Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

23 сентября: мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры; святителей Петра и Павла, епископов Никейских ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Упущенное можно наверстать


Родилась Людмила от матери с алкогольной зависимостью, у которой пятеро детей были от разных мужей. Сколько пришлось пережить детской ранимой душе! Впоследствии она в какой-то мере повторила путь своей родительницы. Дважды вышла неудачно замуж, терпела издевательства, побои. Неустроенность и полная незащищённость толкнули женщину в объятия алкоголизма. И её лишили родительских прав. С такой репутацией не было ни доверия, ни нормальной жизни. В сельскохозяйственном кооперативе, где работала, на неё одну «повесили» ответственность за «утечку» молочной продукции. На жизнь оставалось всего ничего. Она воровала деньги на пропитание. Оказалась в местах лишения свободы. После тюрьмы вновь всплыл вопрос: как жить дальше?..

как жить дальше?..
 
Чудом Божиим можно назвать встречу Людмилы с человеком, который стал её мужем (оба тогда работали в сельхозкооперативе Несвижского района). Владимир оказался настоящей опорой, и Людмиле захотелось всё упущенное наверстать — быть хорошей женой, рачительной хозяйкой, хранительницей семейного очага. «Молодые» переезжают в Столбцовский район, устраиваются на работу в ОАО «Агронеманский», получают жильё. В прежней семье Владимира тоже были проблемы, которые повлияли на решение суда оставить с ним дочь Диану. Сын Павел уже взрослый — учится в лицее. И теперь с радостью приезжает на выходные дни в Залужье к отцу. Он согрет любовью и заботой. У Владимира и Людмилы родилась и общая дочь — девочке Валерии два с половиной года.
 
Владимир поддержал Людмилу в желании вернуть в семью троих детей, в отношении которых её лишили родительских прав. Согласно законодательству, в судебном заседании выслушали мнение сына Васи (на тот момент лишь он из троих детей был старше 10-ти лет). Мальчик сказал, что все дети хотят к своей маме. Однако первый суд отказал Людмиле в удовлетворении исковых требований по причине отсутствия у неё близкого контакта с детьми: они часто находились на оздоровлении в Италии; когда вернулись, Людмила с мужем, имея грудного ребёнка, на приобретённой машине начала ездить к ним в детскую деревню «Истоки», всегда с подарками, вниманием, любовью…
 
первый суд отказал Людмиле в удовлетворении исковых требованийВосстановление в родительских правах Людмилы Козловской было длительным, сложным, включающим несколько судебных заседаний; и вот уже средней дочке Кате исполнилось десять лет, и суд учёл её пожелание ехать к новой итальянской маме… А Вася своё мнение не изменил и по-прежнему хочет к родной маме, как и семилетняя Настенька… Только время неумолимо меняется…
 
Уже полгода как 16-летнего Василия и 9-летнюю Настю Людмила и Владимир забрали из детской деревни «Истоки». Сейчас они учатся в «Залужском детском саду-средней школе». Их тепло и радушно встретили учителя, помогают наверстать упущенное в учёбе, появились и друзья. Да и в семье весело, кроме них — десятилетняя Диана, дочь мужа Людмилы, и общий ребёнок — двухлетняя Валерия. Людмила старается всех одинаково согреть вниманием и любовью…
 
Людмила Козловская встречает нас в чистом, уютном, досмотренном доме. Всё успевает: и чистоту поддерживать, и мужа вкусным ужином встретить, и за детьми присмотреть, и овощи законсервировать на зиму. И домашнее хозяйство ведётся исправно. Людмила радуется: теперь в доме появились ещё одни рабочие мужские руки — десятиклассник Василий хорошо помогает её мужу, машинисту грейдера столбцовской дорожной организации. Сама Людмила до декретного отпуска работала дояркой, и хозяйство предоставило им дом.
 
Людмила и Владимир выполняли всё, что требовал суд, но их иск удовлетворён только в отношении двоих детей. Катю же, как отмечалось, успела удочерить итальянская семья. Тяжелее всего расставаться с Катей было Василию, тесно связанному с сестрой со дня её рождения. Но с судом не поспоришь. На любую жизненную ситуацию, которую создают люди, смотрит и Господь. Оставим и этот случай на суд Всевышнего. Господь не оставляет сирот. Как сложатся дальше судьбы детей, покажет время. Катя живёт сейчас в очень богатой итальянской семье. Её новые родители, когда увозили девочку в Италию, пообещали не препятствовать общению Людмилы и детей с Катей через Интернет. Людмила подтверждает, что по «скайпу» они общались, но в последнее время итальянцы на связь не выходят.
 
Василий и Настя счастливы жить в родной семье. Очень сблизились Диана и Настя, девочки одного возраста. Валерия — любимица семьи, её не спускают с рук. Василий мужает, совсем немного осталось до окончания средней школы.
 
Людмила Козловская с детьми
 
Нужно сказать и о родителях Владимира Михаиле Самуиловиче и Светлане Васильевне Кривко. Они живут в соседнем Несвижском районе. У этих замечательных людей хватило мудрости, тепла сердца, любви, чтобы поддержать Людмилу в её решении вернуть детей. Они, люди пожилые, по мере сил помогают новой семье сына, разделяя бремя прежних долгов Людмилы и судебных издержек. Людмила, похоже, отвечает родителям мужа своей благодарной любовью; когда мы попросили её назвать имя и отчество свёкра и свекрови, она не сразу нашлась: «Ой, я называю их мамой и папой». У Василия и Насти теперь есть заботливые дедушка и бабушка, к которым можно поехать на каникулы. Настя кокетливо демонстрирует обновки, которые они ей подарили.
 
Заслуживают добрых слов и специалисты охраны детства отдела образования, спорта и туризма Столбцовского райисполкома Елена Гамза и Антонина Сидореня; последняя сама воспитывалась в интернате, до назначения на должность была приёмной мамой. Они предпринимали немалые усилия, помогая Людмиле Козловской в её желании восстановиться в родительских правах.
 
Теперь семья в сборе. Хочется пожелать Людмиле и Владимиру мудрости, ума, сил, помощи Божией не потерять то, что они приобрели, воспитать детей, поставить их на ноги и иметь в них себе опору.
 
Светлана ЖИБУЛЬ
Материал предоставлен редакцией газеты «Богодельная, 37»



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: