Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

16 апреля: мученицы Феодосии девы; иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Творите милостыню во благо и спасение


В современном мире порой трудно разобраться, когда и какую помощь оказать, чтобы она была действительно во благо ближнему. Ведь, дав милостыню, можно навредить и другому, и себе, чувствуя потом, будто скорее совершил зло, нежели добро. Как же сделать, чтобы наши хорошие намерения не расходились с делом и результатом? Об этом мы побеседовали с настоятелем храма Собора Святых земли Белорусской города Заславля, иереем Александром Самуйловым.
 
Творите милостыню во благо и спасение
 
— Порой православному человеку очень сложно разобраться в том, когда и какую помощь оказать страждущему. Как не ошибиться в этом важном вопросе?
 
— На самом деле это действительно очень важный и тонкий вопрос, в котором бывает сложно сориентироваться даже духовно опытному человеку. Господь учит нас любви к ближнему. Нельзя быть безразличными, пройти мимо чьей-то проблемы или боли, не увидеть того, кто в беде. Но оказывать помощь нужно обдуманно, творить милостыню так, чтобы она была во благо человеку и во спасение его. Ведь важно, к примеру, не просто дать денег тому, кто просит, и при этом быстро уйти, а пожертвовать своим временем, узнать, в чём проблема, и потом, по мере сил, оптимальным способом помочь в её разрешении. Кому-то нужна материальная помощь. Другому, возможно, гораздо важнее помочь в устройстве на работу, поиске своего места в жизни. А бывает, страждущего надо просто подвезти домой или разделить с ним пищу. Ситуации складываются разные. Общего правила здесь нет и быть не может.
 
Нельзя быть безразличными, пройти мимо чьей-то проблемы или боли 
— Чаще всё-таки просят именно денег. Как поступить, коль есть сомнение, что материальная помощь будет использована во благо, а не наоборот?
 
— Когда пребываешь в сомнениях, как правильно поступить, самое главное — нужно искать помощь в молитве, чтобы Господь наставил. Не стоит надеяться только на человеческое разумение. Настоящую милостыню оказывать непросто. Это всегда большой труд, некое наступление на своё «я», отречение от него ради ближнего. У царя Давида есть мудрое изречение: «Да запотеет милостыня в руках твоих». То есть начинать необходимо с размышления, беседы. В любой ситуации я бы посоветовал — не проходите мимо! Потом вы будете об этом жалеть!
 
Господь учит нас любви к ближнему 
— Случается, что милостыню просят прямо в храме, и тогда, признаться, на самом деле хочется быстрее разойтись. Как на это реагировать?
 
— Подобное неуместно и непозволительно, впрочем, как и любые разговоры в храме. Храм — дом молитвы, место, куда человек приходит, чтобы встретиться с Богом, обратиться к Нему в своих помыслах и чаяниях. И вступать тут в диалог с человеком — нехорошо. К тому же этим мы помешаем людям, находящимся рядом. Я в подобных случаях просто молча показываю рукой на свои уста, напоминая, что здесь должно молиться, а не беседовать.
 
— Около храма часто тоже стоят нищие. Иногда после разговора с кем-то из них душевное состояние резко меняется не в лучшую сторону…
 
— Мы не должны идти в храм с мыслями, что обязательно получим некое воодушевление и успокоение. Бывает по-разному, как Господь положит! В храме мы получим своеобразный духовный урок. Идём туда, чтобы духовно возрастать и крепнуть. А на этом пути могут быть не только светлые и положительные эмоции. Иногда уроки оказываются горькими.
 
Нищета может довести человека до крайней озлобленности 
— А если просьба о помощи очень навязчивая, напоминающая требование? Как правильно к ней отнестись?
 
— Такое происходит часто. Надо понимать, что нищета может довести человека до крайней озлобленности; и он становится навязчивым, грубым, говорит неприятные, резкие слова. Конечно, подобное поведение многих отталкивает, ожесточает сердца. Но этого допускать нельзя! В любом случае важно помнить, что страждущий, который ведёт себя некорректно, пытается задеть нас, даже сделать больно, — не чужой нам! Все мы братья и сёстры во Христе! Мы должны иметь любовь к каждому человеку, каким бы он ни был, проявлять терпение и понимание. Ещё одно очень важное лекарство, в котором остро нуждаются все, и особенно в трудные моменты жизни, во время испытаний, — это милосердие. И мы должны не только ожидать его по отношению к себе, но и давать другим. Ведь и доброе слово лечит! Христианам важно иметь желание излечить своего ближнего от его болезни, направить его так, чтобы он уже через какое-то время не просил милостыню, а нашёл себе занятие и сам начал помогать другим. В житиях святых есть много примеров, когда человек просил милостыню и получал её, но при этом всё больше беднел. Как только он сам в нищете своей начинал помогать другим, дела его с Божией помощью быстро изменялись к лучшему.
 
Христианам важно иметь желание излечить своего ближнего от его болезни 
— Значит, не надо поддаваться недобрым чувствам, когда от тебя чего-то требуют, грубят, а проявлять истинное милосердие?
 
— Конечно, по-другому нельзя. Только тогда можно говорить о христианской помощи во славу Божию, идущей от одного сердца к другому. К сожалению, милосердие — это то, чего нам не хватает сегодня. Нельзя ожесточаться и забывать о самом главном, преследуя материальные блага. Когда жизнь складывается без особых проблем: есть семья, здоровье, хорошая работа, большой доход — иногда человек наивно полагает, что всё это будет у него постоянно. Но ведь благополучие — тоже испытание! Замечаем ли мы тех, кому живётся гораздо хуже? Не отворачиваемся ли от больных и калек? Ведь помощь может понадобиться каждому, в том числе однажды — и нам. Но были ли мы милосердны в то время, когда сами ни в чём не нуждались? Даже маленькое зерно милосердия, которое мы окажем, в состоянии дать большие всходы. Своей малой милостыней мы можем помазать человеку его больное, израненное, возможно, озлобившиеся от пережитых невзгод и потрясений, сердце. И тогда оно преобразится! И милостыня, как река, польётся от одного ко второму, от второго к третьему… А вот дела злобы христианину нужно пресекать, останавливать на себе, чтобы они не множились дальше. Каждый должен стремиться быть тем человеком, на котором злоба окончится, а не пойдёт по цепочке. Кто ударит тебя в правую щёку, обрати к нему и левую. Нам нужно жить по заповедям, всему учиться у Господа, с него брать пример! Только тогда наше общество преобразится!
 
Дела злобы христианину нужно пресекать 
— Как вы направляете своих прихожан в делах милосердия? Есть ли в вашем приходе свои традиции?
 
— У нас сложилась такая традиция: хорошие, аккуратные вещи, которыми не пользуются, или они остаются после переезда, смерти, наши прихожане складывают в пакеты и оставляют около дверей храма. Мы же постепенно развозим всё это нуждающимся. Среди тех, кому оказываем помощь, — детские дома, дома престарелых. Часть вещей отдаём в братство святителя Спиридона Тримифунтского, также помогающего многим.
 
На престольный праздник мы ставим палатки и организуем большое угощение. Его наши прихожане готовят для всех, кто приезжает к нам в этот день. В прошлом году, например, было более двухсот человек, не считая детей. Но главное, что радует меня как священника, — прихожане стараются менять свою жизнь. Как внимательны они друг к другу, как стремятся делать добро даже тем, кто их обижает! Именно милосердие делает нас людьми.
 
И напоследок хочу добавить: если ваша милостыня была настоящей и угодной Богу, вы почувствуете необыкновенную радость в сердце. Её невозможно спутать с человеческой радостью, и вы захотите испытать её снова и снова, будете стремиться делать добро в каждое мгновение вашей жизни.
 
Именно милосердие делает нас людьми 
Беседовала Татьяна ШИМКО
29.01.2018



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.