Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

9 июля: Тихвинской, Нямецкой, Седмиезерной и Лиддской икон Божией Матери; преподобного Иоанна, епископа Готфского ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Весело жить продолжаем


Был праздник, и, желая порадовать мать, я купила для неё видеокассету с фильмом «Весёлые ребята». Закончив трапезу, мы всей семьёй устроились возле телевизора. Кино отличное, да ещё без рекламы, думалось мне в предвкушении удовольствия.
 
Весело жить продолжаем
 
Но вот прошли первые минуты фильма, я почувствовала какое-то смутное беспокойство. Сначала не поняла, в чём дело. Но негативные ассоциации всё наслаивались, неприятие усиливалось. Праздник был испорчен. На душе стало тягостно, особенно оттого, что мать благодарила за подарок, а сын без конца смеялся, вспоминая, как «дядька хотел съесть ту маленькую хрюшку».
 
Шло время. С досадой вспоминая новые неприятные впечатления от знакомой картины, я всё больше убеждалась: в ней уже были заложены пороки, которые пышным цветом распустились в нынешнем кинематографе.
 
Фильм снят в 19З4 г. «Мне очень дорога эта картина. Она снималась в ту пору, когда зритель ждал фильмов бодрых, весёлых, жизнерадостных. Фильм «Весёлые ребята» был первым ответом на это требование времени», – писал один из главных создателей киноленты режиссёр Г. Александров. Оказывается, веселиться особенно хотелось в годы, когда в Европе к власти рвались фашисты, а в России разворачивался кровавый молох сталинских репрессий. Или время требовало бодрости при взрывании православных храмов и распинании священников на Царских вратах? А может, жизнерадостность была необходима, чтобы после зверского убиения царской семьи, веселее «ставить к стенке» многочисленных «врагов народа»? Случаен ли горный пейзаж, сопровождающий фильм от первых до последних кадров?
 
Пастух Костя, играючи, ведёт стадо и поёт 
Начало картины. Пастух Костя, играючи, ведёт стадо и поёт: «Тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадёт». Это, пожалуй, не просто песенка, – похоже на гимн, кредо. Если не с Богом и не с молитвой, то с кем, с чем?
 
Мелькает в первых кадрах покорёженная металлическая ограда. Откуда она в маленьком селе? Раньше на неё я не обратила внимания, а теперь подумала: возможно, осталась от взорванного храма или от дворянской усадьбы. Сломали, но не убрали: так, словно на пожарище, и живут. Зато весело!
 
Весело смеясь, идём за Костей дальше. Всё больше народу присоединяется к пастуху, всё больше ему внимания. И вот уже целая процессия следует по деревенским улицам, горкам, мосткам. И вдруг ловлю себя на мысли: что она напоминает? Это поклонение, массовость шествия... Крестный ход. Только вместо священника – пастух, вместо икон – скот, вместо молитв – песенка. И есть, остался ещё народ. А кому он поклоняется?
 
Профессор, секретарь, Чемберлен – все они герои фильма, но не люди, а быки, козлы, бараны. Исконное же, распространённое, такое русское и уважительно любимое имя-отчество – Мария Ивановна – здесь откровенно хулится, прилеплённое кличкой к корове. Надо ли удивляться, что сегодня человеческими именами (суть – именами святых) называют собак и кошек, магазины, стиральные порошки и соусы?!
 
Я купила видеокассету с фильмом «Весёлые ребята» 
По-новому, неожиданной откровенностью поражает сцена на пляже, даже по сюжету излишне подробно смакующая безобразные в публичном обнажении человеческие тела. Не «разглядела» в юности, но теперь с отвращением отметила, что яркая представительница тогдашней элиты, будущая звезда советского экрана Любовь Орлова, уже в этом «первом ответе на требование времени» позволяла себе непристойности. Видимо, считалось признаком особой простоты и народности, растопырив ноги, сидеть девушке на крыше, верхом – на подоконнике, съезжать задом наперёд по перилам лестницы. Я смотрела на неряшливое, подоткнутое платье Анюты, нарочито нелепые башмаки с загнутыми носками, беспорядочные космы волос и думала: кого же напоминает это чучело? Ах, да, – Бабу-ягу; даже метла есть, не хватает только стyпы. Сколько же раз мы позднее видели именно такой образ, изображающий ведьм, кикимор и прочих выходцев из преисподней!..
 
Откровенное, нахальное, ничем не скрытое лицо комедииПожалуй, одна из центральных, ярчайших сцен фильма – нашествие стада в особняк. Я помню, как в детстве мы истерично смеялись над этими кадрами. Любили пошалить где-нибудь в тёмном углу или в классе, когда выходил за дверь учитель. Мы задыхались от липкого восторга, порой где попало хватали друг друга, орали, хохотали и называли своё угарное состояние – «побеситься». Заметьте, корень слова говорит сам за себя, как и скотские морды, рога, хвосты в этой сцене фильма.
 
Откровенное, нахальное, ничем не скрытое лицо комедии. Сейчас мне кажется невозможным объяснить, почему тогда до слёз трогали и волновали девичью душу по сути бессмысленные слова: «Сердце, как хорошо на свете жить». Не зная, к кому воззвать, переполненное ожиданием и жаждой любви сердце, получается, обращается к самому себе… «Господи, как хорошо с Тобой!», «Слава Богу за всё!», «Всё лучшее – от Тебя, Господи!», – вот чего не могли терпеть большевики, этого благоговения перед Создателем пытались они лишить народ Святой Руси, заменив храмы клубами и кинотеатрами.
 
Погасли лампады и свечи, смолкли колокола...
 
Джаз – карикатура на музыку«Мюзик-холл» – красуется сияющая огнями надпись, магнетически притягивающая к себе пастуха Костю Потехина. Характерна и музыка, исполняемая его «джаз-бандой». Остановимся и задумаемся – почему советская музыкальная цензура так долго сопротивлялась внедрению проамериканского (пронегритянского ритуального) джаза? Не потому ли, что ещё сильны были в народе целомудренные, самосохраняющие православные корни? Но уже в «Весёлых ребятах» ярко видно: джаз – карикатура на музыку; на простолюдинку с куцыми остатками кос, но до черноты намалёванным ртом; на женщину-коменданта в виде мужеподобного «товарища» в кепке; на любовь с вопросом: «Сердце, ну как же мне быть?»
 
Истинное антидуховное лицо музыки фильма и самих исполнителей – драка музыкантов в общежитии. Это сейчас мы привыкли к сценам «крутых» разборок, кровавых побоищ. Но в фильме З4-го года драка страшна именно своей шутливостью. А раз смешно, уже не видится, как, словно отрубленной, головой шоркают по клавиатуре пианино, как жутко перекашиваются рты, бесовски весело горят глаза и хохочут саксофоны... Смотрела, и думалось: так же, наверное, в сатанинском ослеплении куражливо-радостно плясали на руинах разрушители церквей. Тогда уже весёлым смехом можно было «отвечать на требования времени», ведь ещё 5 июня 1931 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло секретное решение: «В выборе места постройки Дворца Советов остановиться на площадке храма христа спасителя» (записано именно строчными буквами). А в августе 1932 г. прогремел первый взрыв Казанского кафедрального собора в Иркутске…
 
«Зачем так резко-то?! Ведь это комедия 
И мне, прожившей при советской власти большую часть жизни, понадобился не один год работы при храме и знакомство в ФСБ с личным делом деда, «состоявшего в церковно-монархическом блоке» и расстрелянного в 1938 г., чтобы увидеть в приплясах на похоронах и в скачках на катафалке истинно бесовское зрелище.
 
Иной ровесник или человек из поколения моей матери, которой до сих пор дороги «Весёлые ребята», возможно, скажет: «Зачем так резко-то?! Ведь это комедия. Да ещё миллионами зрителей любимая...»
 
Согласна, и я, повторюсь, искренне восхищалась ею, пока не увидела «комедию» по-новому, другим зрением. Мой нынешний анализ фильма – как покаяние, счищение скальпелем с души сросшихся с нею пороков. Больно? Да, но иначе уже нельзя. Как невозможно не видеть «рога и копыта» фильма ­34-го­ года в нынешних пошлейших комедиях, кровавых и развратных боевиках. Что уж говорить о бесчисленных, без всякого морального удержу издевательских и бесстыдных выступлениях юмористов, кавээнщиков, «аншлагов» и прочих сатанинских сборищ от шоу-бизнеса. Их растлевающее, разрушительное влияние особенно видно по отношению к женщине. Обмотанная сетью, в шляпе набекрень и с фонарём в руке домработница Анюта ныне трансформировалась не только в колготках выходящую на сцену Аллу Пугачёву и её сверх меры «стильную» дочь Кристину. В сознание людей вбивается представление о русской женщине, как о тупой, грубой, с руками-граблями и пудовым бюстом бабище, изображаемой записными телесно-скоморошествующими кларами, регинами и гермафродитного вида мужиками…
 
И больше всего потрясает даже не беспредел гадости, изливаемой со сцены, а довольные, бездумные и сытые лица зрителей, одобрительно «ржущих»... над своей погибелью. Ведь если судить о душе народа по примитивности фильма Александрова и сегодняшних эстрадных «хохотунов», невозможно поверить, что народ этот дал миру Ломоносова и Пушкина, Менделеева и Рублёва. Не говоря уже о великих подвижниках веры и благочестия.
 
Одна из центральных, ярчайших сцен фильма – нашествие стада в особнякИздевательский хохот посягает на святое. Чтобы испоганить душу, порой достаточно карикатурного изображения священника в учебнике литературы. А дальше – проще: уже многие привыкли к иностранным надписям и названиям, к такому, например, написанию прекрасного русского слова «благовест» – благоwеst. Уже никого, видно, не возмутило, что на юбилей режиссёра Гайдая в Иркутске поставили памятник… известной комедийной троице, даже не самим актёрам – Никулину, Вицину, Моргунову, а их героям, олицетворяющим порок. Куда «Весёлым ребятам» до «юмора» выставок восковых фигур, изображающих маньяков-убийц, двухголовых младенцев... Но от Кости Потехина, потешающегося на похоронах, тянется ниточка к иркутским «сейшенам» в ночных клубах или к лавкам рок-атрибутики, изрыгающим на юных покупателей перевёрнутые и горящие кресты, черепа и пентаграммы.
 
А недавно в иркутском магазинчике весело додумались использовать скульптуры Пушкина и Гоголя в качестве манекенов. И опять – тишина? Мёртвая, как после той лихой драки утёсовских музыкантов...
 
Людмила ЛИСТОВА





к содержанию ↑
Рассказать друзьям: