Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

20 апреля: святителя Гавриила, архиепископа Рязанского; мучеников Руфина диакона, Акилины и 200 воинов ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Творчество и талант — основные темы нового номера журнала «Врата Небесные»


Вышел новый номер журнала «Врата Небесные» 
Вышел новый номер журнала «Врата Небесные» — № 3, 2019. Основные его темы: творчество, талант — их суть, природа и роль в жизни человека; прощение как чудо, как подвиг души человеческой и то, что ей так необходимо, чтобы быть ближе к Богу и людям.
 
Талант
 
Рассказ Татьяны ШИПОШИНОЙ о художнике, что расписывает одну церквушку в небольшом городке. Не рад он такому творчеству, потому как всю жизнь мечтает большие полотна писать... Но пишет их только... мысленно. И безмерно страдает. Почему? Все точки над «i» расставляет разговор со стареньким священником, после которого Лукашов «рисовал в полную силу своего дара и таланта…»
 
Что такое искусство
 
Март богат на праздники, посвящённые разным видам искусства. В этом месяце отмечают Всемирные дни писателя, поэзии и театра. Даты эти условны, но дают повод обратиться к теме творчества и задуматься о его сути, природе и роли в жизни каждого из нас. Статья на эту тему выдающегося русского мыслителя, правоведа, политолога Ивана ИЛЬИНА.
 
Многоточия
 
«Шедевры бывают разные» — утверждает автор лаконичных записей об искусстве Елена НАСЛЕДЫШЕВА и продолжает: «В творчестве есть нечто парадоксальное, даже сакральное. Ведь не редкость, когда бессмертные, высоконравственные произведения выходили из-под пера автора, личная жизнь которого была весьма далека от этих высот. И подобный факт не перестаёт удивлять…»
 
О поэзии
 
Эта поэтесса жила в годы всеобщего атеизма и писала не о Боге, не о вере, но в её творчестве всё равно — дыхание чего-то надмирного… Её строки западают в душу и остаются в ней навсегда: «Счастье, что оно — та же птица! Упустишь и не поймаешь…» и «Не отрекаются, любя». Вероника ТУШНОВА искренне делится с читателем «секретами» того, как рождаются стихи, и рассказывает о своём творческом пути.
 
Я выросла в тени великой любви
 
В документальном фильме «Подстрочник» прославленная переводчица Лилианна ЛУНГИНА поделилась воспоминанием шведской писательницы Астрид ЛИНДГРЕН — та рассказала ей о своих родителях. История похожа на сказку, о которой можно только мечтать. Но это — факт, которому можно искренне изумиться и порадоваться — в нашем несовершенном, конфликтном мире всё же бывает нечто идеальное, неизменно счастливое.
 
Самое сложное в этой жизни
 
Больница. Здесь у Марики — главной героини рассказа Марии САРАДЖИШВИЛИ — состоялись две неожиданные встречи. Одна напомнила о тяжкой, кровной обиде, а вторая удивила до глубины души и заставила задуматься, смогла ли бы она ради обидчика, ни много ни мало, — пожертвовать жизнью?
 
То, чего нет
 
Дискуссия неверующего профессора со студентами начинается с каверзного вопроса: «Если Бог создал всё, тогда Он создал и зло. А в соответствии с общеизвестным принципом, утверждающим, что по нашему поведению и нашим делам можно судить, кто мы такие, мы должны сделать вывод, что Бог есть зло…» Что ответили студенты? В материале — гениально простая мысль, которая заставила профессора молчать.
 
Загадочная сила, которая качает созвездия
 
В марте — 140 лет со дня рождения гениального учёного, человека, который смог осмыслить и воплотить в формулах, казалось бы, непостижимые тайны пространства и времени. Так всё же, Вселенная —игра случая, результат стечения обстоятельств или творение Высшего Разума? Во что или в кого верил гений физики? В материале отрывки из писем и интервью Альберта ЭЙНШТЕЙНАс высказываниями о вере и Боге.
 
Радоваться жизни, не забывая о том, что впереди…
 
Масленичные и карнавальные гулянья предваряют и обозначают начало Великого поста, но какое же именно отношение имеют они к христианству? Участвовать ли в них, позволять ли себе погрузиться в их веселье или нет? Что это — пережитки язычества или уже часть христианской, церковной традиции? Об этом подробно в статье Елены БУКША.
 
Не суд, а самоопределение
 
Тема конца света, апокалипсиса стала слишком популярной в современном мире. Авторы множества фильмов, книг, газетных статей, журнальных публикаций увлечённо рисуют леденящие душу картины гибели человечества. Христианство же, проповедуя неизбежность конца земной истории и воздаяния каждому по его заслугам, рисует иную перспективу… В беседе с Еленой НАСЛЕДЫШЕВОЙ на непростые вопросы о конце света и Страшном суде отвечает профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.
 
Прощение как чудо
 
В своём философском эссе иерей Игорь ВАСЬКО глубоко и в то же время просто, с улыбкой и серьёзно пишет о том, почему перед началом Великого поста мы приходим в храм, чтобы просить прощения у ближних и дальних. Почему просим прощения у Бога? Зачем в этот день сами стараемся простить всем, не ожидая, что нас будут просить об этом?
 
Торжество Православия
 
В слове Патриарха АЛЕКСИЯ II, что сказано в начале 1990-х и посвящено празднику Торжества Православия, звучит тревожное: «Не нужно думать, что время борьбы со лжеучениями прошло и осталось в далёкой от нас эпохе Вселенских Соборов. И сегодня Господь зовёт нас отстаивать Истину Православия от умножившихся проповедников тьмы». И потому: «Сегодня нам чрезвычайно важно знать нашу веру».
 
Благоразумный разбойник
 
Что делать, если певчий церковного хора пьёт? Если много раз обещает исправиться и не держит своего слова? Но очень, очень хочет петь на службе? Регент из рассказа протоиерея Николая АГАФОНОВА решает поступить строго и справедливо, но ошибается…И с горечью осознаёт, почему Господь учил прощать «до седмижды семидесяти раз».
 
Дар рыси
 
Рассказ-притча Алексея РЕМИЗОВА рисует образ старца-отшельника, живущего в лесной чаще. «Он редко выходил к людям, чаще к нему приходили. И тут, в лесу, перебывали у него всякие — и смущённые, и покаранные совестью, и больные телесно». Старец всем помогал и отпускал с миром. А однажды пришла к нему рысь и стала просить о помощи...
 
Бежать ко Христу
 
В этой проповеди протоиерей Сергий БАРАНОВ говорит об основных принципах духовной жизни и поясняет совет духовно опытных старцев, как в момент искушения устоять перед злом: «Мы не боремся с грехом, мы избегаем греха. Может, у совершенных происходит иначе, но для нас, новоначальных, слабых, глупых, всё именно так. Мы бежим, но не просто бежим, а спешим ко Христу Спасителю…»
 
Из истории Великого поста
 
Протоиерей Владимир БАШКИРОВ рассматривает историю поста со времён Ветхого Завета и указывает, что пост так же древен, как человечество. «Оказывается, — пишет автор, — потребность поста так глубоко коренится в природе человека, что это явление встречается в практике всех народов и религий».
 
Духовное наследие святителя Григория Паламы и вневременность его учения
 
Глава из книги архимандрита Мефодия (АЛЕКСИУ), где автор пишет о духовном, богословском наследии великого святого, который стал «исключительным явлением и в его эпоху, и сейчас»: «Святой Григорий Палама отвечает на основной вопрос каждого христианина: «Могу ли я увидеть Бога?» И его ответ таков: «Да, ты можешь увидеть Его в себе, увидеть духовно, если со всем своим покаянием и смирением, с болью душевной ты обратишь к Нему свою молитву: “Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя”».
 
20.03.2019



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.