Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»


«Сретение» — значит «встреча»


15 февраля — праздник Сретения Господа и Бога нашего Иисуса Христа

 
«Сретение» — значит «встреча» 
Церковнославянское слово «сретение» переводится на русский язык как «встреча». Вникая в суть описанного события, мы видим,как родители Иисуса приносят Его в храм, совершая положенное по закону. Навстречу им выходит древний старец по имени Симеон, когда-то прочитавший о приходе Мессии, и безоговорочно поверивший пророчеству в Писании, и долго ждавший его исполнения.
 
Религиозных людей всех времён можно, пожалуй, условно разделить на две категории: верящих и верующих. Несомненно, что первые верят в существование в Бога. Но вторые, кроме этого, несомненно доверяют Богу. Симеон был из числа вторых. Его вера Богу была настолько по-детски крепкой, что Сам Творец Мироздания доверяет Себя именно этому человеку и как хрупкое, беззащитное дитя ложится в его руки.
 
Воплотившийся Бог приходит на Землю, чтобы вернуть Своих заблудившихся детей, и эта реальная встреча человека с Богом очень важна и символична. Господь входит в человеческое сообщество, доверяет Себя людям, чтобы прожить жизнь человека. И это не только историческое событие вселенского масштаба, это ещё и условие спасения всех людей: без личной Встречи каждого из нас со Христом вернуться домой — на Небо, то есть спастись, — невозможно! Как же важно научиться доверять Богу, Его словам в Евангелии, поверить безоговорочно и до конца!
 
Эту Встречу со Христом надо искать в строках Писания, о ней нужно просить в молитвах, ибо без неё мы просто будем украшать строительные леса вокруг храма нашей души, но так и не построим ничего, кроме мёртвой веры в наши дела....
 
В праздник Сретения Господня существует прекрасный обычай освящения возжжённых свечей — это прекрасная аллегория того света Божией Любви, которую принёс в грешный мир Спаситель. Каждому из нас, верящих в Него, Христос дал шанс вернуться домой, на историческую Родину, утерянную когда-то Адамом. Каждый из нас может так же гореть, распространяя вокруг себя тепло и свет веры, без которой угодить Богу невозможно.
 
Иерей Александр ВЕРЕМЕЙЧИК, г. Минск
15.02.2020



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.