Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

23 сентября: мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры; святителей Петра и Павла, епископов Никейских ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


За Русь святую и веру православную


По роду службы нередко бываю в Москве и всякий раз обязательно посещаю музей-панораму «Бородинская битва» и храм Христа Спасителя, воздвигнутые в память об Отечественной войне 1812 года. Что мы знаем об этой войне? Что стало залогом победы и каков вклад духовенства в победном исходе священной баталии?

В отличие от дня сегодняшнего, когда Церковь отделена от государства, а идеология благополучно «похоронена», в те далекие годы одна была немыслима без другого. Православие как государственная религия формировало мировоззрение народа. Избавление России от «лютого и сильного француза» произошло благодаря сознанию национального единства и самоотверженной любви к Отечеству, которые посеяли в народе Православная Церковь и её служители. Для многих офицеров, прежде ведших распущенную жизнь, эта война открыла путь к вере и Богу. Даже император Александр, долгое время прохладно относившийся к традиционному христианству, весь 1812 г. не выпускал из рук Евангелия!..

Отечественная война 1812 года. Что мы знаем от ней?Да и о нападении иноверца народ узнал с церковных амвонов. Во всех церквах прозвучали Высший манифест о созыве ополчения и воззвания Святейшего Синода «принять оружие и щит и охранить веру отцов». Из уст священников лились священные слова о справедливой войне в защиту Отечества, благословляемой Богом, о важной миссии, возложенной Господом на Россию, — остановить завоевания Наполеона и освободить Европу. А ведь во все времена Церковь войну осуждает как абсолютное зло и греховную «братоубийственную ненависть»! В этом же случае православное духовенство полностью оправдывало боевые действия в защиту Родины и с глубочайшим почтением относилось к воинам, которые ценой собственной жизни сохраняли мир: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Народ вдохновляла церковная проповедь. Не задумываясь, люди готовы были отдать жизнь за веру, Отечество и государя. С первых дней войны духовенство начало сбор пожертвований. От Троице-Сергиевой Лавры поступило 70 тысяч рублей ассигнациями, 2500 рублей серебром, более пяти пудов серебра в слитках и посуде. Небогатая Вятская епархия в копилку победы добавила почти 13000 рублей ассигнациями, 160 рублей серебром, разные изделия из драгоценных металлов. А Святейший Синод отдал всё, что долго собирал на духовенство и духовные школы. Пожертвования для действующей армии и беженцев собирались всюду. Кров обездоленным предоставляли монастыри.

священник 19-го егерского полка Василий ВасильковскийПрактически в каждом полку был священник. Человек в рясе укреплял моральный дух русских воинов, руководил их духовно-нравственной жизнью; понятным языком объяснял священный характер войны, с православной позиции рассказывал об отношении к императору, друг к другу и противнику, о значении присяги, знамён, оружия, престижности положения воина, призванного защищать Отчизну. Именно священники на поле брани под неприятельским огнём давали напутствия, а при необходимости вставали с крестом в руке впереди полка и увлекали его в атаку. Они же погребали убитых. Наибольшую известность во время войны получил священник 19-го егерского полка Василий Васильковский, награждённый за подвиг в сражении под Малоярославцем орденом Святого Георгия 4-го класса. В истории России это был первый случай вручения такой награды священнику. По данным архива Синода, в 1812 г. в ведомстве армейского духовенства состояли 240 человек, около 200 из них участвовали в Отечественной войне. Вплоть до освобождения Смоленска в русской армии находилась Смоленская икона Божией Матери. Она сопровождала солдат во всех битвах, давала силы и вселяла уверенность в победе.

Некоторые представители Русской Православной церкви организовывали крестьянские отряды самообороны. В документальных источниках числятся священник Верейского Рождественского собора Иоанн Скобеев и дьячок села Рюховского Волоколамского уезда Василий Рагузин, которые самоотверженно руководили партизанскими отрядами в Московской губернии.

Война 1812 г. была одной из самых кровопролитных за всю историю наполеоновских кампаний. Каждый её день уносил сотни жизней солдат, командиров, простых жителей, разорял целые уезды, уничтожал прекраснейшие города и поместья.

Несла огромные потери и Церковь. Особенно сильно пострадали Смоленская, Московская, Калужская епархии и, конечно, Москва, во время пожара в которой сгорели 12 храмов, а приходы были полностью разорены. Из 210 дворов прихода Богоявленского собора в Елохове осталось всего шесть. Французы грабили и оскверняли православные святыни: кололи на дрова иконы, стреляли в лики святых. Главную святыню древней столицы — кремлёвский Успенский собор — превратили в конюшню, а помещения храма приспособили для переплавки иконных риз, серебряных и золотых предметов. На обезображенном иконостасе скрупулёзно вёлся учёт переплавленного металла. А в центре собора стояли огромные весы для взвешивания награбленных драгоценностей. В Высокопетровском монастыре оккупанты устроили скотобойню, многие монастырские и приходские храмы иноверцы превратили в жилые помещения, конюшни и склады для хранения продуктов, соломы и овса. Древние Царские врата кремлёвского Благовещенского собора исчезли навсегда, а в Архангельском соборе захватчики иконы из иконостаса использовали вместо мебели. Пытались взорвать колокольню Ивана Великого, но она выдержала, только вверху дала трещину. Под молох безбожников попали и московские монастыри. Например, в усыпальнице бояр Романовых в Новоспасской обители после 1812 г. из 70 гробниц остались лишь 28. А мощи святителя Алексия, покоившиеся в Чудовом монастыре, были выброшены из раки…

На Бородинском поле русская армия выстояла против почти вдвое превосходящей её численно армии объединённой Наполеоном Европы и нанесла противнику значительные потери. «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой, — писал впоследствии Наполеон. — Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Вскоре, разгромив завоевателей, Россия освободила Западную Европу от наполеоновского господства, и Бонапарт отрёкся от трона.

Когда наступил мир, разорённые обители и храмы начали восстанавливать. Чтобы привести в порядок храм Вознесенской обители и заново освятить, потребовалось два года, а на восстановление Покровского монастыря в Москве ушло три. В Казанском соборе Петербурга был упокоен прах Михаила Кутузова. В своё время здесь полководца благословили на ратный подвиг.

В знак благодарности за победуНарод и лично император восприняли победу как дар и милость Божию к России. В знак благодарности начали возводиться храмы и открываться монастыри во многих городах. Так, на Бородинском поле для молитв о погибших был основан Спасо-Бородинский женский монастырь. В подмосковной Коломне в честь победы возвели Покровский храм на Посаде, перестроили ансамбль Иоанно-Богословского храма, соорудив величественную колокольню. Звонница до сих пор остаётся самым высоким зданием в городе. В пятую годовщину великой битвы был заложен московский храм Христа Спасителя, строившийся почти 44 года. Он стал живой летописью борьбы русского народа с завоевателем Наполеоном, воплощением славы, веры и величия сыновей земли русской. Имена доблестных героев, через которых Бог явил спасение, начертаны на его мраморных досках. В наши дни каждый год возле храма Христа Спасителя принимают присягу воспитанники Московского суворовского училища и Московского высшего военного командного училища. Проходят торжественным маршем ребята военно-дирижёрского факультета Московской консерватории.

В соборах, храмах, церквушках не прекращается молитвенная память о положивших свою душу «за други своя». И дай Бог, чтобы православная вера, которая всегда являлась духовной основой жизни любого человека, помогла вернуть народу осознание своей ответственности перед Господом, историей и грядущими поколениями.

Юрий АЛЕКСЕЕВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: