Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

25 сентября: священномученика Автонома, епископа Италийского; мученика Иулиана и с ним 40 мучеников ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Язык мой — враг мой…


Меткая пословица есть в народе — про слово и воробья... Уж если вылетит — не поймаешь. А вылетает, к сожалению, не всегда то, что прилично… Сквернословие в общественных местах уже давно не нонсенс. И, увы, «молодеет» эта пагубная привычка.

Слово не воробей…

Общаясь с детьми по «долгу службы», стараюсь не обходить её стороной. Если долетит до меня ненароком бранное слово, обязательно напомню: в приличном обществе это недопустимо. Конечно, в светском учреждении ситуация не всегда располагает к разговору о законах Божиих… Но мат не в почёте и в светской среде — такую мысль я стараюсь донести до каждого из них.

Впрочем, об этом мы знаем с детства, однако не брезгуем матерными конструкциями. А дети подражают нам, взрослым, которые «выпускают пар». А сделай замечание, усмехаются: мол, как иначе снять напряжение бесконечного жизненного стресса? Но кому из нас мат помог решить проблемы, успокоить сердце, установить мир в семье?.. Скорее, наоборот. Как образно высказался мой знакомый: «Это как пожар керосином тушить».

Многие подтвердят: на мат «подсаживаешься», как на наркотик.  После кажущейся разрядки проблема никуда не исчезает, но сквернословие быстро входит в привычку. В итоге и на людях выглядим некультурно, и душу свою загрязняем…

Но почему мат стал едва ли не нормой в общественных местах и даже в школах? Ведь слова наши, по сути, отражение того, что мы чувствуем, о чём думаем. Как-то и батюшка один подтвердил мои мысли: «Просто мы всё больше привыкаем говорить и делать, что вздумается. Что на уме, то и на языке. И не только язык не сдерживаем, но и эмоции. Зло срываем друг на друге, обижаем, обижаемся. Мы совсем отвыкли себя обуздывать и сдерживать. И не только в речи».

Мы совсем отвыкли себя обуздывать

Действительно, может быть, для противостояния этому злу стоит лечить болезнь, а не симптомы? Сдерживать себя, трудиться над собственной душой? И детей воспитывать личным примером, а не чтением лекций?.. А там, глядишь, и мир начнёт постепенно меняться к лучшему…

Анастасия МАРЧУК



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: