Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

26 ноября: святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского; мученицы Манефы ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Вредные привычки — не в моде


Вредные привычки — не в моде
 
Евгении 21 год, она студентка престижного минского вуза. Своё отношение к табаку называет «однозначно отрицательным». Хотя ещё недавно сама «дружила» с этой привычкой.
 
— Предложили покурить за компанию, как это часто бывает, — рассказывает Женя. — А привыкнуть очень легко. Намного легче, чем отвыкнуть.
 
Заядлой курильщицей девушка не была, но частенько с помощью сигареты «снимала стресс» или составляла компанию курящим друзьям и подружкам.
 
А привыкнуть очень легко. Намного легче, чем отвыкнуть
 
— В общем-то, я в глубине души понимала, что пользы от этого никакой, — говорит она. — Но просто взять и бросить — не получалось. Сформировалась привычка. Курила, как говорится, по инерции.
 
Решимость отказаться от табака пришла позже: в жизни Жени начался новый период — хотелось меняться к лучшему самой и менять ближайшее окружение, чтобы придать жизни новый смысл, выбросить всё лишнее, сорное...
 
— В детстве меня крестили, но мама с папой почти не ходили в церковь и меня не водили, — вспоминает она. — За всю жизнь бывала в храме от силы раз пять. А как-то возвращалась домой с занятий и услышала звон колоколов (путь лежал неподалёку от храма). Зашла — и выстояла службу до конца. Появилось некое чувство уверенности и спокойствия. Даже не знаю, как точно его описать. Наверное, скорее ощущение, что ты не один...
 
Но просто взять и бросить — не получалось
 
Конечно, её путь в Церковь тогда только начался. Но уже сейчас многое в жизни девушки изменилось.
 
— Когда я впервые причастилась, я поняла то своё чувство... Это чувство, что Бог рядом — с каждым из нас; и когда Он рядом, невозможно быть одиноким... Тогда что-то во мне будто ожило, сдвинулось с места… Появились новые друзья, новые интересы. Захотелось взглянуть на жизнь по-другому. Но, конечно, происходило это постепенно. И, например, желание бросить курить пришло не сразу. Мне казалось: ничего плохого я не делаю, никому не приношу вреда. Но потом просто почувствовала, что курить уже не могу; это не совмещается с новым, пришедшим в мою жизнь — оно стало уже ненужным.
 
В итоге Женя отказалась от пагубной привычки легко и почти без усилий. А вскоре, как будущий психолог, решила заняться этой темой серьёзно.
 
В своих научных работах я занялась исследованием темы зависимостей
 
— В своих научных работах я занялась исследованием темы зависимостей. И в дальнейшем хочу начать свою практику именно с этого. Основная причина вредных привычек — духовная и психологическая. И я это прочувствовала на собственном опыте. То, чего требует душа, не заменить суррогатами. Главное — как можно раньше это понять…
 
Анастасия МАРЧУК



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.