Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

6 июля: Владимирской иконы Божией Матери ; мученицы Агриппины; Псково-Печерской «Умиление» , Заоникиевской «Неугасимая Свеча» икон Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Должно и нужно служить ближнему своему


Мир несовершенен. Но как бы хотелось, чтобы он был таким, где можно обзвонить всех знакомых с просьбой помолиться о болящем. Где сирота, инвалид, одинокий или просто человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, может надеяться на помощь окружающих. И пока большинство из нас только приходят к осознанию этого блага, Добровольческое движение храма иконы Божией Матери «Всецарица» проявляет деятельную любовь к ближним.
 
И всё-таки: почему и зачем нужно помогать людям и жертвовать собой ради них? Насколько вера помогает православным волонтёрам выдерживать все тяготы служения?.. Об этом беседуем со специалистом по социальной работе храма «Всецарица» Викторией Рябининой, стоявшей у истоков Добровольческого движения.
 
У истоков Добровольческого движения 
С трёх до трёхсот
 
У любого волонтёра своё мировосприятие. Одни идут помогать из сострадания, другие — в память об ушедших в мир иной родных, третьи — от незнания того, куда направить свою энергию. Пусть все они разные, но когда их объединяет желание изменить мир к лучшему, протянуть руку помощи, каждый находит в Добровольческом движении служение по душе.
 
— Нашему движению два с половиной года, — рассказывает Виктория. — А всё началось с того, что мы дерзнули поучаствовать в конкурсе «Православная инициатива» и победили в номинации «социальное служение».
 
География доброделания обширна, поэтому её можно разделить на несколько направлений. Если говорить конкретно о Минске, то волонтёры посещают городской клинический онкологический диспансер, два хосписа для взрослых по Стахановской и Автодоровской, дом престарелых на улице Красноармейской и Дом ребёнка № 1.
 
Болезнь не бывает в радость, тем более, когда она неизлечима, а ты с ней — один на один. Человеку порой хочется элементарного, бытового, что самому уже не пол силу — оставаться чистым. Я уже не говорю об утешении, разговорах по душам, какой-то моральной поддержке, прогулках в больничном дворике или чтении книги. Загруженность медперсонала не позволяет оказать необходимый уход. Поэтому нужны волонтёры. Мы стираем одежду, купаем больного, меняем подгузники, стрижём ногти, волосы… и общаемся. Общаемся как самые близкие и родные люди.
 
Ты не случайно оказался на твоём месте 
В этом году руководство Дома ребёнка № 1 попросило организовать из наших волонтёров медицинский пост. Ведь часто малышам необходим постоянный присмотр, а так как пап и мам у них нет, детки в больнице одни. Конечно, мы сразу откликнулись на просьбу. После операции наши добровольцы практически круглосуточно находятся рядом с ребёнком. Польза очевидна: малыш досмотрен, вовремя покормлен, переодет, помыт. Планируем подобные медицинские посты открыть в инфекционной больнице и других лечебных учреждениях, куда могут быть доставлены отказнички.
 
Работаем и за пределами Минска, но здесь наша поддержка носит скорее гуманитарный характер. Сегодня мы помогаем 21 социальному учреждению — в основном, поставляем всегда нужные в огромных количествах расходные материалы: памперсы, гигиенические салфетки, антипролежные средства. Если есть возможность, то и медицинское оборудование.
 
— Скажите, Виктория, по какому принципу вы отбираете желающих доброделания? Или к вам может попасть любой человек?
 
— Для любого человека это слишком ответственно. Наше движение появилось в 2015 году, когда было всего три добровольца. Сейчас нас около трёхсот, и половина — это волонтёры-активисты. Как правило, идут к нам по зову сердца. Чаще всего, это люди, победившие рак, или в семьях которых были онкобольные, и они хорошо знакомы со спецификой ухода за такими пациентами. Приходит и молодёжь, жаждущая свои силы и энергию потратить в нужное русло.
 
Так как Добровольческое движение существует при храме иконы Богородицы «Всецарица», то всё решает настоятель прихода протоиерей Кирилл Шолков. Без его благословения невозможно попасть в добровольцы. Наш батюшка как никто умеет определить, на каком послушании тот или иной волонтёр принесёт максимум пользы. Если человек физически не силён, его поставят на склад — сортировать гуманитарную помощь. Если есть личный автомобиль — можно развозить помощь нуждающимся. Или помогать в благотворительных акциях. Многие обладают режиссёрским, художественным, хореографическим талантом. И это нужно — ставить спектакли, обучать танцам, рисованию… И так, постепенно, человек возрастает в доброделании.
 
Всё решает настоятель прихода протоиерей Кирилл Шолков 
У нас есть волонтёр, который начинал, по его мнению, со скромного послушания, а теперь является координатором хосписного служения. Девушка от случая к случаю приходила в дом престарелых, а после, узнав жизненные истории насельников, причины, по которым от них отказались родные и близкие, настолько их полюбила, что организовала целое движение. Вы бы видели — сколько молодёжи, благодаря её агитации, помогает бабушкам и дедушкам! Гуляют, читают, делают причёски, и от всей души стараются заменить отсутствующих родных.
 
Часть волонтёров нашего движения находится в стойкой ремиссии. В основном, это люди до 40 лет. Они воспринимают наступившее состояние как Божий дар и хотят данное Господом время потратить на добрые дела. Отец Кирилл старается их не благословлять на труд в хосписе. Они — незаменимые помощники в онкодиспансере, больницах, потому что своим примером вселяют надежду на выздоровление.
 
«Пахнет жизнью»
 
Первая ассоциация, которая приходит в голову при слове «хоспис» — дом смерти. Сразу становится холодно, больно, жутко и одиноко. Но православные волонтёры считают его тем самым местом, к которому призывает Господь — «был болен, и вы навестили меня»…
 
— Наше послушание началось с хосписа на Автодоровской, — продолжает Виктория. — Но это не значит, что мы пришли, схватили тряпки в руки и принялись за уборку, обмывку, обработку больных… Началось с молельного уголка. Когда в медучреждении есть молитва, это помогает и больным, и волонтёрам, и медицинскому персоналу. Ведь доброволец — не санитарка для насельников хосписа. Наша задача — постараться заменить ему родных: дочь, сына, отца, брата, сестру.
 
Мы идём к больным не как к обречённым на смерть, а как к людям, которые сейчас испытывают страшную физическую и душевную муку. Именно о душе в первую очередь думают добровольцы, беседуя со страждущими, приглашая батюшку причастить и исповедовать больного. Мы стараемся найти подход к каждому, сделать нашу встречу радостной.
 
«Пахнет жизнью» 
— О чём обычно волонтёры разговаривают с онкобольными?
 
— Общаться с такими людьми нелегко, ведь ты пропускаешь через себя грусть, одиночество, страх смерти и подготовку к уходу. Сердце сжимается, когда наблюдаешь, как ходячий больной подходит к лежачему, вытирает слёзки, доброе слово говорит. Неудивительно, что от сопереживания чужой боли волонтёры, бывает, ломаются, выгорают. В таких случаях отец Кирилл просит сделать небольшую паузу. Важно переступать порог палаты в добром настроении. Если ты в раздражении или с мокрыми глазами, то как сможешь объяснить больному, что он должен радоваться каждому прожитому дню? Эти люди сразу чувствуют и твоё настроение, и то, чем наполнено твоё сердце — жалостью или любовью.
 
А бывает, обитальцы хосписа щадят близких и не рассказывают о том, что у них на душе. Они прекрасно понимают, что родные страдают не меньше их. А вот с волонтёром они могут поделиться своими тяжёлыми раздумьями, секретами, а это им просто необходимо.
 
— То есть хоспис, в духовном смысле, место, где человек может попросить: «Побудьте со мной, не оставляйте меня одного»…
 
— Редко кто бы хотел в эти минуты быть один. Когда в палаты приходит батюшка и окропляет больных водой, у людей оживают лица, появляется улыбка, а глаза начинают светиться надеждой.
 
Обычно на большие церковные праздники мы дарим подарки. На Рождество, например, принесли саше, пропитанные традиционными новогодними запахами — хвои и мандаринов (к слову, подарки сделали своими руками прихожане нашего храма). Я поинтересовалось у женщины: нравится ли ей аромат? А она ответила: «пахнет жизнью». Такие слова дорогого стоят!
 
— Уделяете ли вы внимание родственникам болящих?
 
— Конечно. Многие после кончины близких пришли к нам, пополнили ряды добровольцев — у них ведь огромный опыт ухода. И всё-таки для большинства это служение сродни возвращению к своим отошедшим в мир иной родным.
 
Движение в движении 
Движение в движении
 
— Но как это сложно: одновременно помочь, не навредив; не выгореть эмоционально и не почувствовать себя при этом «святым»…
 
— Совершенно верно. В общественном служении важно понять: прежде чем влиять на что-то, сначала следует вырасти самому, научиться любить ближнего своего, уяснить: волонтёрская работа — не для красоты, а для спасения. Знаете, добровольцами получается быть у тех, у кого нет эгоизма и есть желание проявлять милость сердца. Возможно, поэтому наше Движение постоянно в движении.
 
— Но, как признаются сами добродельцы, одна из проблем волонтёрства —это стремление быть везде и помочь всем сразу. А итог сего — страшная усталость и отсутствие энтузиазма…
 
— Работа должна быть не разовой и сумбурной, а системной и поступательной. Только тогда можно говорить о каких-то результатах. На сегодняшний день при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению БПЦ, Минздрава и Министерства труда и социальной защиты наше Добровольческое движение реализует три проекта республиканского уровня: «Дорогой Милосердия — помощь хосписам Беларуси», «Белорусский попечитель — помощь в каждый интернат» и «Ценить, значит — жить».
 
Только в рамках этих проектов нами переданы в подопечные социальные учреждения 13 концентраторов кислорода, вертикализатор для детей с ДЦП, 3 отсасывателя жидкости из лёгких, 5 противопролежневых матрасов, 12 594 расходных материалов. Для духовной и психологической помощи людям, попавшим в кризисную ситуацию, находящимся на грани суицида, создан интернет-ресурс (http://stopsuicide.by).
 
Второй год подряд претворяем в жизнь уникальный проект «В ожидании Рождественских чудес». В прошлом году, к примеру, собрали более 1900 подарков. Было сложно, но с Божией помощью справились.
 
Наши волонтёры создали сайт — www.daridobrovolets.by, на котором организован сбор подарков для всех детских хосписов и паллиативных палат домов ребёнка…
 
При этом мы не устаём повторять всем и каждому: чтобы проявить милосердие, необязательно совершать что-то грандиозное или покупать что-то очень дорогое. Даже обычная поздравительная открытка, подаренная в нужное время, может сотворить чудо. Вот в прошлом году был яркий пример: к добровольцам подошёл молодой папа с сыном и стал объяснять ребёнку, что где-то живет мальчик Костя, которому некому купить игрушку. Так малыш, не раздумывая, побежал в магазин и выбирал машинку, какую бы хотел подарить своему брату.
 
Я не перестаю восхищаться: насколько белорусы отзывчивый и добрый народ. Хороших людей действительно много. Просто у каждого человека есть определённые духовные этапы, которые рано или поздно приводят к осознанию того, что должно и нужно служить ближнему своему.
 
От Меня это было 
* * *
 
Глядя на доброжелательные, улыбчивые лица милосердных трудников, понимаешь мудрость слов: «Я Бог твой, располагающий обстоятельствами. Ты не случайно оказался на твоём месте. Это то самое место, которое Я сам тебе назначил. От Меня это было».
 
Татьяна СОКОЛОВИЧ
Фото предоставлены автором
28.03.2018





к содержанию ↑
Рассказать друзьям: