Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

23 октября: преподобного Амвросия Оптинского; блаженного Андрея, Христа ради юродивого, Тотемского ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Вдохнуть дух веры


Согласитесь, чтобы стать настоящим офицером, мало надеть военный мундир и окончить соответствующее учебное заведение. Нужно сжиться с профессией, овладеть всеми тонкостями военного искусства, быть дисциплинированным, ответственным, мужественным, человечным в общении с подчинёнными, готовым на самопожертвование. Всего этого невозможно добиться без высокого воинского духа, о чём наша беседа с полковником запаса, старшим преподавателем кафедры идеологической работы Военной академии Республики Беларусь Иваном Саблиным.
 
Военная академия Республики Беларусь
— Иван Васильевич, армия всегда считалась серьёзной жизненной школой, где, проходя испытания, человек становится настоящим мужчиной. Раньше каждый мальчишка знал, что, достигнув совершеннолетия, он будет служить в армии. К этому его готовили родители, школа. К тому же, во время срочной службы можно было ещё и хорошую гражданскую специальность получить. На ваш взгляд, почему сегодня молодые люди не стремятся пройти эту настоящую школу жизни? Как изменить ситуацию?
 
— Армия была и остаётся школой жизни. Здесь, как и в любой профессии, человеку важно понять, для чего он живёт. Конечно, чтобы спасти бессмертную душу. Но как? Один из ответов — служение людям. И армия в этом смысле — идеальное место. Проходя армейскую школу мужества, патриотизма, спасения человека, военнослужащий учится служить своей семье, ближнему своему, государству. Он становится защитником.
 
Армия — школа жизни
Да, крах советской идеологии особенно сильно ударил по военным. В какой-то мере это сказалось и на настроении призывников, которые всеми способами старались «увильнуть» от службы. Наша среда ощутила острую потребность в иных идеологических основах военного служения. В Вооружённые силы необходимо было вдохнуть дух веры, а значит, вернуться к традициям русской армии, опиравшимся на нравственные и патриотические начала православного христианства.
 
Сегодня патриотическое воспитание стало государственной задачей. В Законе о воинской обязанности и воинской службе оно — одно из главных направлений подготовки граждан к защите Отечества. Без патриотизма не будет государства. Поэтому воспитание личного состава, курсантов, слушателей в православных традициях у нас в Военной академии происходит в тесном взаимодействии с Белорусской Православной Церковью.
 
Взаимодействие Военной академии с Церковью
— Институт военного духовенства давно является предметом ожесточённых споров. Многие видят в этом симптом «сращивания Церкви и государства» и превращения
Православия в насаждаемую идеологию. Другие говорят, что без мировоззренческой основы армия существовать не может. Третьи своим примером доказывают важность присутствия Церкви среди военных. История свидетельствует: военное духовенство возникло ещё в IV веке. Император Константин в своём лагере поставил палатку, где воины могли поклониться изображениям креста, получить благословение священника…
 
— Если говорить об истории военного духовенства на наших землях, то она начинается с принятия христианства на Руси. Знаменательно, что первым крестился не просто глава государства князь Владимир, а князь-военаначальник. После крестились вся его семья и дружина. И в Киев он во главе боевой дружины пришёл с греческой, ныне называемой православной, верой. Мудрый правитель, разделив свои владения на двенадцать уездов, в каждый направил своих сыновей вместе со священнослужителями, которые должны были учить, просвещать и спасать народ. Так что с князя Владимира, можно сказать, и началось взаимодействие армии и Церкви.
 
Солдаты не помолившись не выходили на битву 
В 1380 году Преподобный Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского, а также схимонахов Александра Пересвета и Родиона Ослябю на Куликовскую битву. Александр Невский, не помолившись, никогда не выходил к войску. Великий полководец Александр Суворов обращался к воинам перед сражением со словами: «Имейте в сражении перед собой правду и Бога, защитника вашего». Пётр Первый подчинил Церковь государству, и госструктурой она сохранялась до 1917-го года. Повторюсь, во все времена государство опиралось на воинство и Церковь. Это была симфония властей: духовной, светской и военной.
 
Я часто задумывался по поводу различных мнений, как взаимодействуют армия и Церковь: не вмешивается ли последняя в дела государства, как вы спросили, не сращивается ли… Знаете, это не больше, чем болтовня. Ведь одни спорщики ещё находятся под влиянием стереотипа об отделении Церкви от государства: теперь не в её компетенции решение вопросов обучения, записей актов гражданского состояния (рождение, создание семьи, смерть). Другие не желают знать, что Церковь, которую возглавляет Сам Господь, — совесть народа. Не каждому хочется соглашаться с духовными нормами, являющимися вечными и незыблемыми. Для них важнее собственное «я». Третьи не понимают: чтобы взаимодействовать под флагом православной веры, надо воцерковляться.
 
Церковь, которую возглавляет Сам Господь, — совесть народа 
— Иван Васильевич, каким образом в Военной академии проводится духовно-нравственное воспитание?
 
— С 2004-го года Минобороны работает с БПЦ по Соглашению о сотрудничестве. Сегодня практически во всех воинских частях есть храмы, часовни, молельные комнаты и уголки. В епархиях созданы отделы по взаимодействию с вооружёнными формированиями, и ныне более ста священников несут послушание в воинских частях. Нашу Военную академию окормляет отец Сергий Кузьменков, который возглавляет Синодальный отдел Белорусского экзархата по взаимодействию с Вооружёнными силами. Он и другие священники освятили факультеты Генерального штаба Вооружённых сил, командно-штабной и все курсантские, столовые, спортзалы, окропил святой водой спортсменов сборной команды нашей академии.
 
С 2009-го года в Военной академии все практические занятия по взаимодействию с БПЦ начинаются с молебна. И каждый год перед их началом проходит Святое Крещение курсантов; кстати, в этом году крестился один из наших офицеров.
 
Вместе с Синодальным отделом Белорусского экзархата мы проводим плановые занятия по дисциплине «Основы христианской культуры». Программа рассчитана на сорок часов, и заключительное практическое занятие проходит в храме, где военнослужащие участвуют в богослужении, Таинствах Исповеди и Причастия.
 
Вот уже несколько лет подряд в субботу первой Пасхальной недели, когда мы получаем артос, вместе с выпускниками командно-штабного факультета выезжаем на факультативное занятие по дисциплине «Управление повседневной деятельностью войск». Слушатели участвуют в богослужениях с комментариями (начиная с исповеди и заканчивая Литургией), которые завершаются крестным ходом.
 
Монастырь в честь преподобной Евфросинии Полоцкой 
Руководство Военной академии часто организует экскурсии по святым местам. Недавно побывали в Полоцке; нам вынесли крест преподобной Евфросинии, позволили подняться в келью святой, приложиться к мощам, веригам. Паломнические поездки помогают понять, почему народ, владевший таким духовным богатством, пренебрёг им, и как изменить жизнь, чтобы обрести мир в своей душе и в стране. Они укрепляют национальное самосознание человека, ведут его к духовному возрождению.
 
Но, наверное, самым важным событием для нас стало возведение на территории Военной академии храма-памятника воинской славы в честь великомученика Георгия Победоносца. В прошлом году епископ Слуцкий и Солигорский Антоний освятил Поклонный крест. А в марте этого года владыка Павел освятил закладной камень на месте строительства храма. Создаётся он не как приход, а как учебный объект взаимодействия армии и Церкви, главной задачей которого является духовно-нравственное воспитание молодёжи. В духовном центре расположится музей, будут проходить церемонии награждения офицеров, священников, курсантов и слушателей, чествование выпускников Военной академии. С Божией помощью в армии запущен механизм духовного возрождения, который не работает вхолостую. Строятся храмы, всё больше приходит служить верующих людей, в военно-учебных заведениях преподаются дисциплины, помогающие курсантам правильно выстраивать иерархию духовных ценностей военного человека, грамотно и эффективно взаимодействовать с БПЦ.
 
Протоиерей Сергий Кузменков 
— Какова роль священника в современной армии? Насколько важно вовлечение священника в армейскую повседневность?
 
— Как-то бывший заместитель начальника Военной академии по идеологической работе полковник Александр Груенко (сейчас он в запасе, возглавляет Драматический театр белорусской армии) рассказал о таком случае. В то время он служил в Бресте в мобильной бригаде сил спецопераций. К прибытию высокого начальства готовили с военнослужащими срочной службы показательные прыжки с вертолёта. Высоту полёта выбрали небольшую; значит, если основной парашют не раскроется (а воспользоваться запасным уже не хватит времени), гибель неминуема. И вот Александр Николаевич даёт команду: «В машину!», — а солдаты стоят на месте. Стал разбираться, в чём тут дело. Военнослужащие ему и отвечают вопросом: «Товарищ командир, а где батюшка?» В бригаде уже привыкли, что перед каждым прыжком священник их благословляет и окропляет святой водой. Теперь Груенко был в замешательстве: как он, идеолог, по сути, воспитатель и защитник воинского коллектива, отправляя бойцов на рискованные прыжки, мог забыть о священнике?! Слава Богу, батюшка, кстати, бывший военный, оказался человеком мобильным. Быстро прибыл на место, помолился, окропил военнослужащих святой водой, благословил на удачный прыжок. Все уверенно справились с поставленной задачей. Этот пример я привел не случайно. Для солдата, участвующего в вооружённом конфликте, важны две вещи — жизнь или смерть (два в одном). Остальное уходит на задний план. Потому сегодня присутствие священника в повседневной армейской жизни, тем более при выполнении боевых задач, — необходимость.
 
Человек в трудной ситуации всегда обращается к Богу. И эта потребность наиболее остро проявляется у военнослужащих. Вcтретившись лицом к лицу со смертью, потеряв кого-то из боевых сослуживцев, они задумываются о смысле жизни, тянутся к Богу. В своих лекциях на духовно-нравственную тему часто ссылаюсь на людей, прошедших войну; например, на командующего Воздушно-десантными войсками российской армии генерал-полковника Владимира Шаманова. Это он, будучи ещё полковником и командуя частью в Чечне, произнёс известный ныне девиз: «На войне атеистов нет».
 
Человек в трудной ситуации всегда обращается к Богу 
— Получается, что истинная вера у военных рождается в ситуациях, когда они рискуют жизнью?
 
— Я боюсь слова «истинный». Вот говорят: он — истинный патриот. Откуда мы знаем? Употребляя это слово, мы дерзаем быть судьями. А ведь истина — Бог. Истина — в христианской церкви. Да, правда, трудности воинской службы действительно помогают прийти к Богу и даже познать Его. Есть такое выражение: «Если человек имеет много знаний, но не знает Бога, то не знает ничего. Но если человек не имеет никаких знаний, но познал Бога, — он знает всё». Так и в воинской деятельности. Когда у воина есть внутренний стержень — вера в Бога, он непобедим. Он «стяжает дух мирен, и вокруг него спасаются тысячи», и в духовном, и в физическом плане. Не случайно военные иногда шутят: «Если стадо баранов возглавляет лев, то и бараны становятся львами, но если наоборот, то тогда все идут в пропасть»…
 
— Господь говорит: «Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божиими нарекутся». И Он же утверждает: «Не мир принёс я на землю, но меч». Иван Васильевич, как совместить эти противоречивые утверждения?
 
— На самом деле никаких противоречий здесь нет. В Евангелии от Марка записано: «Когда… услышите о войнах… не ужасайтесь, ибо надлежит сему быть». Мы как люди служилые должны чётко знать: войны были, есть (сегодня они в виде вооружённых конфликтов) и, к сожалению, будут. Поэтому и потребность в Вооружённых силах существует всегда. А по поводу, как совместить… Действительно, блаженны миротворцы. И совсем необязательно, чтобы они были военными. По слову Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся».
 
Преподобный Серафим Саровский 
Если внимательно читать Евангелие, то становится понятным, что меч символизирует духовную борьбу, которая не прекращается ни на минуту. Она ожесточённее любого военного конфликта. Почему? Да потому, что её цель — душа человеческая, сердце, а поле битвы — человек. И — блаженны миротворцы. А меч мы никогда не должны прятать, он должен быть всегда в боевой готовности, чтобы защитить наши семьи, наше государство, всё, что нажито нашими предками, избравшими веру Христову.
 
— Иван Васильевич, можно ли утверждать, что Великая Отечественная война способствовала возрождению веры в стране, росту религиозности?
 
— На всё — Промысл Божий. Война поставила людей лицом к смерти. Откуда получить помощь? Генетически у народа заложено — от Бога. В горести и в радости мы ведь постоянно произносим самую короткую молитву «Господи, помилуй…» Великая Отечественная прежде всего показала, в чём сила Божия, а каждый из нас без Него — ничто. Уже 22-го июня глава Православной Церкви, Патриарший местоблюститель Сергий Страгородский обратился с посланием, собственноручно напечатанным на машинке. В нём он выражал уверенность, что с Божией помощью русский народ развеет в прах фашистскую вражескую силу. Верующему человеку было всё понятно: враг пришёл на родную землю, надо её оборонять. Церковь благословила своих чад на священную войну. К слову, Сталин обратился к народу только 3-го июля. Война продемонстрировала истинное лицо каждого человека. Были граждане, которые, чтобы сохранить собственную жизнь, предавали родных и близких, становились на сторону врага. Но большинство были патриотами, шли на смерть, жертвовали собой ради победы, ради жизни других людей. Беларусь в считанные дни оказалась под оккупацией. Могилёв защищался двадцать три дня, на стене Брестской крепости мы видим надпись «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина! 24 июля». Казалось бы, зачем солдату столь высокопарно писать? Но он так доказал, что выполнил свой долг перед Родиной и перед Богом — тоже.
 
Наша соотечественницы прятали в своих домах еврейских детишек, даже не задумываясь, что за свои жертвенные подвиги «за други своя» фашисты могут расправиться не только с ними, но и семьями, и родственниками. Очень многим в военные годы помогала горячая молитва к Богу, вера не дала сломить русский дух на пути к Великой Победе.
 
Вера не дала сломить русский дух на пути к Великой Победе 
Вера прежде всего в делах проявляется. Мнимой воцерковлённостью нельзя прикрыть духовную пустоту. Господь Бог видит внутреннее состояние каждого из нас, Его не обманешь. Никогда не забуду слова священника Анатолия Чистоусова, который, в своё время окончив военное училище штурманов, впоследствии служил настоятелем Михаило-Архангельского храма города Грозного и являлся благочинным православных церквей Чеченской республики. Многие с ним заводили разговоры на духовные темы; больше всего людей интересовало, как он, православный человек, осмелился находиться среди мусульман. На что отец Анатолий отвечал: «Я не знаю, спросит ли у меня Бог, кем я был: православным, католиком или мусульманином? Но знаю точно, Он обязательно спросит: был ли я в этой жизни человеком?»
 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: