Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

5 августа: икон Божией Матери Почаевской и «Всех скорбящих Радость» (с грошиками); праведного воина Феодора Ушакова ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Святая покровительница Парижа


16 января — преподобной Женевьевы Парижской
 

Далеко не в каждом православном календаре до недавнего времени можно было найти имя Геновефа. Происходит оно, скорее всего, от галльского либо древнегерманского имени Genovefa, означающего «женщина племени, женщина рода». Таким оно и остаётся в латинской церковной традиции. Нам же более знакомо его французское написание — Женевьева (Geneviève). Имя это носила, пожалуй, одна из самых известных святых угодниц в истории Франции, покровительница Парижа.

 
Святая покровительница Парижа 
Рака с частицами её мощей находится в парижской церкви Сент-Этьен-дю-Мон. Имя святой носят холм, улица и площадь в V округе, библиотека, кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (1927), а также церковь в Нантере, пригороде Парижа.
 
Святая покровительница Парижа 
В 1928 году статуя святой Женевьевы, вознесённая на 15-метровом пилоне, украсила вновь возведённый мост Турнель в Париже. Некрополь для погребения великих людей Франции — Пантеон — на самом деле слегка перестроенная главная церковь аббатства святой Женевьевы, где прежде хранились её мощи. Чем же вызвано такое почитание преподобной, сравнимое в истории Франции разве что со славой Жанны д’Арк?
 
Святая покровительница ПарижаБудущая святая родилась в Ниметодорском церковном приходе (ныне Нантер), который стал в настоящее время пригородом Парижа, в 420 (по другим данным, в 422) году. Отца её звали Север, мать — Геронтия, были они людьми знатными и влиятельными. Уже в детском возрасте Женевьева вела аскетическую жизнь в родительском доме. Об этом свидетельствуют слова эпитафии, сохранившиеся до нашего времени. Неспроста, когда мимо её дома проезжал святой Герман Осерский (память 13 августа), направляясь в Англию вместе со святым Лупом, епископом Труа (память 11 августа), то его глазам открылось, что Господь проявляет особое благоволение к девочке. Святитель объявил Северу и Геронтии, что их дочь призвана послужить спасению многих вокруг неё. Епископ благословил Женевьеву и подарил ей монету c изображением креста. Это было воспринято как знак посвящения Богу. С тех пор маленькая Женевьева ещё больше утвердилась в правильности избранного пути.
 
В Галлии в те времена уже существовали монастыри, но девушки, пожелавшие посвятить себя Богу, могли оставаться жить в миру. В определённое время такая дева после некоторых испытаний приносила обет безбрачия, а епископ свершал над нею специальный обряд посвящения и повязывал на голову послушницы небольшой кусок ткани фиолетового или красного цвета, который служил отличительным знаком дев, посвящённых Богу. Святая Женевьева дала такой обет, когда ей было немногим более 14 лет.
 
После скорой смерти родителей она переехала из родительского дома в Париж, где поселилась у своей крёстной матери. Девушка по-прежнему вела подвижническую жизнь, лишь дважды в неделю позволяя себе насытиться постной пищей. Из дома выходила лишь для молитвы и ради помощи неимущим и обездоленным. Несмотря на такой образ жизни, она вызывала неодобрение завистников и даже клевету в свой адрес. Со временем жители Парижа всё же признали её святость, чему в некоторой степени способствовало и пророчество святителя Германа о том, что Господь избрал Женевьеву покровительницей города, и его личное заступничество. Со временем её пример стал образцом для многих парижанок, которые выказывали желание вести такой же образ жизни.
 
На протяжении всей своей достаточно долгой по тем временам жизни святая Женевьева неоднократно становилась защитницей города и ходатаицей пред Господом за жителей столицы Галлии. Впервые это случилось в начале 451 года, когда над Парижем нависла угроза вторжения варваров-гуннов под предводительством безжалостного Аттилы. Кочевники подошли очень близко к Парижу, неся смерть и разрушение. Жители города, особенно мужчины, поддались панике и хотели было бежать, и лишь немногие, в том числе святая Женевьева, сохраняли выдержку и спокойствие. Женщины во главе с преподобной собирались в церквях и старались постом, слезами и молитвой испросить у Господа и Матери Божией заступничества, а также придать храбрости воинам-мужчинам. Молитвы и стойкость жителей Парижа сделали своё дело, и кочевники-гунны вскоре изменили направление движения и ушли в сторону от столицы. Через некоторое время римские войска сокрушили армию варваров, и Париж, а затем и вся Галлия были спасены.
 
В другое время, когда Париж осаждали франки, окрестности города были опустошены, и в городе явственно стал ощущаться недостаток продовольствия. Возникла угроза голода, и народ вновь стал роптать, не имея надежды на Бога. Тогда святая Женевьева собрала одиннадцать судов с корабельщиками и отправилась по реке Сене в поисках мест, где можно было купить зерно. Хлеб был привезён и роздан всем парижанам, в первую очередь, самым бедным.
 
С огромным почтением к преподобной Женевьеве относились не только простые парижане и жители Галльского, а позднее и Франкского королевства, но и особы королевского звания, и прославленные святые того времени. Так, короли франков Хильдерик (440–482), а позднее и Хлодвиг (466–511) всегда были внимательны к советам преподобной и, не колеблясь, освобождали заключённых, за которых она ходатайствовала. Святой Ремигий (438–533), епископ Реймса и апостол франков, иногда навещал преподобную Женевьеву, чтобы побеседовать с нею на духовные темы. Слух о добродетелях святой распространялся не только в Галлии, но и в других странах, вплоть до Востока, дошёл он, благодаря сирийским купцам, и до святого Симеона Столпника (†459). Тот восславил преподобную и испросил через купцов и паломников её молитв.
 
Святая Женевьева отошла ко Господу 3 января 512 года в возрасте 89 лет. Погребена в крипте, находившейся под храмом святых апостолов Петра и Павла. Почитание преподобной началось сразу же после её кончины. Её заступничеством Париж ещё не раз был спасён от завоевателей.
 
Во время Французской революции мощи святой были сожжены безбожниками, а пепел развеян над Сеной. Но по промыслу Божию сохранились частицы, подаренные в своё время различным приходам. Эти частицы, а также древняя гробница преподобной находятся в храме святого Стефана-на-горе (Saint-Etienne-du-Mont). Рядом с мощами на стене находится небольшая православная икона, где святая Женевьева изображена вместе с преподобным Симеоном Столпником.
 
Святая покровительница Парижа 
Во время набегов норманнов в IX веке мощи преподобной увозили из столицы. При возвращении святыни в Париж совершалось множество чудес. Так, в одном из предместий в лесу открылся источник, и над ним была устроена небольшая часовня со статуей святой. Само предместье стало называться Сент-Женевьев-де-Буа, что переводится как «Святая Женевьева в лесах».
 
Святая покровительница Парижа 
Святая Геновефа (Женевьева) была местночтимой святой Православной Церкви во Франции, а 9 марта 2017 года определением Священного синода Русской Православной Церкви преподобная внесена в месяцеслов Русской Православной Церкви. Но, например, в «Журнале Московской Патриархии» (№ 5 за 1957 г.) можно прочитать статью А. Васильева «История почитания преподобной Геновефы Парижской», что свидетельствует о давности признания и почитания преподобной в Православной Церкви. В ней отмечается, что местечко Сент-Женевьев-де-Буа «стало тесно связано с судьбой русской эмиграции. В 30-е годы XX века здесь на пожертвования благотворителей был устроен “Русский дом” для престарелых и нетрудоспособных русских эмигрантов. Тогда же городские власти выделили для русских часть кладбища. На небольшом участке, прилегающем к кладбищу, выстроили церковь Успения Пресвятой Богородицы. На этом кладбище покоятся великие люди России, которые были вынуждены покинуть родину в результате большевистского переворота. Здесь находится памятник в память воинов Белой армии».
 
Святая покровительница Парижа 
Весьма интересен ещё один отрывок из указанной статьи: «Однажды прихожанка Русского Трёхсвятительского подворья в Париже, страдавшая сильными и ничем не излечимыми головными болями, увидела во сне грот, в котором стояла высокая женщина. У её ног лежала разорванная книга. Женщина спросила: “Почему русские не молятся мне в моём городе?” После многих попыток понять и выяснить, кто же была явившаяся ей во сне женщина, эта прихожанка, ничего не знавшая о святой Геновефе, как-то попала в местечко Сент-Женевьев-де-Буа, где находится грот, посвящённый преподобной. И там она увидела наяву то, что видела перед тем во сне: в гроте стояла статуя явившейся ей святой, а на земле лежала разорванная книга, оказавшаяся “Житием” святой Геновефы. После того, как прихожанка помолилась преподобной, головные боли у неё прекратились. А икона преподобной Геновефы на Трёхсвятительском подворье стала особо почитаемой».
 
Святая покровительница ПарижаК слову
 
Храм трёх святителей — храм Корсунской епархии Русской Православной Церкви. С основания в 1931 году являлся главным храмом Русской Православной Церкви во Франции, а с 1960 года — кафедральным собором Корсунской епархии РПЦ (адрес: 5 Rue Pétel, 75015 Paris, Франция).
 
Подготовил Павел АНТОНОВ, г. Минск
16.01.2020



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: