Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

24 сентября: преподобного Силуана Афонского; преподобного Леонтия (Карповича); Каплуновской иконы Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Вредные привычки — не в моде


Вредные привычки — не в моде
 
Евгении 21 год, она студентка престижного минского вуза. Своё отношение к табаку называет «однозначно отрицательным». Хотя ещё недавно сама «дружила» с этой привычкой.
 
— Предложили покурить за компанию, как это часто бывает, — рассказывает Женя. — А привыкнуть очень легко. Намного легче, чем отвыкнуть.
 
Заядлой курильщицей девушка не была, но частенько с помощью сигареты «снимала стресс» или составляла компанию курящим друзьям и подружкам.
 
А привыкнуть очень легко. Намного легче, чем отвыкнуть
 
— В общем-то, я в глубине души понимала, что пользы от этого никакой, — говорит она. — Но просто взять и бросить — не получалось. Сформировалась привычка. Курила, как говорится, по инерции.
 
Решимость отказаться от табака пришла позже: в жизни Жени начался новый период — хотелось меняться к лучшему самой и менять ближайшее окружение, чтобы придать жизни новый смысл, выбросить всё лишнее, сорное...
 
— В детстве меня крестили, но мама с папой почти не ходили в церковь и меня не водили, — вспоминает она. — За всю жизнь бывала в храме от силы раз пять. А как-то возвращалась домой с занятий и услышала звон колоколов (путь лежал неподалёку от храма). Зашла — и выстояла службу до конца. Появилось некое чувство уверенности и спокойствия. Даже не знаю, как точно его описать. Наверное, скорее ощущение, что ты не один...
 
Но просто взять и бросить — не получалось
 
Конечно, её путь в Церковь тогда только начался. Но уже сейчас многое в жизни девушки изменилось.
 
— Когда я впервые причастилась, я поняла то своё чувство... Это чувство, что Бог рядом — с каждым из нас; и когда Он рядом, невозможно быть одиноким... Тогда что-то во мне будто ожило, сдвинулось с места… Появились новые друзья, новые интересы. Захотелось взглянуть на жизнь по-другому. Но, конечно, происходило это постепенно. И, например, желание бросить курить пришло не сразу. Мне казалось: ничего плохого я не делаю, никому не приношу вреда. Но потом просто почувствовала, что курить уже не могу; это не совмещается с новым, пришедшим в мою жизнь — оно стало уже ненужным.
 
В итоге Женя отказалась от пагубной привычки легко и почти без усилий. А вскоре, как будущий психолог, решила заняться этой темой серьёзно.
 
В своих научных работах я занялась исследованием темы зависимостей
 
— В своих научных работах я занялась исследованием темы зависимостей. И в дальнейшем хочу начать свою практику именно с этого. Основная причина вредных привычек — духовная и психологическая. И я это прочувствовала на собственном опыте. То, чего требует душа, не заменить суррогатами. Главное — как можно раньше это понять…
 
Анастасия МАРЧУК



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: