Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

26 ноября: святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского; мученицы Манефы ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Старость не радость?


Сегодня, как никогда раньше, внимание к старости, к пожилым людям стремительно исчезает из нашей жизни. На мой взгляд, это происходит совсем неслучайно и связано с тем, что нынешняя идеология потребления навязывает нам образ жизни, при котором человек должен от происходящего постоянно получать удовольствие, любой ценой, во чтобы то ни стало, а если по какой-либо причине не может этого делать, следовательно, он выпадает из современного представления о полноценной жизни и становится неинтересен для общества. С возрастом мы постепенно лишаемся возможности испытывать удовольствия, которые нам предлагает мир чувственный, материальный. Именно поэтому современному человеку не хотят напоминать о старости.
 
Старость не радость? 
Безусловно, такая установка не может не влиять на отношение к старшему поколению. Сегодня через средства массовой информации создаётся мир, о котором можно сказать популярной фразой — «старикам здесь не место». Конечно, это не может не влиять и на отношение современной молодёжи к престарелым. Увы, можно констатировать, что отношение и к старости, и к старикам становится менее почтительным.
 
Но если мы зададим себе вопрос: «А лучше ли относились к пожилым людям наши предки?», то нам будет довольно сложно ответить на него однозначно. Поскольку всё зависит от того, какая идеология является господствующей у того или иного народа, иными словами, от того, что наполняет умы и сердца людей и, следовательно, влияет на их поступки.
 
Старость не радость? 
Исходя из этого принципа, установки различных обществ можно разделить на две категории: гедонистические и сотериологические. К гедонистическим, то есть к тем, которым присуще стремление к получению наслаждения, можно отнести как культуру большинства современных стран, так и, например, культуру поздней Римской империи. В таком обществе человека принято рассматривать исключительно в рамках его земной жизни, безотносительно к загробному существованию, и главной ценностью здесь является возможность получать удовольствие. Поэтому старость рассматривается как некий уход из полноценной жизни, социальная смерть. В подобных обществах старикам, и правда, нет места. На них, в лучшем случае, смотрят с сожалением.
 
Старость не радость? 
И нужно заметить, что в разных странах от стариков отгораживаются по-разному. В более цивилизованных и обеспеченных перелагают заботу о них на других людей, отправляют в дома престарелых. А раньше, конечно, об этом не было и речи. Так, например, в  Японии существовал обряд «убасутэ», что означает «отказ от старика». Людей, которые по причине преклонного возраста были уже не способны к труду, отводили в горы или глухие леса, тем самым обрекая на голодную смерть. Такие жестокие обряды существовали у разных народов, в том числе, как утверждают учёные, подобные ритуалы бытовали и у славян во времена язычества.
 
Старость не радость? 
Сотериологическим культурам, которые направлены, прежде всего, на спасение человеческой души, чужды подобный эгоизм и жестокость по отношению к старикам. Конечно, речь идёт о тех народах, для которых очень важными являются религиозные ценности. Так, в Библии старость рассматривается как символ благословения. Жизнь — это дар Божий, и желательна долгая жизнь, в частности, потому, что многолетний опыт — это залог преуспевания в мудрости. В Священном Писании читаем о том, как старейшины стоят во главе общин, и что их седины заслуживают уважения.
 
Безусловно, и сейчас есть страны, в которых практически нет домов престарелых. Старики заканчивают свой век в любви и почёте среди своих родных, младшие учатся жить на основе их опыта. Ведь даже с точки зрения пользы для общества знания пожилых людей о жизни очень важны.
 
Есть легенда, что у одного народа существовал обычай избавления от стариков. Но два брата пожалели своего престарелого отца и решили не относить его в горы, а спрятать и держать в подвале дома. Так они хотели скрыть то, что посмели нарушить жестокий обычай. А старик тем временем давал им советы, помогающие в жизни. Благодаря этому братья стали преуспевать.  То, что причина их благополучия — мудрость оставшегося в живых престарелого отца, стало известным. После этого случая обычай был отменён.
 
В основании этой легенды лежит истина, что мудрость стариков имеет большую ценность, хотя бы в силу того, что человек к старости уже переболел теми духовными болезнями и страстями, которые присущи молодости. Он многое видел, пережил и теперь сам, «быв искушён и искушаемым, может помочь». Эгоизм, самолюбие, личные амбиции и желания угасают, сердце очищается от всего наносного, временного, и появляются любовь, терпение, жертвенность. Не зря говорят, что старость — это возраст любви и нежности. А именно этих качеств так не хватает нашему поколению, особенно в вопросах воспитания детей.
 
Исходя из этих размышлений, есть два варианта отношения к неизбежному процессу старения. Сейчас многие в зрелом возрасте пытаются продолжать жить так, словно годы в них ничего не изменили, и, конечно, такое поведение смотрится со стороны довольно нелепо. Сочувствие или горькую усмешку вызывают старики, которые вступают в брачные союзы с молодыми людьми или делают операции по омоложению, они изо всех сил стремятся доказать свою пригодность для общества, которое создано идеологией потребления.
 
Старость не радость? 
Другие же поступают более благоразумно и переживают старость как полноту времени, осознают, что это время благословлено Богом.
 
Старость может быть разной. По слову псалмопевца Давида, праведники «и в старости плодовиты, сочны и свежи» (Пс. 91: 15). С одной стороны, это может вызвать улыбку, а с другой — довольно часто встречаешь активных, наполненных жизненными силами прихожан именно среди людей пожилого возраста. А среди представителей молодого поколения можно увидеть уставших от жизни. Всё зависит от самого человека. Бенджамин Франклин сказал: «Некоторые люди умирают в 25 лет, а в могилу попадают только в 75». Данные Богом жизненные силы могут закончиться и в 25, а потом человек может просто существовать на уровне биологических потребностей.
 
Старость не радость? 
Иван Сергеевич Тургенев, описывая одного из своих героев, утверждает, что он выглядел как мертвец, а потом, как бы подумав, добавляет: «Да он и был мертвец…» Вот так зачастую происходит и с нами в довольно раннем возрасте. Имитируя бурную жизнь, человек на самом деле ничем ни живёт, не интересуется, потому что не видит смысла в жизни и не прислушивается к голосу старших. А пожилые люди обретают этот смысл в молитве и в Боге, в самоотверженном служении любимому делу  и ближнему своему.
 
Старость не радость? 
Трудно однозначно ответить на вопрос: «Долгая старость — это награда или наказание?»  Однако я убеждён, что всё ниспосылаемое нам свыше, в том числе и старость, даётся не напрасно, а по благому Промыслу Господа. И это, скорее, дар Божий, а не наказание. В Библии старость является символом вечности. Человек должен умереть — таков закон жизни, и ему нужно подготовиться к жизни в мире грядущем, где грубые, чувственные удовольствия станут недоступны, где всё, что окружает нас и к чему мы привязаны сердцем, исчезнет, а откроется духовность нашего бытия. Благодаря старости мы учимся получать радость от более тонких, духовных вещей.
 
Старость не радость? 
Другими словами, старость — это постепенный процесс перехода в жизнь вечную. Как сказал французский писатель Жильбер Сесброн: «По мере того, как пустеет мир пожилого человека, — безмолвно заселяется мир незримый». А мудрый Соломон изрёк: «Слава юношей — сила их, а украшение стариков — седина» (Притч. 20: 29). Главное — осознать одну простую истину: «Всему своё время, и время всякой вещи под небом» (Еккл. 3 :1). Всякий возраст хорош и благословлён Господом.
 
Иерей Александр БОЙКО, г. Минск
28.01.2020



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.