Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»


В нём была любовь


22 мая Церковь совершает память святителя и чудотворца Николая. Наш народ глубоко почитает этого великого угодника Божия. Почему? В чём величие этого святого?

 
Святитель Николай Мирликийский 
Кто он? Богослов? Мы знаем, что есть Григорий Богослов, Иоанн Богослов, Симеон Новый Богослов. Но святитель Николай не оставил никакого литературного наследия, никакого богословского учения, он был епископом в маленьком провинциальном греческом городе — Мирах Ликийских. И вместе с тем он — величайший чудотворец, величайший угодник Божий. Церковь называет его «правилом веры и образом кротости», «учителем воздержания», то есть эталоном веры, подлинной христианской жизни. Это истинный христианин, в котором нет лжи или фальши.
 
И, конечно, стоит задуматься: какая фальшь может быть в христианстве? На этот вопрос нам отвечает Евангелие. Это Книга жизни, Благая Весть, слово живого Бога. Здесь мы можем найти ответ на любой вопрос жизни.
 
И вот Евангелие говорит нам, что Христос был возведён духом в пустыню, где он 40 дней и ночей постился, а напоследок взалкал. Тогда явился дьявол, который искушал Спасителя, желая направить Его по ложному пути в Его миссионерском служении по спасению рода человеческого. Мы прекрасно знаем эти искушения. В сущности, это искушения христианина в современном мире.
 
Дьявол говорит: «Прыгни вниз. Ведь Ты — Сын Божий, Тебя ангелы понесут». То есть он предлагает покорить людей каким-то внешним трюком, неким психологическим воздействием. Это методика современных тоталитарных сект. Но этот момент существует и в церковной жизни православных. Многие пастыри стараются не ко Христу привести людей, а к себе. Человек же, который привлекает к себе, а не к Богу, напрочь перечёркивает сущность церковной христианской жизни.
 
Святитель Николай Мирликийский 
Сейчас люди стремятся к внешним эффектам, идёт искание чудес, чего-то сверхъестественного. А Бог никогда не творит чудеса без какого-либо смысла. Если есть необходимость сверхъестественного воздействия на человека, то только ради его пользы, ради врачевания, но не для того, чтобы произвести впечатление на массы людей и на основании страха, ажиотажа владеть ими.
 
Истинный пастырь, каким является святитель и чудотворец Николай, тоже никогда подобными внешними эффектами не пользовался. В нём было самое главное христианское свойство — любовь, духовность. И благодаря этой духовности он сам шёл ко спасению.
 
Сейчас священника часто воспринимают как жреца. Но он — пастырь, а не жрец! В древности пастырь шёл впереди стада, а за ним уже овцы. Если впереди был какой-то хищник, то первым с ним встречался тот, кто оберегал стадо, вверенное ему Богом. Примером именно такого пастыря является для нас святитель Николай.
 
Святитель Николай Мирликийский 
И неслучайно на иконе Николай чудотворец изображен с Евангелием в руках, потому что вся его сила, вся его духовность, вся сверхъестественность — в Евангелии! В том, что он шёл по евангельскому пути. Он прекрасно знал слова апостола Павла: «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4: 16). И, видимо, Николай чудотворец имеет полное право сказать: подражайте мне так, как я подражал Христу.

Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (КИЩЕНКО)
22.05.2020



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.