Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

24 апреля: Лазарева суббота. Воскрешение праведного Лазаря. Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


«Вот и масленицы звонкой закипел весёлый пир…»


«Вот и масленицы звонкой закипел весёлый пир…»

Встают перед глазами картинки безудержного веселья, наполненного ароматом солнечных блинов. Розовощёкие красавицы в сарафанах, шутками да прибаутками зазывающие подвыпившую толпу откушать праздничные яства. Кипят сверкающие медные самовары с баранками «на груди». А нарядные ямщики приглашают прокатиться с ветерком на тройке с бубенцами… И всё бы ничего, если бы это веселье было в рамках разумного, без чрезмерного пьянства и чревоугодия. Масленица, как известно православному человеку, — это подготовительная неделя к Великому посту, весна духа, как говорили святые отцы, когда телесное ограничение приводит к расцвету души. Для чего же нам дана масленичная неделя? Что можно и чего нельзя делать в эти дни? На вопросы отвечает клирик Свято-Духова кафедрального собора иерей Владимир Долгополов.

— Отец Владимир, как вы относитесь к тому, что церковное празднование масленицы имеет огромное миссионерское значение, а также к инициативе некоторых священников сделать центром торжества храм или площадь возле собора?


иерей Владимир Долгополов

— Мне, честно говоря, не очень нравится термин «масленица», поскольку он смещает смысл этих дней в сторону материального, плотского, если можно так сказать. Всё-таки масленица или, как она называется в Церковном уставе, Сырная седмица, является последней неделей приготовления к Великому посту. В это время шумные гулянья, бурные празднования неуместны, ведь подготовка имеет постепенный, но постоянно усиливающийся характер. Последняя неделя должна быть почти постной. А при праздновании масленицы логика Церковного устава нарушается. И последняя неделя перед постом, что мы чаще всего наблюдаем, получается разнузданной, весёлой, явно не отвечающей смыслу приготовления к Великому посту, длящемуся несколько недель. Поэтому, на мой взгляд, устраивать празднование на площадях возле собора или храма не следует.

— Батюшка, а какие особенности в трапезе на эту предуготовительную седмицу?


— Это недельный период (Сырная седмица), когда не вкушаются мясо и мясные продукты, в среду и пятницу в храме читается покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина и не совершается Божественная литургия…

Это недельный период не вкушается мясо— Как христианину правильно проводить эти дни?

— Христианину, если позволяет время, эти дни, конечно, следует проводить за молитвой, в том числе в храме. Тем более, богослужения, которые совершаются на Сырную седмицу, уникальные, в иные дни не повторяющиеся; звучат особые, умилительные молитвы, и их важно послушать, чтобы правильно настроиться именно на духовное провождение поста. Ведь смысл его заключается в умении обуздывать себя, свою телесность. Но, с другой стороны, важно не забывать: наиболее значимая часть поста — не воздержание от пищи, а приведение себя в целомудрие, то есть в то состояние, в котором пребывал Адам в раю, — состояние неразделённое, когда человек действительно может любить, его ум не растворяется многочисленными искушениями, развлечениями, когда он всего себя отдаёт Богу и ближнему. Масленица — это ещё и прекрасный повод, чтобы потрудиться в деятельном евангельском милосердии: «жаждущего напоить, голодного накормить, странника ввести в дом, нагого одеть, посетить больного и навестить томящегося в темнице».

— Отец Владимир, так всё-таки масленица — языческий праздник или нет? Споры по этому поводу не утихают по сей день.


— Логика учреждения многих церковных праздников заключалась в следующем. Поскольку мы не знаем, к примеру, точной даты Рождества Христова, в Римской империи Рождество установлено в своё время отцами именно на дату одного из языческих праздников, чтобы была какая-то альтернатива. В отношении масленицы мы так сказать однозначно не можем, поскольку Сырная седмица каждый год выпадает на разные дни. Они «подвижные» вследствие привязки к Пасхе, дату которой определяют по лунному, а не солнечному календарю.

Сырная седмица каждый год выпадает на разные дни

— Если я правильно поняла, Церковь приурочила масленицу к Сырной подготовительной неделе перед Великим постом, заменив таким образом языческий смысл на христианское содержание?


— Правильнее сказать, в народном сознании Сырная Неделя начала заменять собой языческий праздник — масленицу. Мы не можем утверждать, будто это сделано специально, чтобы её заменить. Ведь Сырная седмица в Церковном уставе возникла задолго до прихода христианства на Русь. Здесь не было специального противопоставления именно этому празднику.

— Батюшка, но языческие элементы в праздновании масленицы иногда всплывают. Например, сжигание чучела, залезание на столб, кулачные бои. Получается, что правы авторитетные отцы, которые говорят, что язычество «до конца» не изжито.


— Язычество в плане суеверия, обрядоверия живо до сих пор. Это то, с чем призвано бороться христианство. Основная идеологическая борьба здесь идёт в таком плане: мы, христиане, верим, что жизнью Вселенной управляет Господь Бог, которого мы в Символе веры называем Вседержителем; всё находится в Его власти. Тем не менее, это не исключает собственной свободы — Бог не предопределяет нашу судьбу; Он действительно знает наперёд, что с нами будет, но не нарушает нашей свободы. Суть же языческих верований во многом сводится к тому, что на судьбу человека можно повлиять извне, можно его принудить к определённым поступкам с помощью тех или иных видов обрядовых действий, прикладной магии. Именно с этим христианство и призвано бороться — с суевериями, неверием в Бога.

Масленица — подготовка к Великому посту

— Сырная седмица заканчивается, если так будет правильно сказать, главным днем в году — Прощёным воскресеньем. Расскажите об этом дне подробнее.


— Прощёным воскресенье назвал народ, а в Церковном уставе этот день называется Неделей Сыропустной, воспоминанием об изгнании Адама из рая. Почему Прощёное воскресенье? Суть его проста и понятна каждому христианину: «как вы прощаете, так будет прощено и вам».

В этот день после вечернего богослужения совершается Всенародный чин прощения. Священник подаёт пример: первым у всех просит прощения. После чего прихожане подходят и испрашивают у него прощения, а также друг у друга за то, что когда-то оскорбили, унизили, совершили нечто в помрачении ума, излишней горячности, второпях… Если это у нас получается, значит, мы вступаем в Великий пост с правильно настроенными чувствами, с чистой душой. Но главным днём для каждого христианина является не Прощёное воскресенье, а первый день после Страстной седмицы — Светлое Христово Воскресенье.

совершается Всенародный чин прощения

ЭТО ИНТЕРЕСНО

* На Руси даже сам царь просил прощения у своих слуг и у народа!

* На масленице не играют свадеб и не венчают — жениху и невесте придётся отложить столь знаменательное событие в их жизни до окончания Пасхальных праздников.

* В русских, белорусских и украинских деревнях и сёлах каждый день Сырной Недели имел своё значение. В понедельник встречались сваты. Во вторник проводились смотрины невест. В среду зять приходил на блины к тёще. В четверг колядовали во всех домах. В пятницу тёща вместе с родными и подругами ходила в гости к зятю. В субботу невестки принимали у себя всех родственников мужа. В Прощёное воскресенье все просили друг у друга прощение за причинённые за год неприятности и обиды. Поминали усопших, приходили к ним на могилы.

* В Прощёное воскресенье нельзя ни с кем ругаться. А если произошла ссора, то необходимо сразу же помириться.

Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.