Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

23 сентября: мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры; святителей Петра и Павла, епископов Никейских ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


SОS-мама, которая спасает


Знакомство с SОS-мамой Оксаной Карповой и её детьми для меня стало настоящим событием, которое заставило о многом задуматься и взглянуть на привычные вещи по-новому. Оксана уже двадцать лет работает профессиональной мамой. Пять из них — в SОS-детской деревне в Боровлянах, где мы с ней встретились. Сложилось так, что не Оксана выбрала эту редкую профессию. По Промыслу Божиему такую «путевку» ей неоднократно выписывала сама жизнь.
 
Здесь и работа, и родной дом
 
— Я буквально сразу почувствовала, что попала в совершенно особое место, уютное и наполненное светом любви. Здесь собрались не родные по крови и разные по характерам дети с непростыми судьбами. Но всё же это не интернат и не приют, а самый настоящий дом. И в нём живёт семья!
 
SОS-мама Оксана встретила меня очень радушно. Через несколько минут я увидела младших детей: две девочки и два мальчика в большой гостиной за столом весело и дружно собирали картинку — пазл. Они быстро приняли меня в свою компанию. Пятилетняя Кристина тотчас же начала показывать игрушки и объяснять:
 
Здесь и работа, и родной дом
 
— Пазлы мы складываем часто. Это очень интересно. Недавно собрали большую красивую картину. Сейчас принесём её. Мама для наших картинок покупает рамочки.
 
Среди игрушек, рядом с детьми, которые то и дело подходили к маме за помощью или просто чтобы обнять и поцеловать её, и состоялась наша с Оксаной беседа. В сложные моменты жизни берегом обетованным для неё становилась детская деревня. Различные обстоятельства как будто направляли её именно сюда. Оксана давно поняла, что случайностей не бывает.
 
— Я ничего не хотела бы поменять в жизни, — говорит она. — Возможно, кому-то она непонятна. Зато я уверена: в каждом моём дне есть смысл — я нужна детям. Когда сделанное приносит пользу, и ты это видишь своими глазами, хочется делать ещё больше. Стоит мне отлучиться на день, дети очень скучают. Встречают меня всегда эмоционально, с огромной радостью, поцелуями и объятиями. И в такие моменты ещё острее чувствую, как сильно они нуждаются во мне, рассчитывают на то, что я буду рядом и в любую минуту поддержу. И это наполняет меня новыми силами!
 
Сразу… шестеро
 
Оксана до девятнадцати лет не знала ни о детских деревнях, ни о том, что есть такие необычные профессии. К детям, обделённым родительской любовью и заботой, относилась с сочувствием. Но взять на себя их воспитание не мечтала. Девушка, выросшая в обычной семье, не думала, что однажды в одночасье может стать мамой для кучи ребятишек.
 
Лихие «девяностые» их семье дались непросто. Как и многие, Оксана и её родители едва сводили концы с концами. Это было не то время, чтобы выбрать деятельность, которая больше подходит. Оксана тогда только окончила колледж, получила профессию, но трудоустроиться долго не могла. Без работы остались и родители. В Кобрине, где жила их семья, на тот момент велось строительство детской деревни. Девушке предложили там место помощника родителя-воспитателя, и она, долго не раздумывая, согласилась.
 
Сразу… шестеро
 
— Понадобилось время, чтобы привыкнуть к неожиданной перемене в жизни, — вспоминает Оксана. — Я помогала родительнице-воспитательнице в семье с шестерыми детьми. Сначала было очень тяжело и страшно. Переживала, чтобы с ними не случилось ничего плохого. Ведь, к примеру, на общественном транспорте я возила в детский садик и обратно сразу четверых ребятишек. С непривычки непросто было даже накормить такую большую семью. Вспоминала, что готовила моя мама, часто обращалась к ней за советом и как-то понемногу втягивалась, справлялась с новыми обязанностями…
 
А в двадцать два года Оксана поселилась в другом доме в той же деревне. Теперь она сама стала родителем-воспитателем. В её семье сначала было четверо, а позже — семеро детей.
 
Здесь обретают семью
 
Родители-воспитатели, как правило, не меняются. Но в жизни складываются разные обстоятельства. Тогда перед Оксаной стояла вдвойне сложная задача. До неё здесь трудилась другая родительница-воспитательница. Но она за год поняла, что ошиблась с выбором места работы, и уволилась. И Оксане пришлось заменить маму деткам, которые, по сути, лишились её уже дважды. И у девушки это получилось! Малыши довольно скоро потянусь к ней. Ребята постарше какое-то время ещё присматривались, проверяли, но поняли, что могут вновь сказать заветное слово «мама».
 
Оксана старалась дать своим подопечным всё то, чего они не получили от биологических родителей. Она прожила с ними восемь лет. Троих детей отправила в самостоятельную жизнь... А тут и жизнь личная началась складываться — появилась своя семья. Ей нужно было переезжать к мужу в Минск… К сожалению, спустя несколько лет семья Оксаны распалась. Женщина снова оказалась на перепутье и думала, как ей и родившейся дочери жить дальше. Объявление о SOS-детской деревне в Боровлянах пришлось в нужное время и в нужном месте.
 
Здесь обретают семью
 
Уже пять лет семеро детей — пятеро девочек и двое мальчиков — называют Оксану мамой. У них в доме всегда шумно и комфортно. Именно такой она и видела свою SОS-семью. На её создание понадобилось три года. По просьбе Оксаны детей брали постепенно, чтобы можно было уделить больше внимания каждому прибывшему ребёнку. Вели себя все по-разному. Одни быстро привыкали к новому дому. Кто-то долго адаптировался к переменам и поэтому какое-то время держался настороженно. Сейчас все ребята живут одной большой семьей. У каждого здесь есть не только свои кроватки, игрушки, но и забота, и любовь.
 
Оксана учит детей быть честными, трудолюбивыми, порядочными, поддерживать друг друга. Старается, чтобы они почувствовали и запомнили на всю жизнь, какое это счастье, когда есть семья, близкие. Пусть они и не родственники по крови. Раз живут вместе, они — семья!
 
Быть чуткими, небезразличными даже к незнакомым людям, всегда готовыми протянуть руку помощи, детей учит ещё и дядя Володя. Он является добрым другом этой семьи и «по совместительству» — крёстным отцом троих детей. Ребят крестили отдельно. И это были очень важные события для семьи. Оксана готовила к ним детей, рассказывала о Таинстве Крещения. Дядя Володя с радостью взял на себя ответственную роль крёстного. Он часто бывает в их доме. Во многом помогает и советует. Особенно важно его участие в воспитании мальчиков.
 
Не бойтесь трудного счастья
 
Рабочий день у Оксаны длится двадцать четыре часа. И нередко не только утром, днём и вечером, но и ночью. У неё один выходной в неделю, как и у всех SОS-мам. При таком ритме работа и собственная жизнь становятся чем-то единым, практически неделимым.
 
— Возможно, кто-то сегодня размышляет, взять ли приёмного ребёнка или уже принял такое решение и ищет мальчика или девочку, — говорит мама большой SОS-семьи. — Я хочу посоветовать — не бояться брать детей, которые не идут на контакт легко и быстро, а, наоборот, держатся настороженно, а так же тех, у которых есть проблемы со здоровьем.
 
За годы работы Оксана получила большой опыт воспитания детей. Под её крыло попадали и трудные ребята, и детишки с серьёзными проблемами со здоровьем. Поэтому ей есть, что сказать тем, кто только в начале непростого, но настоящего и нужного пути. Дети, которые сначала требуют особого внимания и заботы, потом становятся особенно любящими и преданными!
 
В семье Оксаны есть не только дети, попавшие в детские дома с рождения, но и помнящие своих биологических родителей. В сердце каждого оставленного родителями ребёнка живёт острое желание, чтобы его нашли и полюбили. Так Сам Господь объединяет одиноких людей и делает их по-настоящему близкими друг другу, учит доброте, терпению и смирению. Ведь и взрослые, и дети нуждаются в любви, понимании и тепле, чтобы отогреться самим и потом помогать другим. Не нужно только бояться открыть сердце и протянуть руку тому, кто рядом!
 
Татьяна ШИМКО
Фото автора



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: