Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

28 сентября: мучеников Максима, Феодота, Асклиады; Новоникитской иконы Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты


Святая Ксения: наша заступница и утешительница


Святая блаженная Ксения ПетербургскаяПаломники из разных стран стремятся хотя бы раз побывать на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Сюда их притягивает православная святыня — часовня святой блаженной Ксении Петербургской, возведённая на месте захоронения. Каждый день верующие приходят к ней со своими горячими молитвами, разнообразными просьбами и словами искренней благодарности. 

Святая блаженная Ксения жила в Петербурге в восемнадцатом веке. Она была женой полковника Андрея Фёдоровича Петрова, который служил и придворным певчим. Ксения очень любила супруга, и он отвечал ей взаимностью. У них были и положение, и уважение в обществе, и достаток. Казалось бы, что ещё нужно человеку для счастья? 

Но всё это разрушилось за один день — муж внезапно умер. И двадцатишестилетняя Ксения поняла: обычные земные радости коротки и малозначительны. Душа её всецело устремилась к Богу. Блага теперь не имели для неё значения. Всё имущество Ксения подарила беднякам, а дом отдала своей знакомой Параскеве Антоновой, попросив при этом предоставлять приют нищим. Родственники подумали, будто бедная вдова лишилась разума от горя. Даже начальство умершего супруга пыталось её образумить; однако, поговорив со вдовой, лишь убедилось, что Ксения совершенно здорова, только мыслит теперь по-иному. 

Ксения тяжело осознавала: любимый муж не успел покаяться в грехах перед смертью. В день похорон она облачилась в одежду покойного и сменила своё имя. Находясь в полном рассудке, она идёт за гробом и словно хоронит саму себя: «Умерла моя Ксеньюшка, один я остался». Теперь она называет себя Андреем Фёдоровичем, чтобы упросить Господа простить согрешения супруга и от его имени творить добро во славу Божию. Какой безграничной, нескончаемой, всеобъемлющей — и в счастье, и в горе — была её любовь! Любовь к Творцу, к умершему любимому человеку, ко всем ближним, к нам с вами!

Но всё это разрушилось за один день — муж внезапно умер

Так появилась Ксения Петербургская. Молодая женщина оставила прежнюю жизнь и стала юродивой Христа ради, в одночасье презрев земные блага, которым мы придаём слишком большое значение. Святая не беспокоилась больше ни об одежде, ни о хлебе, ни о крыше над головой при любой погоде и во всякое время суток. Ей не надо было ничего. Она, нищая, чувствовала себя счастливой. Ночами уходила в поле и молилась, низко кланяясь Господу на четыре стороны света. Днём же петербуржцы её часто видели на улицах города и скоро привыкли к этой странной женщине, одетой в зелёную кофту и красную юбку, или наоборот. Ей предлагали тёплую одежду, но она отказывалась, истязая тело холодом. Когда платье изнашивалось, брала только самое необходимое — юбку и кофту зелёного либо красного цветов в память о зелёно-красном мундире покойного супруга. Блаженной Ксении приходилось сталкиваться и с оскорблениями, и насмешками. Но она проявляла истинную христианскую покорность и смирение.

Святая Ксения относилась к ближним с любовью и состраданием. Довольно скоро горожане заметили, что эта блаженная особенная. Извозчики старались хоть немного подвезти её — тогда чудесным образом хорошая выручка за день была гарантирована. Торговцы норовили угостить Ксению. Если она брала что-то из предложенного, их товар очень быстро раскупался. Матери радовались, если Ксения, будто в знак благословения, целовала их ребятишек. К больным приходило исцеление. В домах, где бывала блаженная, воцарялись нарушенный мир и покой, решались наболевшие проблемы. Известно немало чудесных историй о помощи, которую ещё при жизни святая Ксения Петербургская оказывала людям! У кого-то складывалось долгожданное семейное счастье. Кто-то наконец-то радовался детскому смеху. У других появлялся свой дом. Однажды святая пришла в семью, где была взрослая незамужняя дочь, и сказала ей: “Ты тут кофе распиваешь, а муж твой на Охте жену хоронит”. Вскоре стало понятно, о чём говорила юродивая. Девушка действительно вышла замуж за вдовца, который в тот момент, когда Ксения зашла в дом, хоронил свою первую жену на Охтенском кладбище.

Параскеве Антоновой, кому подарила дом, Ксения помогла обрести материнское счастье. Одинокая бездетная женщина уже смирилась со своей печальной участью. Но как-то Ксения велела ей срочно пойти на Смоленское кладбище: “Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал!” Удивлённая Параскева вняла словам своей благодетельницы. Около кладбища она увидела толпу людей. Как выяснилось, беременную женщину только что задавил экипаж. Перед смертью несчастная успела родить мальчика. Параскева взяла ребёнка к себе и, поскольку не смогла найти его родных, усыновила. Приёмный сын, которого она воспитала, почитал её как родную мать, уважал и досматривал в старости. Параскева же возносила молитвы Богу с благодарностью Ксении. 

Храм на Смоленском кладбище был возведён не без помощи святой Ксении

Храм на Смоленском кладбище также был возведён не без помощи святой блаженной Ксении Петербургской. Долгими ночами, чтобы не привлекать внимания, не щадя себя, она выполняла одну из самых тяжёлых работ на стройке — поднимала кирпич на леса уже высокого строения. По утрам строители недоумевали: кто этот таинственный неутомимый помощник? Однажды решили прояснить ситуацию, устроив «засаду». И как же были удивлены, увидев нищую, которая и в жару, и в холод бродит по городу и Смоленскому кладбищу!..

Святая Ксения провела на улице более сорока лет, ведя неустанную борьбу с житейской гордостью и душой стремясь к счастливой, истинно христианской жизни с Богом, общению с Создателем. Милостыню не принимала. От доброго, чистого сердцем человека могла взять лишь копеечку с изображением всадника, как она говорила, «царя на коне». Но и это малое тут же отдавала таким же нищим и бездомным, как сама.

За терпение и великие подвиги Господь ещё при жизни одарил святую блаженную Ксению Петербургскую редким даром прозорливости. Накануне Рождества 1762 г. Ксения говорила: «Пеките блины, завтра вся Россия будет печь блины». На другой день императрица Елизавета Петровна скоропостижно скончалась. За несколько дней до убийства царственного юноши Иоанна VI, которого уже в младенчестве провозгласили императором, блаженная плакала и повторяла: «Кровь, кровь, кровь…»

Святая Ксения была похоронена на Смоленском кладбище в скромной могиле; но она не затерялась среди многих подобных. Очень скоро сюда потянулись вереницы верующих. Ведь Ксения продолжала проявлять сострадание и оказывать помощь тем, кто призывал её. Люди, приезжающие к ней на могилу просить о заступничестве, брали с собой немного землицы, и холм постоянно исчезал. Позже на его месте установили каменную плиту. Однако и её верующие разбирали по частичкам, оставляя пожертвования. На эти средства и возвели часовню Ксении Петербургской. 

На Смоленском кладбище Петербурга

Во время войны церковь на Смоленском кладбище и часовня были закрыты. Здесь даже устроили склад. По окончании войны, уступив настойчивым просьбам людей, часовню разрешили отремонтировать и открыть. Но через несколько лет снова закрыли и попытались переоборудовать в мастерскую. Только работать тут никто не смог, и долго часовня простояла в полном запустении. Но и тогда паломники не забывали дорогу сюда, шли со своими бедами и чаяниями. 

После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 1988 г. была причислена к лику святых. Часовня на Смоленском кладбище стала одним из знаковых, духовных мест современного Санкт-Петербурга. Над могилой святой плита с  надписью: «Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения души своей. Аминь». И сегодня многие спешат к святой Ксении с просьбами, сомнениями, молитвами. И та, у которой не было ничего, помогает, помогает… Надо только просить её от чистого сердца, с верой и о том, что во благо!

Татьяна ШИМКО



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: