Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

9 июля: Тихвинской, Нямецкой, Седмиезерной и Лиддской икон Божией Матери; преподобного Иоанна, епископа Готфского ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Видения или галлюцинации?


Для верующего человека — прописная истина, что благодатные, чудесные явления — редкость. Однако «мы все спешим за чудесами» и порой не в состоянии трезво оценить свои необычные состояния.
 
Видения или галлюцинации?
 
«Меня часто посещают чудесные видения, связанные с Иисусом Христом и Матерью Божией, — так начала своё письмо, адресованное в православное издание, прихожанка сельского храма. — Эти видения я записала, высылаю вам и хочу узнать, отчего именно у меня появляются такие видения? Как это объяснить?! Я — простая белорусская женщина, верующая, постоянно посещаю церковь, постоянно в молитвах, пою в хоре». В тетради с надписью «Святое» описывались «видения», случившиеся с автором письма во сне и наяву. Несколько цитат:
 
«Наяву. Вышла я на двор. День. Смотрю на стену. Вижу Божию Матерь на стене. Вернулась назад посмотреть. На стене уже нет Её».
 
«Наяву. В кухне молилась. На глазах у Матери Божией увидела слезу на правом глазу. Я поднялась на тахту и вытерла Её слезинку».
 
«Во сне. Праздник в нашем храме. Иисус Христос на мотоцикле без коляски. Одет Он в кожаную коричневую куртку, светлую, короткую. Заводил Он мотоцикл. Руками я Его обхватила за талию. Вдвоём едем по берегу моря. Волосы Его кудрявенькие. Красивый. Точь-в-точь как у меня на иконке».
 
«Наяву. Была я в дороге. Каждый раз, как только закрою глаза, — в них Иисус. Вроде как Он будит меня, вроде охраняет меня. Он притрагивается к моему лбу и моим губам».
 
«Наяву. Его глаза живые на иконке. Он смотрит на меня. Иногда взгляд Его недовольный, иногда довольный. Кажется, хочет что-то сказать. Иногда я вижу Его лицо, чувствую, будто Он живой. Я такая счастливая, что Он со мной! Прикосновение Его ко мне чувствую, но не вижу».
 
Записи в тетради прочли и прокомментировали священник и врач-психиатр.
 
Старайтесь ежедневно читать молитвы утренние и на сон грядущим
 
Протоиерей Сергий Гордун:
 
— Описанные в тетради явления не представляют собой никакой важности и не имеют духовной ценности. Откуда они? Где их источник? Скорее всего, это плод воображения и мечтаний. Женщина думает об Иисусе Христе, о Божией Матери, представляет Их себе — вот Они и снятся, и «являются», то есть это тот случай, когда желаемое кажется действительным.
 
Возможен и второй источник происхождения видений — действия нечистой силы, отвлекающей человека от реальной духовной жизни в область мечтаний и фантазий. Ещё святой апостол Павел предупреждал христиан о том, что сам сатана может принять вид Ангела света.
 
Яркий пример такого явления мы можем найти в житии святителя Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Очень полезно знать это житие. Молодой инок Киево-Печерской Лавры пожелал уйти в затвор, считая себя способным к постоянному богомыслию и созерцательной молитве. Игумен удерживал его от затворничества, говоря, что ему было бы полезно заниматься трудом вместе с братией, а не сидеть праздно. Но Никита не внял совету игумена и самовольно ушёл в затвор. И здесь во время молитвы ему явился бес в образе ангела и стал внушать, что ему больше не нужно молиться, а только книги читать и учить других. Трудно сказать, чем бы всё закончилось, если бы опытные старцы обители не изгнали беса своей молитвой и не объяснили подвижнику ошибочность его действий.
 
Что же можно посоветовать в данном случае? Во-первых, старайтесь ежедневно читать молитвы утренние и на сон грядущим по православному молитвослову. Во-вторых, читайте Священное Писание, особенно Евангелие и Деяния святых апостолов. В-третьих, соблюдайте установленные Святой Церковью посты, как многодневные, так и однодневные. Хорошо и полезно читать жития святых. Не реже, чем в каждый из четырёх постов, прибегайте к Таинству Исповеди, тщательно готовясь к ней. Готовьтесь и к Причастию, как написано в молитво­слове, и, если духовник разрешает, причащайтесь Святых Христовых Таин. А видения эти следует считать нежелательными и не думать о них.
 
При психозах бывают обманы восприятия
 
Врач-психиатр Андрей Бутько:
 
— Не будем ставить по письму диагноз, а попытаемся осмыслить, что происходит с женщиной, ибо она сама попросила об этом.
 
Духовные видения и откровения, как учит Церковь, — явления достаточно редкие. А вот различные особенности психики, при которых могут быть «видения», — весьма частые. Такие состояния встречаться в двух случаях: 1) у людей, страдающих психотическими расстройствами; 2) у людей с демонстративными чертами в структуре  личности.
 
При психозах бывают обманы восприятия, называемые галлюцинациями: предмета или явления нет, но человек видит его. Или иллюзии, когда конкретный предмет реально существует, например, стул. Но его восприятие изменяется, и он вдруг превращается, скажем, в волка.
 
Наличие галлюцинаций свидетельствует о серьёзном заболевании головного мозга, которое проявляется в нарушении обмена веществ.
 
— Подобные расстройства поддаются лечению?
 
— Да. По принципу сахарного диабета: нарушается обмен веществ в организме — и пока не дашь таблетку, он не восстановится. Психозы обязательно должны лечиться медикаментами, потому что нарушение обмена веществ, сопровождающееся галлюцинациями, — явление опасное. Система восприятия — очень прочная система, и её крайне трудно нарушить. Потому, если человек начал видеть галлюцинации наяву, как бывает при алкогольных и других психозах, при шизофрении, это означает, что в биохимии мозга серьёзные нарушения. И человеку следует незамедлительно обратиться к психиатру за медикаментозным лечением. Когда обмен веществ в тех частях мозга, где он нарушен, восстановится, галлюцинации тут же прекратятся.
 
Чем опасно оставаться без лечения? Те участки мозга, где нарушился обмен веществ, в течение одного-трёх лет разрушаются, и лечение уже бессмысленно. Человек на всю жизнь остаётся инвалидом.
 
Более того, чаще всего психоз сопровождается не только галлюцинациями, но и нарушением мышления, поведения, страхом. С больным становится трудно общаться, потому что у него нарушаются логика, эмоции.
 
Чаще всего психоз сопровождается не только галлюцинациями
 
— То есть его ненормальное состояние заметно всем окружающим?
 
— Да, при психозе, как правило, человеческую «ненормальность» замечают и неспециалисты. Но бывает так: уже всем односельчанам понятно, что человек болен, а его родным — нет. И некоторые православные могут долго считать, будто его «ненормальность» — откровения, видения свыше, закрывая глаза на нелепости, когда больному кажется, что икона ему подмигивает, или на лице Христа появляются гримасы, улыбка, или Он протягивает руку. Больной может слышать, например, пение хора в голове либо голос Богородицы, с Марса доносящийся; или видеть слезу, текущую по иконе. То есть явные нелепицы. Но это слышит и видит только он один, больше никто.
 
— А юродивые, у которых были видения, вещие сны? Ведь они тоже вели себя ненормально, безумствовали, с точки зрения обычных людей.
 
— Поведение человека с психозом может напоминать поведение юродивого. Но при этом у юродивого есть внутренняя логика, которую можно уловить, нечто позитивное, полезное, как, например, у главного героя фильма «Остров». А поведение больного беспорядочное, не имеет цели и, как правило, сопровождается страхами. К примеру, у него может появиться мнение, что соседи травят его, вредят, воруют мусор, — это так называемый бред малого размаха, «бытовой, кухонный бред». Когда болезнь усиливается, человек перестаёт уживаться с людьми; а юродивый при своей дурашливости сохраняется в социуме.
 
У психоза несколько граней: один из них — галлюцинации, второй — нарушение логики (чего у юродивых нет, потому что они строят предложения логично). А у больного часто нарушается структура речи: отдельные слова могут разрываться на слоги, предложения ломаются в немыслимых местах, а потом произвольно соединяются.
 
И третий симптом — эмоциональная неадекватность, когда больной смеётся там, где не смешно, и плачет неуместно; у него может быть полное отсутствие чувств.
 
В искажениях характера в большей степени виноваты родители
 
— Описанное в тетради нашей читательницы, по вашему мнению, — психоз или что-то другое?
 
— Если, не видя человека, просто комментировать это письмо, то текст написан правильно — явных, грубых нарушений мышления здесь нет. Письмо очень эмоционально и стимулирует внимание к автору. Яркие, красочные эмоции, сексуально окрашенные видения. Однако в них нет никакого духовного содержания. Нигде в Евангелии я не встречал того, чтобы Спаситель приходил к женщинам и поступал так, как в «видениях» автора. Записи, скорее всего, представляют собой восприятие церковного мира женщиной с демонстративными чертами личности.
 
Это второй тип нарушений, которые могут сопровождаться иллюзиями и фантазиями. Подобные личностные особенности человека не обусловлены обменом веществ в головном мозге, а связаны с характером и воспитанием.
 
— Что это за люди, какова их особенность?
 
— Бывает так, что какие-то черты характера выступают за границы нормы, становятся более выраженными, гипертрофированными. Это называется акцентуацией. Для демонстративных личностей характерны: самодраматизация; театральность, преувеличенное интенсивное выражение эмоций; внушаемость (человек легко попадает под влияние других людей или поддаётся давлению обстоятельств); поверхностность и лабильность (подвижность) эмоций; постоянный поиск возбуждающих стимулов и стремление заниматься теми видами деятельности, которые дают возможность находиться в центре внимания; повышенная озабоченность внешней привлекательностью.
 
— Человек рождается с такими особенностями или они приобретаются позже?
 
— Личность формируется в процессе воспитания. И в искажениях характера в большей степени виноваты родители. Но! Вначале, когда личность начинает формироваться, ответственность родителей — сто процентов, а ребёнка — ноль. По мере его взросления, он принимает всё большее участие в формировании собственной личности. И тогда ответственность родителей начинает уменьшаться, а ответственность их чада растёт. А когда человеку лет тридцать, — ответственность родителей стремится к нулю, а ответственность человека за своё дальнейшее формирование полностью переходит в его руки.
 
Ты вырос хилым и больным? Никто не мешает тебе бегать, прыгать, плавать и увеличивать силу и выносливость. Кому-то повезло — родители вырастили его сильным и здоровым. Но он может разрушить себя алкоголем, наркотиками или ещё чем-то.
 
Характер человека — результат того, каким было детство. Но то, что он дальше с этим сделает, — ответственность самого человека.
 
— Демонстративная личность, у которой есть галлюцинации, иллюзии и прочие отклонения, о чём вы говорили, способна поверить словам врача и критически отнестись к своему поведению?
 
— Вообще, да. Но изменить качества такой личности крайне сложно. Подправить можно, но изменить, как бы перевоспитать, — этот процесс очень сложный и длительный. Годы психотерапии нужны, дабы что-то изменить.
 
Вот при психозах всё, как правило, резко, в один момент происходит: был у человека один характер, заболел — стал другим. Врач назначил таблетку — пациент стал прежним.
 
А что сказать женщине, написавшей письмо? Если ей мешает её состояние, то следует обратиться к врачу-психотерапевту. И, вероятно, психотерапевтические сеансы помогут немного подправить черты личности, изменить её восприятие. Можно и лекарства подобрать, коль есть необходимость. К психиатру же человек приходит тогда, когда это мешает ему жить. Или родственники, которым мешает поведение больного, приводят его к врачу.
 
— Всё же может ли человек с демонстративными чертами измениться, сам или с помощью врача? Или он обречён на невольное поведение, на навязчивые «видения» и сны?
 
— По крайней мере, результат его собственного волевого усилия частично ограничен. Он частично может сдерживать себя, но я не думаю, что полностью. Однако не такой уж он беспомощный! Личностные особенности можно контролировать, как, например, вспыльчивость.
 
Словом, если у человека психоз — нужно обратиться к доктору и полечиться. Если особенности характера — с этим надо научиться жить. И с таким сложным характером тоже нужно учиться правильному православному духовному подвигу.
 
Подготовила Елена НАСЛЕДЫШЕВА





к содержанию ↑
Рассказать друзьям: