Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

5 августа: икон Божией Матери Почаевской и «Всех скорбящих Радость» (с грошиками); праведного воина Феодора Ушакова ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Восстановим храм в Вороничах!


В праздник Архангела Михаила приходят грустные мысли. Вспоминается виденное неоднократно на наших кладбищах: заброшенные могилы, сваленные в груду могильные надгробия.
 
Восстановим храм в Вороничах! 
Это — забвение. «Отречёмся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног…»? От предков ли своих отрекаться? В особенности, если их жизнь может и должна служить нам достойным примером.
 
В окрестностях Минска, рядом с Руденском, на реке Птичь находится большая деревня Вороничи. В дореволюционное время сказали бы — село, так как там был величественный храм в честь Архангела Михаила.
 
Как писал А. А. Качалин в 2016 г.: «История прихода в честь святого Архангела Михаила в деревне Вороничи насчитывает почти 300 лет. Сохранившиеся в архивах сведения повествуют о том, что первый храм был построен в 1716 году, в 1768 году в нём находилась чудотворная икона Божией Матери, называемая «Вороничской», в серебряной ризе с золотой короной (местные жители и сейчас ещё помнят о ней). Второй храм был возведён в 1838 году на правительственные и церковные средства, деревянный, очень красивый, ему принадлежало 120 десятин земли. К Вороничскому приходу относились село Вороничи и деревни Боровая Слобода, Кристамполье, Песчанка (ныне не существует?), Руденск, Шелеги. Прихожанами, числом более одной тысячи человек, были, в основном, крестьяне.
 
Но в конце XIX века храмовое здание обветшало, в связи с чем приходской священник Пётр Плышевский стал изыскивать средства на постройку нового. В 1899 году самоотверженными трудами батюшки новый храм был возведён, и отец Пётр служил в нём настоятелем. Его преемником с 1910 года стал священник Иоанн Бруякин. После октябрьской революции храм был закрыт, а чудотворная икона Богородицы пропала. Затем в здании бывшего храма долгое время была школа, склад, потом оно разрушилось, а место со временем превратилось в свалку…»
 
Документы времён постройки церкви о. Петром Плышевским, конец ХIХ в. 
К сожалению, свалка на месте церкви и поныне. Забыто даже, что родом из этой деревни потомок Плышевских, расстрелянный советскими властями священник Михаил, который ныне причислен к лику святых новомучеников. Не надо забывать, что из рода Плышевских и священник Димитрий, казнённый большевиками, — вместе с другими священниками живым закопан тракторами. Ныне он также канонизирован.
 
Ведь всё это — не мелочи, которые можно забыть, отречься от них. Иначе будет, как с теми заброшенными могилами…
 
Сейчас церковь в Вороничах пытаются восстановить. И делает это не кто иной, как потомок славного рода Плышевских — Анатолий Николаевич. Был организован приход, в приспособленном под храм старом жилом доме начались службы.
 
Восстановим храм в Вороничах! 
Но, к сожалению, начатое и благословлённое в 2011 году митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, благое дело имеет серьёзные затруднения. Православный приход Воронич ждёт поддержки! Нельзя допустить забвения! В святые дни, когда Церковь совершает празднование в честь Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, инициаторы восстановления храма просят усиленных молитв и помощи всех неравнодушных людей.
 
Восстановим храм в Вороничах! 
Контактный телефон Плышевского Анатолия Николаевича: +375-44-597-33-35.
 
Сергей САВИЧ
21.11.2011



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: