: «трусость» от недоверия Богу. А ведь попустив родителям дитя, Бог даст возможность вскормить его и благословить в жизнь.
 
Женщина должна понимать, что она — образец смирения, кротости и прочих высших христианских добродетелей, воплощение доброты и женственности. Она обязана быть любящей матерью, ей незачем вступать в политические баталии, стремиться завоевать мир, баллотироваться в президенты и решать глобальные проблемы. Ей и без этого забот хватает. Потому Православие не принижает роль женщины, а, наоборот, демонстрирует миру её многополезность и многозаботливость, особенно для семьи. Женщина замечательна в служении материнства, милосердия, доброделания. Неудивительно, что день жён-мироносиц — один из почитаемых и любимых пасхальных праздников. Именно он считается женским, а не 8-е марта, провозглашённое врагами Христа, ставящих женщину превыше всего и всех в мире.
 
День жён-мироносиц — один из почитаемых пасхальных праздников 
— Отец Сергий, почему храм посещают в основном женщины?
 
— Женщина, повторюсь, больше подвержена эмоциям. Подсознательно она желает мира, добра, чтобы жизнь на земле продолжалась. Она постоянно беспокоится за мужа, детей, внуков, родителей. А где ей искать утешение, если муж на войне, завоёвывает мир, на работе пропадает денно и нощно? Он жену не видит и не слышит целыми днями. Она, в свою очередь, желая добра, молится за мужа, творя этим великое дело (не в ущерб домашней работе). Господь и призывает: «Придите ко Мне все трудящиеся и обременённые, и Я успокою вас». Женщина зачастую первой слышит зов Спасителя и идёт на него.
 
Мужчина, в отличие от эмоциональных женщин, прежде чем сделать серьёзный шаг, сначала основательно поразмышляет. Когда, наконец, до него доходит зов Божий, он уже осознанно вступает на путь спасения, и никто не может его заставить свернуть в другую сторону. Поэтому священнослужители — мужчины, так как они не подвержены эмоциям, настроению, тверды в принятии решения; им по силам нести тяжёлый крест служения людям и Богу.
 
А вообще, женщина приходит в храм, как и любой человек, искать Бога, смысл жизни, своё предназначение. Без Господа жизнь теряет смысл.
 
Женщина приходит в храм, как и любой человек, искать Бога 
— Тем не менее, когда интересуешься у людей, что их привело в храм, чаще всего отвечают: нужда и скорбь. Вам не кажется это странным?
 
— Издавна замечено: когда человек более-менее обеспечен материально, живёт без особых проблем и страданий, то считает, что необязательно Богу молиться и благодарить Его. Но Господь милостив, и милость как раз в том, что Он грешников часто ограничивает в стремлении разбогатеть, получать удовольствие, купаться в лучах славы. Человек, не получая желаемого, начинает скорбеть и страдать. Мало того, из-за череды собственных ошибок, превращает свою жизнь в бедствие. От отчаяния он паникует, бросается из крайности в крайность, не понимает, как ему быть. Этот путь исканий зачастую приводит в храм, и человек понимает, что источник всех благ — именно Господь!
 
«Наказания», попущенные Богом, — не что иное, как горькое лекарство. Это вовсе не означает, будто Господь желает зла; наоборот, Он «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины», — так говорится в Писании. Но, нарушая заповеди Творца, человек вынужден страдать — это естественное следствие. Иногда страдание может быть настолько сильным, что грешник через муки, боль, терзания обретает Бога, являясь в Церковь.
 
Действительно, в храм женщина, да и мужчина чаще всего, приходят не от радости… Радость духовная обретается позже, когда человек понимает: с Богом жить лучше, с Ним многое достигается в жизни. Без Бога вряд ли что толковое получится. Это осознание даёт опыт. Диавол тоже не спит и при нашей удаче будит тщеславие, эгоизм, желание заставить всех себя уважать.
 
У христианина всё наоборот: желание себе угодить стоит на последнем месте; но до такого уровня нужно дорасти — путём смирения и христианского подвига.
 
Желание себе угодить стоит на последнем месте 
— Отец Сергий, как верующей жене относиться к критике мужа-атеиста, особенно во время поста, когда внутренние чувства обостряются и могут привести к беде?
 
— Необходимо понять: жена ЗА мужем, а не ПЕРЕД мужем. Его мнение для женщины — закон. Здесь возникает много противоречий и частностей, но мир в семье намного важнее. Ты приготовь, наведи порядок в доме, выполни женские обязанности, освободилось время — сходи в храм! Муж пришёл с работы голодный, злой — накорми, обогрей, приласкай. Ты ведь его помощница, вспомни об этом. Ведь муж содержит семью, защищает, заботится о благополучии. Роль мужчины в семье особо велика. А женщина должна обеспечить ему прочный, надёжный тыл: одеть, обуть, накормить, создать настроение, чтобы на работу он пошёл счастливым и с радостью возвращался домой. Кротость, смирение, послушание и есть выполнение женщиной христианских обязанностей. Да, может, муж неверующий, не проснулся ещё; но придёт время, и, глядя на добродетели жены, его сердце смягчится…
 
Чтобы был мир на земле 
Жёны-мироносицы — образец христианского благочестия, служения Спасителю своим имением. Они не говорили: Господи, может, Ты не прав, так мы Тебе подскажем... Зная, что Христу негде главу приклонить, жёны-мироносицы ему и постель, и еду подавали. Господь проповедовал и не заботился, где ему поспать и что поесть-попить. Он приходил к Марфе и Марии (пример двух типов женщин: одна суетилась, как угодить Спасителю, а другая слушала каждое Его слово; оба служения показательны и нужны). Да, Марфа обижалась, что ей меньше похвалы доставалось. Но ведь Бог хвалил Марию за думы о высшем. Суета земная есть и всегда будет, а вот слово Божие услышать — это должно быть первым. Я бы посоветовал женщинам, которые хотят стать истинными христианками, учиться у христианских подвижниц, прославленных святостью. Почитать, например, о Марии Египетской, как она грех преодолела, о блаженной Ксении, её жизни после смерти мужа, о жёнах-мироносицах, о великомученице Екатерине, Кого она предпочла. Подражание ими женской святости приведёт к миру не только в семье, но и на всей нашей грешной земле.
 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.