Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

20 апреля: святителя Гавриила, архиепископа Рязанского; мучеников Руфина диакона, Акилины и 200 воинов ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем



ВОПРОС:
Здравствуйте, пишу Вам, вероятно, потому, что сил больше нет. Я не знаю, что и делать. История у меня не простая. Я замужем 15 лет. Семья у нас обычная, оба работаем, порядочные, и измен на стороне не было. 6 лет назад у нас родился сын. А 2,5 года назад у меня случилась замершая беременность на 12-й неделе. Тут начались сильные ссоры с мужем, вплоть до развода. Я расклеилась тогда, для меня это был сильный удар.

На работе у меня всегда были поклонники, но я никогда не давала никому повода, но одному новому сотруднику всё-таки удалось заполучить моё внимание и даже больше. Мы начали встречаться, я почувствовала, что нужна кому-то, и сама влюбилась. Каюсь! Очень сильно раскаиваюсь! Любовник был разведённый мужчина с двумя детьми. Отношения продолжались меньше года. Мы на время расстались с мужем, но отношения с любовником только мне приносили сильные страдания. Он периодически унижал меня, на моих глазах заигрывал с другими девушками, даже после моих разговоров ничего не менялось.
В октябре 2019 года я забеременела, а любовник уехал на отдых. Три месяца он ко мне не подходил, у меня были две угрозы выкидыша, дважды попала в больницу. Я помирилась с мужем. Я многое осознала. Все свои ошибки. Понимание, что необходимо сохранить семью. Я пошла на обман не для себя, а для детей, сказав мужу, что беременна от него.
После того как мы помирились с мужем, я была на 4-м месяца беременности, появился мой любовник со словами: «О! ты что, беременна? А я думал, это слухи, чтобы меня вернуть». У него были попытки меня вернуть, но я опять видела его легкомысленный подход и флирт с другими женщинами, и несколько раз в разговоре он сомневался, что ребёнок от него. Я не смогла это всё простить. На 6-м месяце беременности он исчез, не звонил и не писал.

У нас родилась чудесная доченька. Ей сейчас почти 7 месяцев. За всё это время настоящий отец ни разу не приехал и не вышел на связь. С одной стороны, это я его прогнала, ведь то, что я видела по отношению ко мне — эти унижения, ни копейки денег, неуважение. И с другой стороны — неродной отец, который с рук не спускает дочь и всё делает для её блага. И что мне сейчас делать? Я жить так не могу. Психотерапевт не помогает уже. Простите за мою искренность, это крик души. Я и подумать не могла, что можно вот так легко отказаться от ребёнка. И всю жизнь не общаться.

Я пишу не для того, чтобы Вы меня поругали. Я сама знаю все свои ошибки. Но я очень сильно влюбилась, очень помогла ему в работе. Тогда много сотрудников против него объединились, я отстаивала его. Отношения со многими испортила. Однажды, будучи на 6-м месяце беременности, я увидела, как он сидит и обедает с одной женщиной, именно с ней у меня был конфликт из-за него, я его защищала от её нападок, объясняла, что нельзя так к людям относиться. Помогите мне, пожалуйста, я жить не хочу. Мне очень тяжело.
ОТВЕТ: ("кликнуть", чтобы прочитать)

ОТВЕТ:
Здравствуйте, Екатерина! Ситуация, в которой Вы оказались, очень сложная, затрагивает не только Вас, но и других близких Вам людей, поэтому какого-то безболезненного решения она не имеет в принципе. Посторонний человек, даже священник, не может с абсолютной точностью сказать или посоветовать, как поступить, чтобы был результат, устраивающий каждого.
Вам можно только посоветовать, как поступить, а использовать этот совет или нет, решать Вам.

Если Вы не разведены со своим мужем и у Вас сохранились какие-то чувства к нему, то постарайтесь восстановить с ним семью, даже если он и не является отцом дочери. Тот, другой мужчина, похоже, не способен на семейные отношения, и брак с ним вряд ли возможен. Если вопрос с отцовством всё-таки встанет, расскажите мужу всё начистоту, и положитесь на его великодушие. 
И последнее. Раскисать и расклеиваться Вам никак нельзя. У Вас двое детей, и они очень нуждаются в Вас. Если Вы всё-таки останетесь одна, то несите этот крест достойно, посвятив свою жизнь воспитанию детей, своему воцерковлению, и с Божией помощью Ваша жизнь наладится.
Да поможет Вам Господь!

(Отвечал иерей Виталий Грак, настоятель Свято-Покровского храма в д. Остров Борисовской епархии, Беларусь)