Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Воздух


Воздух
 
Воздухом пользуется человек гораздо чаще, нежели чем-либо другим; несколько минут, проведённых без воздуха, могут умертвить человека. Основываясь на этой потребности великой, усердная матерь наша, Церковь, молится немало, хоть и коротко, о правильном состоянии воздуха. Она не положила особенного чина и последования, не назначила определённых времён для освящения воздуха, в котором мы постоянно вращаемся как рыбы в водах. Зато она заповедала своим священнослужителям постоянно приглашать нас к пламенной молитве о благополучном течении воздуха. При всех видах богослужения, ежедневно, вечером и утром вы слышите усердное воззвание Церкви к Господу, Владыке жизни и дыхания вашего, «о благорастворении воздухов, о изобилии плодов земных...»
 
С другой стороны, умоляя Господа «о благорастворении воздухов», Церковь показывает, что благорастворённый воздух есть не только необходимая потребность, но и одно из лучших наслаждений в земной нашей жизни.
 
Когда человек бывает особенно здоров и весел? Большей частью, если свеж, чист и благорастворён воздух. Чего ищет утомлённый суетами жизни? Спешит покинуть свои дела и успокоиться под тенью дерева, насладиться веянием прохладного ветерка. Куда стремится человек работящий? Кончив занятия, он оставляет мастерскую и выходит под открытое небо дышать чистым воздухом. Больной, расслабленный недугом, просит свежего воздуха – и пьёт оный своим дыханием, как воду из целебного источника. Поистине, что благодать Господа – для духовной природы нашей, то благорастворённый воздух – для природы телесной.
 
Думаете, там живут радость и наслаждение 
Посмотрите на огромные города и пышные чертоги богачей, наполненные всеми видами блеска, великолепия, удовольствий. Думаете, там живут радость и наслаждение, и вы оттуда не вышли бы, как из рая земного? А между тем, в ясную погоду, при благорастворённом воздухе, вы найдёте самые весёлые, сияющие золотом и разными украшениями дома пустыми, а их обитателей – в саду, на поле, в роще, то есть на свежем воздухе. В весеннее прекрасное время люди знатные оставляют душные города и отправляются в загородные дома, в деревни, – туда, где больше чистого и живительного воздуха. Ведь, наслаждения им не могут заменить никакие наслаждения искусства и прихоти светской.
 
О, как же часто следует нам, по гласу Церкви, умолять Господа о благорастворении воздуха! Как усердно должны благодарить святую матерь нашу за дарование нам и молитвы, и побуждений к молитве о правильном движении воздуха! И как глубоко надобно нам изучить мудрое слово великого учителя Церкви, святого Григория Назианзина, что о Боге надо вспоминать чаще, нежели дышать! Ибо непрерывное вдыхание свежего воздуха в себя есть новая, непрерывно повторяющаяся милость Божия к нам. Ведь говорит Сам Господь о Своём явлении святому пророку Илии: где воздух лёгкий и прохладный, свежий и благоухающий, прохлаждающий знойный путь жития нашего, там и Господь, любящий, милующий и увеселяющий нас – возлюбленное создание Своё. И сколько раз мы вдохнём в себя этот благорастворённый воздух, столько же раз должны благоговейно повторять себе: «Там Господь, там Господь!»
 
И в этих явлениях природы есть Господь 
Но воздух не всегда бывает благорастворён и животворён. Часто слышим ужасные громы, от которых земля трясётся и трепещет; видим молнии, разбивающие самые крепкие твердыни; находят великие бури, поднимаются тлетворные ветры, заражающие своим смертоносным дыханием всё живое, растущее и дышащее. И в этих грозных явлениях природы есть Господь; но уже не милующий и услаждающий Свои создания, а Господь, грозящий гневом и яростью, не Отец щедрот и Бог всякой утехи, а Бог – Судья праведный, мститель неправдам человеческим.
 
Когда Церковь усматривает, что поднята рука Господня для наказания нечестивых земли, – тогда она подъемлет самые крепкие вопли, простирает наиболее пламенные молитвы о помиловании; сама трепещет страхом детей своих, сетует, сокрушается их сокрушением, будто лично терпит казнь, заслуженную грешниками! «Благоутробне, долготерпеливе, и всещедрый Господи, – взывает она неумолчно, – ниспосли милость Твою на люди Твоя. Милостиве, помилуй, помилуй, помилуй нас, Господи! Яко щедрый, Господи, умилосердися на люди Твоя, яко долготерпелив примирися, и помилуй ны!» (Последование в различные литии).
 
Тогда она не довольствуется одними общими молениями о благорастворении воздуха, но приглашает совершать особенные трогательные обряды молитвенные.
 
Господи, ниспосли милость Твою на люди Твоя 
Поднимаются ли страшные громы и молнии? Церковь советует исполнить последование в различные литии и даёт особую молитву на прещение громов и молний. «Возгремел еси с небесе, Господи, – говорит, – и молнию умножил еси, и смутил еси нас. Но примирися, Благоутробне, к Тебе прибегаем, – да не попалит нас огонь ярости Твоей, ниже да снедает нас ярость молний и громов Твоих».
 
Повеет ли тлетворный ветер, воздвигнутся ли волны морские и речные устремления? Она с тем же обрядом, но с особенной молитвой ещё усерднее прибегает к Господу. Беспорядок в природе, неестественное движение ветров, – по её учению, – происходят от бесчинного и злого жительства нашего: «Но остави грехов множество, молимся, превосхождением множества щедрот Твоих! Крестом и Кровью Сына Твоего грех омывый рода нашего, возведи Твою тварь к естественному составлению и чину»...
 
Яков АМФИТЕАТРОВ
 
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.