Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

1 октября: преподобного Илариона Оптинского; мученицы Ариадны; Молченской и Старорусской икон Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Возвращайся, доченька!


Исповедь участницы группы взаимопомощи для тех, чьи родственники страдают от различных зависимостей (алкогольной, наркотической, игровой), «Путь ко Христу».
 
Однажды моя старшая дочь ушла из дома и не вернулась. Я не видела её полтора месяца. Чаще всего мобильник был выключен. Сообщение, что абонент снова в сети, воспринималась мной как долгожданный подарок. Но дочка не спешила отвечать. Я понимала: ей, как это ни парадоксально, стыдно, ибо не оправдала моих надежд стать на путь истинный, предала, не сдержала обещания. Стыдно назвать вещи своими именами…
 
Однажды моя старшая дочь ушла из дома и не вернулась
 
Наркомания. Именно с озвучивания самой проблемы начинается исцеление, после чего мы можем стать своего рода единомышленниками и начать борьбу с болезнью, против которой фармакологи ещё не придумали лекарства. Да и какой орган болит у наркомана? Священнослужители справедливо окрестили наркоманию «болезнью бесовской». Ведь «кровь есть душа». И независимо от способа употребления — через инъекции, курение, путём проглатывания или вдыхания — наркотические яды всасываются именно в кровь (а значит, в душу). Сатана имеет много смертоносных орудий. Одно из них — наркотики.
 
Матери, с какими меня сблизила общая беда, сходятся во мнении, что лица их детей под воздействием наркотика меняются до неузнаваемости, равно как и голос, взгляд, движения. Наркоманы в своих откровениях рассказывают, будто видят в галлюцинациях бесов, мертвецов и даже самого диавола. Одному моему знакомому с десятилетним наркотическим прошлым каждую бессонную мучительную ночь (один из признаков и последствий наркомании — нарушение сна) являлся сатана и душил его. Это происходило на протяжении долгого времени. И в отчаянии бедняга обратился за помощью к Богу. Диавол тотчас ослабил хватку, и исчез, и больше никогда не являлся. Ошеломлённый наркоман покаялся и получил мгновенное освобождение. Я считаю этот пример одним из самых ярких доказательств того, с кем надо бороться и как.
 
Следуя словам Священного Писания, что «сей же род изгоняется только молитвой и постом», в тщетных попытках дозвониться до дочери я взывала ко Всемогущему. Однажды, находясь в посте, прослушала проповедь, в которой разбирался случай, когда хананеянка обратилась к Иисусу со словами: «Помилуй меня, Господи, Сын Давидов! Дочь моя жестоко беснуется». В этой просьбе правильно и неслучайно расставлены акценты. Мать согрешила, а дочь страдает, ведь духовные законы никто не отменял. Казалось, из тайников памяти я давно вынесла на свет Божий все свои прегрешения, но неожиданно для себя обнаружила и другие нелестные эпизоды личной жизни. Признав и свою вину в попущении наркомании дочери, я принялась углублённо изучать проблему.
 
Помилуй меня, Господи, Сын Давидов!
 
Моё поверхностное отношение к тому, что дочь ещё до ухода из дома принимала наркотики, было вызвано некомпетентностью в этом вопросе и духовной халатностью. Мне представлялось, простое обещание дочкой «больше ни-ни» является достаточным основанием для моего спокойного сна. Общаясь с сёстрами по несчастью, я обнаружила: случаи, когда родители годами не догадываются о губительной зависимости родного чада и наивно полагают, будто «застукали» его в первый и последний раз, — не редкость. К сожалению, вникать в тонкости наркотической пандемии многие не спешат. А напрасно. Молиться с верой и не унывать — самое эффективное средство для защиты и исцеления наших детей! Но ведь знания нам нужны для того, чтобы не наступать на одни и те же грабли, как произошло со мной. Я не придавала значения частому шмыганью носом, приняв насморк и повышенное слезотечение у дочери за обыкновенную простуду, хотя они могут быть и внешними признаками «ломки». Не знала, что следы от инъекций следует искать не только на внутренних локтевых сгибах и венах рук, но и под волосяным покровом головы и даже в паховой области. Не ведала, что причина прекращения критических дней у наркоманок не обязательно cвязана с наступлением беременности, а является одним из неизбежных следствий смертельной болезни.
 
У наркомана опять возникает желание принять наркотикиИ о других страшных фактах впоследствии я узнала. Оказывается, наркотические яды не выводятся из организма полностью, а накапливаются в жировой ткани. И промывание крови капельным путём не помогает. Когда человек совершает какие-то движения, то есть тратит энергию, жиры расщепляются, и яд снова поступает в кровь. Следовательно, у наркомана опять возникает желание принять наркотики, даже если он прекратил их употреблять.
 
Неожиданное возвращение дочери застало меня во всеоружии. Я уже знала о программе «жёсткой любви», заключающейся в двенадцати пошаговых действиях в помощь людям, употребляющим наркотики, алкоголь, а также их близким. Поддержку групп взаимопомощи матерей против наркотиков ощутили многие мои знакомые, которые стали глубоко изучать проблему наркомании. Толковые и действенные рекомендации можно найти у тех, кто сам испытал боль и страдания, унижение и безысходность…
 
Однако единой методической панацеи от наркомании не существует. Ведь наркоман ведёт себя вне всяких норм и правил. Порой приходится только удивляться его наглости и бесцеремонности. А иногда вдруг замечаешь, что в этом родном лице ещё теплится образ Божий. Моя дочь, например, буквально преображается, когда играет со своими маленькими братишками и сестрёнкой, недавно купленным котёнком. И я не верю, будто таким манером наркоман манипулирует близкими людьми, как утверждают в светских книгах. Там же встречаются высказывания вроде: «Забудьте, что это ваш ребёнок. Это — зверь, монстр, существо, представляющее опасность».
 
Я люблю её по-прежнему и даже ещё большеТяжело читать подобное. Нет, моя дочь, будучи наркоманкой, не становится менее родной. Я люблю её по-прежнему и даже ещё больше. Ведь не здоровый нуждается во враче, а больной. А вылечить наркомана можно только любовью. Пусть и «жёсткой». Кстати говоря, последняя — действительно эффективная помощь наркоману и его родственникам. Мне нравится, что её первым пунктом является признание могущества Бога и собственного бессилия. И я поставила перед собой задачу — лишить свою дочь веры в себя, в родных, в медицинскую помощь и поддержку друзей. Только Господь может дать ей свободу от бесовской зависимости!
 
Не так давно поинтересовалась у одной сестры во Христе, муж которой — алкоголик с многолетним стажем, каких правил придерживается она в борьбе с его недугом и куда обращается за помощью? Многодетная мама ответила: «Лучшего специалиста, чем Бог, не найти». Другая знакомая христианка, Нина, с которой меня свела общая беда, также утешалась Господом; она убеждена: только Спаситель в состоянии помощь наркоману. Через болезнь сына она пришла к вере. Сейчас вспоминает, что не занималась спасением сына собственными силами, а лишь непрестанно молилась. Она чётко осознавала, что в его случае положительный результат даёт парадоксальный принцип: чем наркоману хуже, тем ему же лучше. Он должен испить чашу страданий до дна, чтобы устать от борьбы с самим собой и диаволом. И спустя восемь лет, когда сын Нины свободен, он согласен с псалмом: «Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим».
 
На некоторых сайтах можно встретить призывы наркологов из серии «беззаботных советов» для созависимых: «Живите в собственное удовольствие, купите новое платье, отправьтесь отдыхать. Любите себя, отвлекайтесь от проблемы своего непутевого ребёнка». Похоже на самовнушение. Несомненно, я могу купить новое платье, но обычная тряпка не принесёт мне успокоения и радости. Ко всем, кто живёт под одной крышей с наркоманом, приходит чёткое понимание: жизнь изменилась, она разделилась на «до» и «после». И нам, родителям, надо научиться быть родителями наркомана. Нужно заниматься анализом своих слов и поступков, сдерживать обещания, не раскисать, укрепляясь словом Божиим, которое «живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого».
 
Что бы я делала без Бога?!Сегодня я, как и сын Нины, могу воскликнуть: «Благо мне, что я пострадала». Я вошла, если можно так сказать, в состояние непрерывного молитвенного тонуса. Бог воспитывал меня, и, к своему удивлению, столкнувшись лоб в лоб со страшными испытаниями, я проявляла спокойствие и выдержку, горела огнём оптимизма и делилась им с другими. Что бы я делала без Бога?! И сейчас поражаюсь, как можно вынести физические и душевные страдания без Него?
 
Итак, дочка вернулась. На улице жара, но она носит мастерку с длинными рукавами, жалуется, что ей холодно. Озноб, скрежет зубами от боли. Это ломка. Муки длятся пять дней. Некоторые родители насильно приковывают своих детей наручниками к батарее. Очень трудно давать им оценку, ибо никто не сможет понять драматизма ситуации, не пережив этого лично. Мать бывшего наркомана, социолог В. Майтова вспоминает, как, не в силах вынести страданий сына, который на её глазах безуспешно пытался попасть в вену иглой, предложила ему свою помощь. И я… не выбрасываю неиспользованные новые шприцы, а храню их… для дочери. Мол, всё же лучше, чем пускать по кругу старые, со следами чужой крови. Так сатана «ищет, кого поглотить»: пытается ввести нас в заблуждение, пробудить желание оказать неправильную помощь наркоману, вызвать мнимое сострадание к больному ребёнку…
 
«Как без Бога — укрепляющего и дающего уверенность и радость — можно отказать требованиям наркомана?» Перед глазами стоит картинка: дочь с добела сжатыми в кулаки пальцами угрожающе надвигается на меня: «Мне нужны деньги! Дай хотя бы на проезд!» Сердце ёкает: «Сейчас услышат соседи». Но моя рука не тянется к кошельку. Покупать мнимую тишину недопустимо. Важно не испугаться, не допустить игры по вражеским правилам. Никаких поблажек! Нужны жёсткая дисциплина и строгие границы позволительного поведения, иначе жизнь в семье превратится в хаос. Но при этом нельзя унижать, оскорблять, упрекать, вспоминать неприятные эпизоды прошлого. Всегда помните: перед вами — личность, в той же степени нуждающаяся в спасении души, как и грешник без вредных привычек. Просто наркоману требуется пройти промежуточный этап — освобождение от своей ужасной зависимости.
 
Несмотря на мою неприступность, деньги у дочери стали появляться, причём немалые: раз в пару дней — от миллиона до трёх. Остаётся только догадываться об источниках дохода: проституция, воровство, торговля наркотиками?.. Сейчас дочь «угрожает» мне повторным уходом из дома. По привычке хочется контролировать ситуацию. Но, как показывает опыт борьбы с наркоманией, контроль здесь только навредит и, увы, не спасёт даже от смерти. В притче о блудном сыне отец не уговаривал его остаться, не узнавал адреса, по которому тот проживает. Блудному сыну нужно было вспомнить о чистой постели в родительском доме, сравнить вкус рожков из свиного корыта и сочного куска зажаренного мяса на обеденном столе отчего дома; упереться лбом в самое дно греховной пучины. Ему нужно было уйти, чтобы вернуться…
 
Конечно, я осознаю, что моей дочери следует лично обратиться к Господу с просьбой о прощении и спасении. Но, подобно Аврааму, который молил Бога о защите Лота, я предстою перед Ним за свою дочь. «А я буду взирать на Господа, уповать на Бога спасения моего: Бог услышит меня».
 
Возвращайся, доченька!
 
Подготовила Татьяна ШИМКО



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: