Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

16 апреля: мученицы Феодосии девы; иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Великая тайна Страстной седмицы


Страстная седмица — особые дни, последняя неделя перед всегда долгожданной и светлой Пасхой. Это путь страданий и крестной смерти, путь к Воскресению Христову! Как же правильно пройти его? Об этом беседуем с настоятелем прихода храма Собора святых земли Белорусской в городе Заславле иереем Александром Самуйловым.
 
Беседуем с иереем Александром Самуйловым 
— Недавно прочитала, что Великий пост — это подготовка не только к самой Пасхе, но и к Страстной седмице. Как же провести правильно эти дни, к которым так долго идут христиане?
 
— Страстная седмица — это апогей Великого поста, последние шаги на пути к Пасхе. Чтобы получить истинную пасхальную радость, необходимо по-настоящему прожить, понять и прочувствовать, что происходит в эти шесть дней земной жизни Христа. Нужно вместе с Ним побыть на суде у Пилата, пойти на Голгофу; сострадать рядом с апостолами и близкими учениками на распятии… Тогда каждый из нас ощутит особую близость к Богу, сам сначала умрёт для этой жизни, а потом родится заново.
 
Конечно же, лучше всего, если мы будем вспоминать и переживать последние дни земной жизни Иисуса Христа на богослужениях, в молитве, вместе с остальными верующими. Все богослужения Страстной седмицы особенные и неповторимые, очень величественные. Это и последние Литургии Преждеосвящённых Даров, которые совершаются в понедельник, вторник и среду, и особое чтение Евангелия. В первые три дня Страстной на Часах прочитывается всё Четвероевангелие. Ведь Иисус Христос перед страданиями все дни проводил в храме, уча народ.
 
В понедельник вспоминаем проклятие смоковницы 
Каждый день предпасхальной недели — великий и святой. В понедельник вспоминаем проклятие смоковницы, и это предупреждение нам, чтобы мы сами и наши труды Великого поста не были бесплодны в очах Божиих. Во вторник читаем о втором пришествии Иисуса Христа, Его притчи о Страшном Суде, десяти девах. В среду размышляем о предательстве Иуды. В четверг участвуем в Тайной Вечери, вспоминаем, как начинались страдания Христа. В пятницу идём на суд к Пилату, видим смерть и погребение.
 
Дни от пятницы до Воскресения Христова — это время, когда «да молчит всякая плоть человека» («Песнь приношения в Великую Субботу») — люди в основном пребывают в молчании и самом строгом посте, вплоть до полного воздержания от пищи.
 
По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, первые христиане в последние дни земной жизни Спасителя усиливали моления и усугубляли пост, старались больше творить дела милосердия, прекращали всяческие суды, тяжбы и споры. Конечно же, от современного христианина сложно требовать, чтобы он посетил все богослужения Страстной седмицы. Но мне известны случаи, когда православные специально брали отпуск, чтобы сделать это и с максимальной духовной пользой провести последнюю неделю перед Пасхой. Если такая возможность есть, можно ею воспользоваться, чтобы ничего не упустить. Но в любом случае важно оставить всё суетное и мирское и последовать за Спасителем. Если нет возможности бывать на богослужениях, то нужно дома каждый день читать отрывки из Священного Писания о последних днях жизни Спасителя.
 
Великий вторник. Притча о 10 девах 
— Страстная седмица — время самого строго поста, а сил уже меньше. Как «не сорваться» в последний момент ни физически, ни духовно?
 
— Поститься нужно по силам и с рассудительностью, как благословит священник или духовник. Кто-то трудится физически, кто-то умственно. Ведь главное — не внешне всё строго соблюдать, а иметь внутренний пост. Человек либо чувствует, что он постится, либо нет. Если всё делается правильно, в конце концов должно появиться особое духовное состояние.
 
Великий пост — это время великих открытий в самом себе. Можно узнать много такого, о чём раньше даже не догадывался. Это и время особого, глубокого покаяния, осознания того, что спастись своими силами невозможно. Каждому из нас нужен Христос! И именно в дни Страстной седмицы Он совершил спасение и оставил великий дар для нас. Каждый человек, умирая, оставляет какое-то наследие для своих потомков. Сын Божий для христиан оставил самое великое и драгоценное наследство — бессмертие души. Размышляя об этом, мы и проводим последние дни Великого поста и Страстной седмицы. Это укрепляет! Мы делаем что можем, что нам по силам, но во всём надеемся на Господа, на Его помощь!
 
Если есть возможность, в этот день надо причаститься 
— Расскажите, пожалуйста, про Великий Четверг. В этот день желательно причаститься?
 
— Если есть возможность, в этот день надо причаститься. Ведь Великий Четверг — это день установления самого Таинства Евхаристии. Причём важно понимать, что каждая Евхаристия, Литургия — это не новая Тайная Вечеря, это продолжение той самой Тайной Вечери, которая совершилась в Сионской горнице в Великий Четверг. И сегодня мы снова участвуем в ней вместе с апостолами, святыми. Поэтому в храмах можно увидеть икону, на которой вместе со святыми, апостолами причащаются святитель Иоанн Златоуст, Василий Великий, исторически жившие в совершенно другие времена. Это говорит о том, что Тайная Вечеря продолжается.
 
Участие в Таинстве Причастия — это один из великих даров Божиих человеку. Самое важное, что происходит в земной жизни христианина, — это встреча с Богом, и это моменты, когда чувствуется особенная, ни с чем не сравнимая радость.
 
Нередко наблюдаю в нашем приходе, как пожилые люди, которые чувствуют близость встречи со Христом, стремятся как можно чаще посещать богослужения и причащаться, несмотря на немощность физическую. По-другому они уже просто не могут!
 
Поцелуй Иуды 
— Как родителям, особенно когда дети маленькие, правильно расставить акценты и объяснить, что происходит в дни Страстной седмицы?
 
— Главное — не слова, а дела! Когда взрослые сами живут духовной жизнью и Пасха для них — праздник, которого ждут и к которому серьёзно готовятся, то и дети, конечно, тоже это прочувствуют и запомнят! Взрослые могут по очереди отпускать друг друга на богослужения, устраивать дома семейные чтения. Всё это приблизит к Богу и пойдёт семье на пользу.
 
Каждому из нас нужен Христос! 
— Стоит ли брать с собой детей на ночное Пасхальное богослужение? По силам ли им это?
 
— Нельзя дать общий, один для всех совет. Конечно, ребёнка нужно подготовить, объяснить, что происходит этой святой ночью, позаботиться, чтобы он отдохнул накануне. В нашем храме на Пасхальных богослужениях всегда причащаются дети, которых взрослые берут с собой. Это особая радость и для священника, и для родителей! Понимаешь, что для них это семейная традиция, их общая ценность. Ведь духовная жизнь — настоящее сокровище, которое, к сожалению, есть не у всех. Очень печально, когда люди живут и не знают, что такое духовная радость. А её ничем не заменить, душу нельзя обмануть.
 
Печально, когда люди живут и не знают, что такое духовная радость 
— Порой люди, словно закрываясь, говорят: «Я ещё не пришёл, не пришла, возможно, позже буду чаще бывать в храме, читать духовную литературу». Но, с другой стороны, чтобы прийти, нужно идти, делать какие-то попытки…
 
— Господь стоит рядом и стучит в сердце каждого. Всех нас, воцерковлённых и невоцерковлённых, Он ведёт ко спасению. То, что человек не пришёл, — это его собственная закрытость. Я очень сочувствую тем людям, которые ещё не осознали, что Бог рядом! Они живут и не замечают самого главного, но завтра, возможно, всё изменится. Люди приходят к вере в разном возрасте. К примеру, мне довелось крестить пожилую женщину, которая в 30-х годах родилась в глубоко атеистической семье. Даже имя у неё было революционное. Её путь ко Христу был долог! Крещение стало осознанным решением, потребностью. По Божией милости оно произошло в очень зрелом возрасте, женщине было более 80 лет.
 
Господь стоит рядом и стучит в сердце каждого 
— Страстная седмица — это ещё и неделя последних приготовлений к великому празднику. Хочется особенно тщательно убрать дом, порадовать близких, да и себя, вкусными, уже непостными блюдами. Надо и куличи испечь, и яйца покрасить… Наверное, нередко акценты смещаются именно в сторону таких вот нужных, но второстепенных внешних приготовлений?
 
— Пасха — это прежде всего праздник души! И счастлив тот человек, который это осознал, которого посетила истинная Пасхальная Радость. Тогда он уже ищет в первую очередь её, а значит, прежде всего приуготавливает свою душу. Чем более человек духовный, тем больше он обращает внимание на духовную сторону Пасхи. Хотя радость по-разному открывается каждому. И каждая Пасха разная! Это непростой, всегда уникальный, неповторимый путь, когда меняются ощущение и понимание. Не сразу, придя в Церковь, становишься человеком духовным, и твоя Пасха — внутренняя.
 
Я благодарен Господу за то, что Он сподобил меня уже около двадцати раз пережить это состояние настоящей, христианской Пасхи! Каждый год на этот великий праздник я желаю своим прихожанам встретить следующее Воскресение Христово и увидеть, что оно будет другим, ещё более светлым, радостным и глубоким! Но без труда это никому, конечно, не даётся!
 
Светлой, радостной и ни с чем не омрачённой Пасхи 
— Часто в семьях ситуация неоднозначная. Кто-то ведёт более духовную жизнь и в первую очередь готовит душу, кто-то — дом. Как это уравновесить, не требовать от другого такого же подхода, как у тебя, ничего не навязывать, не расстраиваться?
 
— В духе братолюбия пусть каждый готовится так, как может, как может, радует и обогащает семью. Кто-то молится, кто-то трудится физически, кто-то украшает дом и занимается угощениями… Важно принять это и не настаивать на том, чтобы другие делали, как ты. Тогда в итоге вся эта «мозаика» соберётся в единое целое! Светлой, радостной и ни с чем не омрачённой Пасхи вам и вашим семьям!
 

Беседовала Татьяна ШИМКО
22.04.2019




к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.