Страстная седмица — особые дни, последняя неделя перед всегда долгожданной и светлой Пасхой. Это путь страданий и крестной смерти, путь к Воскресению Христову! Как же правильно пройти его? Об этом беседуем с настоятелем прихода храма Собора святых земли Белорусской в городе Заславле иереем Александром Самуйловым.
— Недавно прочитала, что Великий пост — это подготовка не только к самой Пасхе, но и к Страстной седмице. Как же провести правильно эти дни, к которым так долго идут христиане?
— Страстная седмица — это апогей Великого поста, последние шаги на пути к Пасхе. Чтобы получить истинную пасхальную радость, необходимо по-настоящему прожить, понять и прочувствовать, что происходит в эти шесть дней земной жизни Христа. Нужно вместе с Ним побыть на суде у Пилата, пойти на Голгофу; сострадать рядом с апостолами и близкими учениками на распятии… Тогда каждый из нас ощутит особую близость к Богу, сам сначала умрёт для этой жизни, а потом родится заново.
Конечно же, лучше всего, если мы будем вспоминать и переживать последние дни земной жизни Иисуса Христа на богослужениях, в молитве, вместе с остальными верующими. Все богослужения Страстной седмицы особенные и неповторимые, очень величественные. Это и последние Литургии Преждеосвящённых Даров, которые совершаются в понедельник, вторник и среду, и особое чтение Евангелия. В первые три дня Страстной на Часах прочитывается всё Четвероевангелие. Ведь Иисус Христос перед страданиями все дни проводил в храме, уча народ.
Каждый день предпасхальной недели — великий и святой. В понедельник вспоминаем проклятие смоковницы, и это предупреждение нам, чтобы мы сами и наши труды Великого поста не были бесплодны в очах Божиих. Во вторник читаем о втором пришествии Иисуса Христа, Его притчи о Страшном Суде, десяти девах. В среду размышляем о предательстве Иуды. В четверг участвуем в Тайной Вечери, вспоминаем, как начинались страдания Христа. В пятницу идём на суд к Пилату, видим смерть и погребение.
Дни от пятницы до Воскресения Христова — это время, когда «да молчит всякая плоть человека» («Песнь приношения в Великую Субботу») — люди в основном пребывают в молчании и самом строгом посте, вплоть до полного воздержания от пищи.
По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, первые христиане в последние дни земной жизни Спасителя усиливали моления и усугубляли пост, старались больше творить дела милосердия, прекращали всяческие суды, тяжбы и споры. Конечно же, от современного христианина сложно требовать, чтобы он посетил все богослужения Страстной седмицы. Но мне известны случаи, когда православные специально брали отпуск, чтобы сделать это и с максимальной духовной пользой провести последнюю неделю перед Пасхой. Если такая возможность есть, можно ею воспользоваться, чтобы ничего не упустить. Но в любом случае важно оставить всё суетное и мирское и последовать за Спасителем. Если нет возможности бывать на богослужениях, то нужно дома каждый день читать отрывки из Священного Писания о последних днях жизни Спасителя.
— Страстная седмица — время самого строго поста, а сил уже меньше. Как «не сорваться» в последний момент ни физически, ни духовно?
— Поститься нужно по силам и с рассудительностью, как благословит священник или духовник. Кто-то трудится физически, кто-то умственно. Ведь главное — не внешне всё строго соблюдать, а иметь внутренний пост. Человек либо чувствует, что он постится, либо нет. Если всё делается правильно, в конце концов должно появиться особое духовное состояние.
Великий пост — это время великих открытий в самом себе. Можно узнать много такого, о чём раньше даже не догадывался. Это и время особого, глубокого покаяния, осознания того, что спастись своими силами невозможно. Каждому из нас нужен Христос! И именно в дни Страстной седмицы Он совершил спасение и оставил великий дар для нас. Каждый человек, умирая, оставляет какое-то наследие для своих потомков. Сын Божий для христиан оставил самое великое и драгоценное наследство — бессмертие души. Размышляя об этом, мы и проводим последние дни Великого поста и Страстной седмицы. Это укрепляет! Мы делаем что можем, что нам по силам, но во всём надеемся на Господа, на Его помощь!
— Расскажите, пожалуйста, про Великий Четверг. В этот день желательно причаститься?
— Если есть возможность, в этот день надо причаститься. Ведь Великий Четверг — это день установления самого Таинства Евхаристии. Причём важно понимать, что каждая Евхаристия, Литургия — это не новая Тайная Вечеря, это продолжение той самой Тайной Вечери, которая совершилась в Сионской горнице в Великий Четверг. И сегодня мы снова участвуем в ней вместе с апостолами, святыми. Поэтому в храмах можно увидеть икону, на которой вместе со святыми, апостолами причащаются святитель Иоанн Златоуст, Василий Великий, исторически жившие в совершенно другие времена. Это говорит о том, что Тайная Вечеря продолжается.
Участие в Таинстве Причастия — это один из великих даров Божиих человеку. Самое важное, что происходит в земной жизни христианина, — это встреча с Богом, и это моменты, когда чувствуется особенная, ни с чем не сравнимая радость.
Нередко наблюдаю в нашем приходе, как пожилые люди, которые чувствуют близость встречи со Христом, стремятся как можно чаще посещать богослужения и причащаться, несмотря на немощность физическую. По-другому они уже просто не могут!
— Как родителям, особенно когда дети маленькие, правильно расставить акценты и объяснить, что происходит в дни Страстной седмицы?
— Главное — не слова, а дела! Когда взрослые сами живут духовной жизнью и Пасха для них — праздник, которого ждут и к которому серьёзно готовятся, то и дети, конечно, тоже это прочувствуют и запомнят! Взрослые могут по очереди отпускать друг друга на богослужения, устраивать дома семейные чтения. Всё это приблизит к Богу и пойдёт семье на пользу.
— Стоит ли брать с собой детей на ночное Пасхальное богослужение? По силам ли им это?
— Нельзя дать общий, один для всех совет. Конечно, ребёнка нужно подготовить, объяснить, что происходит этой святой ночью, позаботиться, чтобы он отдохнул накануне. В нашем храме на Пасхальных богослужениях всегда причащаются дети, которых взрослые берут с собой. Это особая радость и для священника, и для родителей! Понимаешь, что для них это семейная традиция, их общая ценность. Ведь духовная жизнь — настоящее сокровище, которое, к сожалению, есть не у всех. Очень печально, когда люди живут и не знают, что такое духовная радость. А её ничем не заменить, душу нельзя обмануть.
— Порой люди, словно закрываясь, говорят: «Я ещё не пришёл, не пришла, возможно, позже буду чаще бывать в храме, читать духовную литературу». Но, с другой стороны, чтобы прийти, нужно идти, делать какие-то попытки…
— Господь стоит рядом и стучит в сердце каждого. Всех нас, воцерковлённых и невоцерковлённых, Он ведёт ко спасению. То, что человек не пришёл, — это его собственная закрытость. Я очень сочувствую тем людям, которые ещё не осознали, что Бог рядом! Они живут и не замечают самого главного, но завтра, возможно, всё изменится. Люди приходят к вере в разном возрасте. К примеру, мне довелось крестить пожилую женщину, которая в 30-х годах родилась в глубоко атеистической семье. Даже имя у неё было революционное. Её путь ко Христу был долог! Крещение стало осознанным решением, потребностью. По Божией милости оно произошло в очень зрелом возрасте, женщине было более 80 лет.
— Страстная седмица — это ещё и неделя последних приготовлений к великому празднику. Хочется особенно тщательно убрать дом, порадовать близких, да и себя, вкусными, уже непостными блюдами. Надо и куличи испечь, и яйца покрасить… Наверное, нередко акценты смещаются именно в сторону таких вот нужных, но второстепенных внешних приготовлений?
— Пасха — это прежде всего праздник души! И счастлив тот человек, который это осознал, которого посетила истинная Пасхальная Радость. Тогда он уже ищет в первую очередь её, а значит, прежде всего приуготавливает свою душу. Чем более человек духовный, тем больше он обращает внимание на духовную сторону Пасхи. Хотя радость по-разному открывается каждому. И каждая Пасха разная! Это непростой, всегда уникальный, неповторимый путь, когда меняются ощущение и понимание. Не сразу, придя в Церковь, становишься человеком духовным, и твоя Пасха — внутренняя.
Я благодарен Господу за то, что Он сподобил меня уже около двадцати раз пережить это состояние настоящей, христианской Пасхи! Каждый год на этот великий праздник я желаю своим прихожанам встретить следующее Воскресение Христово и увидеть, что оно будет другим, ещё более светлым, радостным и глубоким! Но без труда это никому, конечно, не даётся!
— Часто в семьях ситуация неоднозначная. Кто-то ведёт более духовную жизнь и в первую очередь готовит душу, кто-то — дом. Как это уравновесить, не требовать от другого такого же подхода, как у тебя, ничего не навязывать, не расстраиваться?
— В духе братолюбия пусть каждый готовится так, как может, как может, радует и обогащает семью. Кто-то молится, кто-то трудится физически, кто-то украшает дом и занимается угощениями… Важно принять это и не настаивать на том, чтобы другие делали, как ты. Тогда в итоге вся эта «мозаика» соберётся в единое целое! Светлой, радостной и ни с чем не омрачённой Пасхи вам и вашим семьям!
Беседовала Татьяна ШИМКО
22.04.2019