Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

6 августа: мучеников благоверных князей Бориса и Глеба; святителя Георгия, архиепископа Могилёвского ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Врач от Бога


Врач, лечивший простых людей; профессор, читавший лекции студентам-медикам. Политзаключённый, прошедший ссылки, тюрьмы и пытки, удостоившийся Сталинской премии. Хирург, спасший от слепоты сотни людей, сам потерявший зрение в конце жизни. Гениальный врач и талантливый проповедник. Христианин огромной силы воли и безбоязненной веры. История его жизни не может не поражать своей невероятной судьбой... Пастырь. Учёный… Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) — величайший святой, живший всего пятьдесят с лишним лет назад. Он умер в 1961 г.
 
Святитель Лука пока не так известен, как, например, Николай Чудотворец или Преподобный Сергий Радонежский, но людская любовь делает своё доброе дело — подтверждая чудодейственную помощь по молитвам этого святого.
 
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
 
*     *     *
 
Мы с подругой Дашей прибыли на железнодорожный вокзал города Борисова ранним снежным и морозным мартовским утром. Сегодня в один из храмов города привезли частицу мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого).
 
— Какой автобус идёт до главного храма? — спросила Даша у проходящей женщины.
 
— Нам нужен православный храм, — уточнила я.
 
— Ой, я не знаю, — растерянно ответила женщина, — а какая там улица?
 
Молчаливая пауза…
 
— Садитесь на «единицу», — послышался мужской голос, — а там увидите.
 
— Спасибо! — обрадовались мы, на слово поверив встречному мужчине.
 
Сидя в автобусе, всматривались в местные достопримечательности, боясь пропустить главную из них. А вскоре мы увидели древний, из красного кирпича, величественный красивый храм, стоящий посреди городской площади…
 
Мы у цели? Подходим ближе… Храм оказался закрытым. На доске объявлений висело сообщение, что мощи святого Луки Симферопольского будут перенесены в здание воскресной школы при храме. Но где эта школа?
 
Мы обратили внимание на людей, идущих мимо в одном направлении. Сомнения отпали сами собой, и мы, не переспрашивая, пошли за ними.
 
Это Даша узнала, что в Борисов привезут мощи святителя Луки, и предложила мне составить ей компанию. Она много читала об этом святом, наверное, по-своему верила в его силу помощи. А я? Я просто решила составить подружке «компанию», без намерения о чём-либо просить святого. Но «визит» великого исповедника в нашу страну восприняла как личный праздник. Тихий такой, домашний…
 
В очереди к мощам стоять почти не пришлось
 
В очереди к мощам стоять почти не пришлось, людей собралось не очень много. Маленькая площадь домового храма воскресной школы больше походила на большую комнату с одним окном. Люди не толкались, благоговейно опускались на колени перед ковчегом с частицей мощей, прикладывались и молча отходили. Дашу я пропустила вперёд, до сих пор не понимая, зачем стою в этой тихо-благообразной очереди среди тех, кто, вероятно, страдает от болезней, отнимающих силы и средства, и надеется на чудо.
 
Я догадывалась, что Даша будет просить или за себя, или, скорее, за свою тяжело болящую бабушку, находящуюся в больнице. У меня, слава Богу, все пока живы-здоровы…
 
Но моя очередь подошла. Я будто оказалась один на один со святым, незримо присутствующим в киоте… Время на мгновение остановилось. «Мама», — промелькнуло вдруг во мне… «Храни её, святой Лука», — мысленно произнесла я и коленопреклонилась перед мощами… Когда мы вышли из храма, на душе было легко и светло.
 
Наше мини-паломничество я вскоре забыла. Дашина бабушка вроде бы пошла на поправку. Моя мама даже не подозревала, что я просила о ней. Да и зачем? Это наша со святым маленькая тайна.
 
Но вскоре бабушка Даши умерла. А моя мама тогда же попала в больницу с острыми болями в жёлчном пузыре. Ей ставили капельницы, лечили приступ, готовили к операции. Очень быстро опасность миновала, боль ушла, мама словно похорошела. Врачи сделали последние анализы и отпустили её домой. Прошло уже несколько лет, и приступ не повторялся. А я часто вспоминаю то морозное мартовское утро, когда не знала, чего попросить у врача от Бога…
 
*     *     *
 
Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий)Святый угодник Божий Лука, просиявший в сонме святых Церкви Христовой как исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача. Его богословские трактаты пробуждают веру и убеждают сомневающихся в истинности бытия Божия, опровергая различные псевдонаучные теории. Свои подвигом святитель показал, что есть "несение креста Христова".
 
Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 г. Окончив гимназию, по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что "полезно для страдающих людей", выбрал медицину. По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х гг. он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Слова епископа Ташкентского Иннокентия: "Доктор, вам надо быть священником" были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 г. иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времен начинается крестный путь Владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность Святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.
 
С 1946 по 1961 гг. Владыка Лука был правящим архииереем Крымской епархии. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 г., в День Всех святых, в земле Российской просиявших. Но пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления. В 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. Бог молитвами святителя Луки да даст и нам крепости в несении своего креста и добром исповедании Святой Православной Веры
 
Ольга АЛЕКСАНДРОВА



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям: