Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

14 июля: бессребреников Космы и Дамиана; мученика Потита; преподобного Петра патрикия; преподобной Ангелины, деспотисы Сербской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Свой рай


Свой рай
 
У каждого из нас есть место, где мы чувствуем себя в безопасности, — некая тихая гавань, куда обычно «гребёшь на одном весле», изрядно потрёпанный жизнью. В таком месте человек вновь обретает себя, восстанавливает душевные и физические силы… устав от спокойствия и размеренности снова сбегает в терзающий мир. Для одних тихая гавань — дар счастливого детства. Другие находят её со временем. Но редко кому выпадает счастье прожить в ней всю жизнь.
 
Всякий раз, когда у меня случается чёрная полоса, я «включаю в подсознании воображаемый кинопроектор». Слайд первый: на деревенской улице поздний зимний вечер, на искрящихся сугробах лежат полутени от редких фонарей. Вдыхаю запах смолы, который чёрной «ниточкой» соединяет серое небо и деревянные уютные домики. Воздух настолько «густой», что его можно «есть ложкой». Я втягиваю его ртом и глотаю. Слайд второй: мои пятки покалывают сухие дудки сжатых колосьев. Я захожу на середину моря спелой ржи и «ныряю». Надо мною пушистые облака, вокруг меня маленькая суетливая вселенная.
 
В душе наступают мир и согласие…
 
В деревне Могильное на берегу Нёмана в Узденском районе
 
Это мой рай! И вот его координаты — почти 100 километров от Минска, деревня Могильное на берегу Нёмана в Узденском районе. Мой рай обладает невероятной силой притяжения, как принято говорить, «у него есть свой дух». И дело здесь не в живописных пейзажах; оно — как многослойный пирог, щедро «начинённый историческими событиями и приправленный человеческими эмоциями». Вкус такого блюда раскрывается постепенно и не приедается.
 
События богатого прошлого деревни были настолько значимы для истории, что даже удостоились внимания летописцев. Впервые местечко упоминалось в 1284 г. как плацдарм жестокой битвы между литовским князем Рингольдом, с одной стороны, и объединёнными войсками южнорусских князей, с другой. Жители деревни за семь веков сменили три гражданства: Могильно находилось в составе Руси, Великого княжества Литовского и Беларуси. Некогда здесь были две синагоги, часовня, на торговой площади стоял памятник русскому царю Александру II. В 1800 г. на средства прихожан построили приходскую церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая…
 
Впервые местечко упоминалось в 1284 году
 
Революция принесла в местечко духовную нищету. Историю разобрали на кирпичики, камешки, брёвнышки, которые вставили в новые здания или сделали для них фундаментом... И на полвека в округе молитва прервалась, люди отвыкли от храма. А семь лет назад в эти места приехал отец Алексий. Местные жители соорудили над старым домом храмовый купол, стали ходить на службы… и снова всем миром строить храм Святителю Николаю.
 
* * *
 
В небольшой слабоосвещённой прихожей стояли в ряд несколько пожилых женщин и молодых мам с детишками на руках. Стараясь никого не потревожить, я прошла в тёплый полумрак сельского домового храма и осмотрелась. Почувствовала, что рассматривают и меня...
 
Я обернулась и увидела белокурого кудрявого мальчика лет семи
 
«Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя…» Над моей головой негромко зазвонил колокол. «Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым…» Тот же звук. Я обернулась и увидела белокурого кудрявого мальчика лет семи в маленьком стихаре. Он стоял на табурете и дёргал верёвку миниатюрного колокола, задавая молитве ритм.
 
Воскресная служба прошла быстро. Проповедь батюшки была простой, но, видно, тема близка собравшимся. А потом всех угощали конфетами. Разносил их маленький пономарь Елисей (сын батюшки). Как оказалось, у его папы в этот день были именины.
 
— Первый год было очень тяжело, я не знал даже, что мне на проповеди говорить, — улыбается настоятель храма иерей Алексий Шишко. — До сих пор проповеди я составляю как можно проще. Люди тут простые и только начинают воцерковляться. Храма-то здесь не было с 1938 года. Для нас большое событие, если кто-то новый заходит на богослужения, да ещё знает, в каких местах Литургии нужно крестное знамение делать и поклон.
 
Для нас большое событие, если кто-то новый заходит
 
Отец Алексий охотно делился со мной наболевшим. Рассказывал, как местный «бомонд» и его предводитель Борода приходили к нему «знакомиться». Как начал строить храм, а его отправили на послушание возводить церковь в Витебск, но, по просьбам жителей местечка, его вернули обратно.
 
— Храм строим деревянный, в русском стиле. Постоянных жертвователей нет. Часть средств получаем от продажи икон, которые мы пишем с матушкой. Перечисляют небольшие средства бывшие жители деревни, уехавшие трудиться за рубеж. Удивительно, но у них сердце болит больше, чем у местных. Хотя нет, не удивительно, ведь наше сердце всегда болит по родине: будь она малой земной родиной или вечной райской обителью.
 
— Батюшка, а что за плиты лежат возле вашего храма? — интересуюсь я.
 
— Это памятники священникам, служившим до революции. Большевики погост снесли, а памятники бросили в фундамент строящейся школы. Недавно школу разобрали. Строители увидели камни с надписями и перенесли их сюда. С Божией помощью построим церковь и погост восстановим. Мы с матушкой Юлией прикипели к этим местам. И нарадоваться не можем тишиной и спокойствием.
 
— А помогают ли вам местные жители?
 
— Как-то мы с матушкой убирали опилки на стройке. Люди подходили, здоровались, но никто не изъявлял желания помочь. Я начал роптать: мол, храм для себя строю; но тут остановилась женщина с двумя детьми и предложила подсобить. Оказалось, они с Аляски… До сих пор дружим. Вы знаете, Бог слышит каждую нашу просьбы и незамедлительно посылает утешение.
 
Тут нет «захожан»
 
Батюшка удивляется, что много людей из города, где есть красивые церкви, едут в Могильное, в котором храма нет. Просят покрестить ребёнка или повенчать. На днях свадебный кортеж из ближайшего городка сделал «круг почёта» вокруг строящегося храма.
 
Я точно знаю, почему люди сюда едут; это место особенное, как и тысячи других местечек, где наличествует «свой дух». Здесь уже всем миром строят храм, а по воскресным дням и праздникам надевают лучшие наряды и идут на Литургию. Тут нет «захожан». Каждый старается быть нужным и вносит посильную лепту, благодаря которой непрестанно идёт молитва. Попадая в такие места, удивляешься, как мало на самом деле для этого надо…
 
P. S.
 
Если у кого-то есть желание помочь храму, то можете перечислить средства на реквизиты прихода храма Святителя Николая Чудотворца:
 
Республика Беларусь, 223406, Узденский р-н, д. Могильно, ул. Комсомольская. Р/с 3015062500261 в ЦБУ. № 625 филиала № 500 — Минское управление ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Узда. УНН 100603596, МФО 153001601.
 
Наталия КОЗИЧ
Фото автора





к содержанию ↑
Рассказать друзьям: