Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

25 апреля: Неделя 6, ваий. ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ. Преподобного Исаака Сирина; Белыничской иконы Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем



ВОПРОС:
Здравствуйте! Меня зовут Павел. Я очень долго пытался решить вопрос религии, но пока не решил, какого же я вероисповедания, (возможно атеист). Меня, как и любого человека, находящегося в метаниях, интересовали некоторые вопросы, в частности, относящиеся к православию. Вот, к примеру, почему у вас нет исповедальни?

В детстве я воспитывался тёткой (она была православной и водила меня в церковь), мне было неприятно, что нужно рассказывать свои грехи священнику, который корит тебя и насмехается («не трогай Евангелие, взгляд не отводи», «такой большой уже, а бессвязно говоришь, нагрешил, а сказать не можешь, давай рассказывай» (мне было 8-9 лет), «ну-уууу, как не стыдно, бессовестный» (а зачем спрашивать, или у священника мало грехов?) и прочие насмешки). А если я говорил мало, то совестит и выжимает их из тебя («а то получается, что ты безгрешный какой-то, давай вспомним, что ты ещё мог делать»). Конечно, я был маленьким мальчиком, но возвращаясь к воспоминаниям, вижу всё как сейчас. У меня создавалось ощущение, что взрослый человек намеренно пользуется своим положением, чтобы унизить тебя.

Почему у православных нет исповедальни, ведь если бы они были, разговор был бы со священником, который действительно хочет дать тебе добрый совет, а не использует своё положение? У меня не было желания открывать душу властному человеку, который оценивает свысока. Да ещё и прихожанка в очереди сказала: «Вы что с ним рядом стоите, на исповеди тоже рядом стоять будете?!» Я в тот момент просто прижался к тётке, так как не хотел очередного диалога.

Второй важный для меня вопрос возник уже сейчас. Я никогда не понимал, как в идеале нужно относиться к Богу. Думал, нужно чтить его, уважать, любить, как отца, при необходимости отдать жизнь за Него. Но почему православные считают, что главное в жизни — Бог? У меня есть любимый человек. Однажды я поймал себя на мысли, что развиваюсь, работаю, вообще что-то делаю ради него. С девушкой мы познакомились два года назад, я люблю её. Почему же православие учит ставить Бога на первое место? Кто-то скажет: «Ты хороший парень, живи так». Но хотелось бы понять понять, в чём заключается истина?
ОТВЕТ: ("кликнуть", чтобы прочитать)

ОТВЕТ:
Павел! Печально, что Ваш опыт оказался неприятным. Думаю, что если бы Вы встретили другого человека, Ваше мнение было бы другим.
Традиционно помещения для исповеди в храмах нет, но не везде. Походите по приходам, пообщайтесь, найдите себе духовника и получите ответы на Ваши вопросы.

(Отвечал иерей Александр Веремейчик, настоятель храма Собора Белорусских святых в г. Минске, Беларусь)