3 января, 6 сентября, 18 октября — дни памяти святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси чудотворца
Невозможно переоценить значение личности Первосвятителя в истории нашего Отечества. Именно митрополит Пётр перенёс престол митрополита всея Руси из Киева и Владимира в неприметную тогда Москву. Его стараниями Московское княжество превратилось в политический, экономический и духовный центр Руси. Посеянное семя единства русских земель, благодаря молитвам святителя Петра, очень скоро дало всходы. С его имени началась история Московских святых...
Посланник Божий
О первых годах жизни будущего митрополита доподлинно неизвестно (его житие было написано спустя много лет после кончины). Согласно летописям, родился светильник веры предположительно в 1260 году на земле Волыни, расположенной на западе Руси. Его благочестивые и богобоязненные родители — Феодор и Евпраксия — происходили из знатного боярского рода. Ещё до рождения сына им было знамение, что младенец станет великим украшением Церкви Христовой. Однажды матери во сне пришло видение, будто держит она на руках белоснежного ягнёнка, между рогами которого растёт дерево, покрытое красивой листвой, цветами и плодами, а сквозь ветви горит множество свечей, источающих дивное благоухание.
В 7 лет отрока Петра отдали учиться, но грамота не давалась ему, мальчуган сызмальства был косноязычен и непонятен людям. Родители, скорбя об этом, молились Богу, и Господь внял их молитвам. Петру приснилось, что его благословляет некий муж в святительских одеждах и перстами касается его языка. Поутру, к удивлению, он ощутил на кончике языка мёд, хотя никто рядом не стоял. Вскоре отрок научился беглому чтению и грамотному письму. Лучших учеников среди сверстников он превзошёл в знании языков и Священного Писания.
Путь праведника
Почувствовав сильное влечение к иноческой жизни, будущий митрополит в 12 лет поступает в монастырь на Волыни, где проводит дни в постах и молитвах по правилам преподобного Иоанна Лествичника. Он проявляет полное послушание своему наставнику и ревностно служит братии: носит в поварню воду и дрова, моет инокам власяницы. Труд не препятствовал первым приходить ко всем службам и уходить последним. В храме всегда стоял с благоговением, никогда не прислоняясь к стене.
Спустя время Петра посвятили во диакона, потом — в пресвитера. Но и в этом сане он по-прежнему служил братии с полным усердием и смирением. Свободное от монастырских работ время будущий архипастырь проводил в чтении Слова Божия и поучений Святых Отцов. Особенно любил писать иконы. Иногда продавал их, чтобы вырученные деньги раздать нищим. (К слову, в Успенском соборе Московского Кремля бережно хранятся прославленные образы святителя — икона Успения Божией Матери и икона Пресвятой Богородицы, именуемая Петровской, по имени её автора).
После многолетних подвигов в обители иеромонах Пётр, испросив благословение игумена, оставил обитель в поисках уединённого места. Таковым стал живописный уголок на берегу реки Раты. Там он сложил церковь во имя Спаса Иисуса Христа. Вот только побыть в уединении смиренному отшельнику довелось недолго. Нашлись ученики, захотевшие жить, молиться и трудиться вместе с ним. В короткое время возле скромного жилища праведника выросли деревянные келейки. Игуменом нового монастыря в честь Преображения Господня братия избрала Петра.
О подвижнике стало известно далеко за пределами обители. Нередко в монастырь приходил Галицкий князь Юрий Львович, чтобы услышать духовные наставления.
Однажды обитель посетил митрополит Киевский Максим, обходивший Русскую землю со словом поучения и назидания. Принимая святительское благословение, игумен Пётр принёс в дар архипастырю написанный им образ Пресвятой Богородицы, перед которым святитель Максим до конца своей жизни молился о спасении Русской земли.
По велению Небесного Отца
Первые столетия после принятия Святого Крещения первосвятители на Руси избирались и благословлялись Константинопольским Патриархом. Когда скончался митрополит Максим, возник вопрос: кто же возглавит Русскую Церковь? Галицко-Волынский князь Юрий послал в Константинополь для посвящения игумена Петра, а Великий князь Тверской и Владимирский Михаил — игумена Геронтия.
Спорный вопрос разрешили небеса. Корабль, на котором плыл игумен Геронтий, попал в бурю. Во время шторма ему явилась Пресвятая Богородица и промолвила: «Кто сотворил Мой образ, тот святитель будет». Слова Божией Матери в точности исполнились.
Патриарх Константинопольский Афанасий с собором возвёл на Русскую митрополию святителя Петра, передав ему святительские облачения, жезл и икону, привезённые Геронтием (так образ вернулся к своему создателю). Во время посвящения все присутствовавшие убедились, что не ошиблись в выборе: Пётр — избранник Божий, пришедший сюда по велению Отца Небесного, так как лицо его просияло.
Из Константинополя Пётр направился в Киев, пробыл там год и затем переселился во Владимир, где его предшественник Максим установил кафедру митрополии. Нового митрополита очень холодно встретили северные князья. Было очевидно, что святителя ждёт много испытаний в новом сане.
Происки завистников
Владыка Пётр, несмотря на свою кротость и мягкость, был строг и непоколебим в церковных вопросах. Такая жёсткая позиция вызывала недовольство со стороны некоторых людей. Особенно негодовал епископ Тверской Андрей. Зависть настолько поглотила его разум, что он написал донос в Константинополь. Святейший Патриарх Афанасий с изумлением читал обвинения в адрес святителя Петра. И хотя не поверил ни единому написанному в пасквиле слову, всё же выслал своего клирика для разбирательства.
В 1311 году для суда над митрополитом Петром был созван собор в Переяславле, который признал все обвинения епископа Андрея клеветой. Истина восторжествовала. Удивительно, но святитель Пётр был единственным человеком, кто не бросил камня в своего обидчика. Он не только простил клеветника, но и оставил ему Тверскую кафедру.
Деяния святителя
Владыка Пётр всеми силами старался умиротворить враждующих князей. В 1311 году он стал применять очень действенное средство в борьбе с междоусобицами: угрожал, что предаст анафеме всякого, кто поведёт свои войска в атаку на соседнего князя. К такой же мере воздействия стали прибегать и другие московские архипастыри. Например, митрополит Алексий, учитель будущего Великого русского князя Димитрия Донского, закрывал храмы в городах, где отказывались прекратить междоусобицы.
Самым важным из дел святого является перенесение святительской кафедры из Владимира в Москву, что стало прочным основанием её возвышения над прочими княжествами.
Когда впервые пастырь Христов приехал в Москву, в ней уже княжил Иоанн Даниилович Калита, внук святого благоверного князя Александра Невского. Видя благочестие и доброе расположение Великого князя к Церкви Божией, святитель посоветовал ему поставить каменный храм во имя Успения Божией Матери. В залог исполнения пророчества святитель вручил князю Иоанну Данииловичу свой крест и благословил его потомство.
С любовью и радостью принял Иоанн Калита совет блаженного своего учителя. В августе 1326 года освятили начало строительства Успенской церкви. Митрополит Пётр лично заботился о его скорейшем завершении. В основании сооружения, у жертвенника святитель устроил свой гроб. Позднее храм стал усыпальницей предстоятелей Русской Церкви.
Вещий сон и чудотворец Пётр
За считанные дни до кончины святителя Петра Великий князь Московский видел сон: скачет он на коне вдоль реки Неглинной. Внезапно перед ним выросла высокая гора, увенчанная снежной вершиной. Но вдруг снег растаял и пропал: вскоре исчезла и гора. Проснувшись, князь рассказал об этом сновидении святителю Петру и услышал от него такое объяснение: «Гора высокая — это ты, князь, а снег — это я, смиренный. Мне прежде тебя должно отойти из этой жизни». (Есть свидетельства, что Пётр получил откровение о собственной смерти, но какое именно, никому неизвестно).
21 декабря 1326 года во время вечерней службы с молитвой на устах и с воздетыми к нему руками скончался митрополит Пётр. Князя Иоанна не было в городе, когда не стало святителя. Вернувшись, он увидел скорбящий народ. Во время погребального шествия один маловерный усомнился в святости митрополита, но тут же раскаялся в своём неверии, увидев его сидящим на одре и благословляющим народ. Через двадцать дней после погребения святителя у его гроба начались чудесные врачевания разных болезней. Великий князь Иоанн Даниилович поспешил записать эти чудеса и передал рукопись в кафедральный Владимирский собор. С этого времени начали чтить митрополита Петра как святого.
К слову
* Авторитет и почитаемость святителя Петра были настолько велики, что его призывали в свидетели при составлении важнейших государственных договоров; у его гробницы избирались московские патриархи.
* Саккос митрополита Петра был пошит приблизительно в 1322 году. После тщательного исследования облачения учёные выяснили, что основная масса ткани была произведена в конце XIV-начале XV веков. Как такое могло произойти?! Оказывается, все последующие русские митрополиты и патриархи считали за честь служить в саккосе митрополита Петра. Естественно, облачение святого постепенно изнашивалось, и его приходилось реставрировать.
* Ещё одна реликвия, оставленная потомкам светильником веры, — посох митрополита Петра. Одна из главных святынь Русской Церкви, символ пастырства, мудрого руководства и духовной власти хранится в Оружейной палате Московского Кремля, которую покидает в исключительных случаях. Дважды посох митрополита Петра передавали в руки Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II — в день его интронизации 10 июня 1990 года и на богослужение по случаю 70-летия со дня рождения. И в 2009 году, когда в чин поставлялся Святейший Патриарх Кирилл.
* Память святого Петра празднуется 3 января, в день его преставления, 6 сентября, в память перенесения мощей в новопостроенный Успенский собор в 1479 году, и 18 октября — в день памяти Московских святителей.
Подготовил Юрий АЛЕКСЕЕВИЧ
03.01.2019
Рассказать друзьям:
Друзья!
Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект. Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога, может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.
Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.