Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

27 ноября: апостола Филиппа; правоверного царя Иустиниана и царицы Феодоры; святителя Григория Паламы ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Язык мой — враг мой…


Меткая пословица есть в народе — про слово и воробья... Уж если вылетит — не поймаешь. А вылетает, к сожалению, не всегда то, что прилично… Сквернословие в общественных местах уже давно не нонсенс. И, увы, «молодеет» эта пагубная привычка.

Слово не воробей…

Общаясь с детьми по «долгу службы», стараюсь не обходить её стороной. Если долетит до меня ненароком бранное слово, обязательно напомню: в приличном обществе это недопустимо. Конечно, в светском учреждении ситуация не всегда располагает к разговору о законах Божиих… Но мат не в почёте и в светской среде — такую мысль я стараюсь донести до каждого из них.

Впрочем, об этом мы знаем с детства, однако не брезгуем матерными конструкциями. А дети подражают нам, взрослым, которые «выпускают пар». А сделай замечание, усмехаются: мол, как иначе снять напряжение бесконечного жизненного стресса? Но кому из нас мат помог решить проблемы, успокоить сердце, установить мир в семье?.. Скорее, наоборот. Как образно высказался мой знакомый: «Это как пожар керосином тушить».

Многие подтвердят: на мат «подсаживаешься», как на наркотик.  После кажущейся разрядки проблема никуда не исчезает, но сквернословие быстро входит в привычку. В итоге и на людях выглядим некультурно, и душу свою загрязняем…

Но почему мат стал едва ли не нормой в общественных местах и даже в школах? Ведь слова наши, по сути, отражение того, что мы чувствуем, о чём думаем. Как-то и батюшка один подтвердил мои мысли: «Просто мы всё больше привыкаем говорить и делать, что вздумается. Что на уме, то и на языке. И не только язык не сдерживаем, но и эмоции. Зло срываем друг на друге, обижаем, обижаемся. Мы совсем отвыкли себя обуздывать и сдерживать. И не только в речи».

Мы совсем отвыкли себя обуздывать

Действительно, может быть, для противостояния этому злу стоит лечить болезнь, а не симптомы? Сдерживать себя, трудиться над собственной душой? И детей воспитывать личным примером, а не чтением лекций?.. А там, глядишь, и мир начнёт постепенно меняться к лучшему…

Анастасия МАРЧУК



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.