Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

19 апреля: Седмица 6 Великого поста. Равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского; преподобной Платониды Сирской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Со святыми упокой


Со святыми упокой…
 
Есть особые дни, когда мы вспоминаем о тех, кого уже нет рядом с нами. Один из них — Димитриевская родительская суббота. Почему она так называется и в чём её особенность, как правильно, ничего не упустив, помянуть усопших? Разобраться в этих важных вопросах поможет клирик храма равноапостольной Марии Магдалины, заведующий заочным отделением Минской духовной академии иерей Роман Артёмов.
 
— Почему Димитриевская родительская суббота стала особым днём поминовения усопших? Откуда она берёт своё название?
 
— Уже давно в этот день мы вспоминаем своих родителей и других сродников, если их уже нет в живых, а также всех предков своего рода... Потому субботу и называем родительской. Но изначально этот день был установлен в память о воинах, павших на Куликовом поле. Ведь история Димитриевской субботы связана с важным для Руси событием. В 1380 году под предводительством святого благоверного князя Димитрия Донского была одержана знаменитая победа в Куликовской битве. Тысячи чьих-то отцов, мужей и братьев погибли. Они отдали свои жизни за родную землю, сделав огромный шаг к освобождению от ига Золотой Орды. Через месяц после Куликовской битвы Димитрий Донской приехал в Троице-Сергиев монастырь. А ранее в этой обители Преподобный Сергий Радонежский дал ему благословение на битву. О погибших воинах все вместе впервые вознесли молитвы в монастыре. Это произошло в субботу, накануне дня памяти святого великомученика Димитрия Солунского, который тоже был воином. Так и сложилась добрая традиция накануне дня памяти святого Димитрия Солунского ежегодно молиться о воинах, погибших в Куликовской битве. Позже традиция расширилась: стали поминать сначала всех воинов, потом — всех христиан.
 
Димитриевская родительская суббота выделяется историческим событием, к которому привязана. Кроме неё, в году есть ещё несколько поминальных суббот. Мы должны постоянно помнить не только о живых, но и об усопших.
 
Димитриевской субботы связана с важным для Руси событием 
великомученик Димитрий Солунский— Как православному христианину правильно провести этот день и помянуть умерших близких?
 
— В утреннем молитвенном правиле есть отдельная молитва об усопших. Поэтому молиться о них каждый день — наша обязанность. Таким образом мы проявляем любовь и истинную заботу, прося Господа упокоить их души и простить согрешения. В дни особого поминовения усопших должно уделить этому гораздо больше внимания. В каждом храме проходит панихида — заупокойное богослужение. Но будет неправильно, пропустив Литургию, прийти только на панихиду. Центральным моментом нашей жизни и молитвы является именно Литургия. Кроме того, на ней также возносятся молитвы об усопших. Можно при возможности подать записки об упокоении и на Литургию — на проскомидию, и на панихиду. Но нельзя просто оставить записку и уйти, самому без действительно уважительной причины не приняв участия в общей молитве. Важно личное сердечное обращение к Богу каждого из нас! Тем более, когда речь идёт о дорогих, любимых нами людях. Подавая записку, мы просим Церковь — священника и прихожан — молиться вместе с нами, а не уходим от ответственности и личного молитвенного труда.
 
В идеале в такой особый день нужно прийти на Литургию, причаститься Святых Христовых Таинств. А значит, нужно исповедаться, посетить вечернее богослужение в пятницу (тем более что в этот день служится парастас, в переводе — ходатайство, то есть совместное ходатайство Церкви об усопших). Потому готовиться к Димитриевской родительской субботе надо заранее. И тогда это будет хорошее время особой памяти о Боге, об умерших сродниках. Готовясь к причастию, мы сможем прочувствовать всё это по-настоящему.
 
— Насколько важно в этот день посетить кладбище?
 
— Посещения кладбища — проявление нашей любви и памяти, но не обязанность христианина. Важно понимать: кладбище — место, где покоится тело человека, а его души там нет. И часто ходить на кладбище особого смысла нет. Первостепенно — каждый день молиться за человека. Следует не забывать об этом, посещая могилы родных. Хорошо, если такая возможность будет в Димитриевскую родительскую субботу и в другие дни поминовения усопших. Можно на могиле поставить свечу или зажечь лампаду. В храме человек молится со всеми. На кладбище же будет уместна молитва своими словами, даже краткая; главное, чтобы в ней «участвовали» и ум, и сердце.
 
К сожалению, порой, по незнанию, на кладбище люди ведут себя неверно. Ни в коем случае нельзя оставлять продукты или алкоголь, рядом с могилами устраивать застолья. Это пережитки языческой традиции. Христиане так поступать не должны. Ошибки бывают. Но если человек знает, что делается неправильно, надо тактично, ничего не навязывая, сказать об этом своим близким. Мы должны не просто называться христианами, а быть и поступать соответственно.
 
Первостепенно — каждый день молиться за человека 
— На кладбище служится особый чин — лития. В каких случаях родственникам следует об этом вспомнить? Можно ли пригласить священника в Димитриевскую родительскую субботу?
 
— На кладбище отслужить литию об усопшем можно в любой день. Но, как правило, это практикуется в особые дни поминовения самого усопшего — день рождения или смерти. Также на кладбище служится панихида — более длинный чин. Конечно, можно попросить священника отслужить литию или панихиду и в поминальные субботы. Но зачем, если есть панихида и парастас в храме?
 
— В наше время у многих особое отношение к кладбищам. Стараются не просто поддерживать порядок, а ставить дорогие памятники, ограды. Правильно ли много внимания и усилий направлять на обустройство могилы?
 
— В памятниках нет ничего плохого. Если человеку хочется, пусть ставит. Но обманывать себя или заблуждаться не надо. Это не главное! Тому, кто ушёл, всё равно: крест у его изголовья или памятник, и сколько этот памятник стоит. В этом вопросе проявляется наше внутреннее наполнение, то, чем мы живём. Если только внешним — будем гоняться за красотой и монументальностью памятника. Если у человека более глубокое понимание, то больше внимания он уделит иной памяти. Не важно, дорогой будет могилка или дешёвая: часть своего сердца или любви, молитвенное обращение в ней не оставишь.
 
Христиане призваны каждый день молиться за умерших 
— Порой советуют: лучше поставить более скромное надгробие, но раздать милостыню в память об усопшем.
 
— Это очень красивая, замечательная традиция, настоящая христианская практика. Можно, к примеру, отдать сэкономленные средства тому, кто в них нуждается, и попросить молиться о своём умершем сроднике. Конечно, надо хорошо подумать, кому и как отдать такую милостыню, чтобы она пошла на благо: скажем, родителям болеющих детей, страждущим старикам, бедным многодетным семьям…
 
Кстати, изначально поминальные трапезы проводились именно для нищих, стоящих на паперти. Их приглашали и просили помолиться за умершего. Сейчас такие трапезы утратили первоначальный смысл: приглашают родственников, друзей, коллег. Конечно, хорошо, что люди собираются вместе, чтобы вспомнить ушедшего человека. Но смещения быть не должно: центром и целью является молитва, а не сама поминальная трапеза! В корне неверно, когда застолье в центре, а всё остальное лишь вертится вокруг него.
 
— Христиане призваны каждый день молиться за умерших, тогда для чего же специальные дни поминовения?
 
— Усопшие отошли в вечность. Для них нет разницы, какой день поминальный. Дни особого поминовения выделены Церковью для живых. Это рамки для нас, чтобы мы не забывали совершать свой подвиг любви и памяти. Чтобы сказать постоянно спешащему человеку: «Настал этот день — остановись, приди, помяни…»
 
Усопшие отошли в вечность 
— А почему не какой-то другой день недели, а именно суббота традиционно стала поминальным днём?
 
— Это связано с временами Ветхого Завета. Суббота была днём покоя. Сегодня мы посвящаем Господу воскресенье. Но особое отношение к субботе осталось. В этот день Иисус Христос находился в гробу и сошёл в ад. В связи с этим по литургической традиции суббота и стала днём, в который мы вспоминаем усопших.
 
— Для многих болезненный вопрос: как правильно поминать тех, кто умер некрещёным?
 
— Некрещёные люди не являются членами Церкви Христовой. Поэтому подавать записки и молиться о них в храме на Литургии мы не можем. Но это не значит, что они не спасутся. Господь нам всем судья. Возможно, человек искал Бога, стремился к Нему, совершал добрые дела. Никто не запрещает нам поминать их в личной молитве.
 
— Нередко приходится слышать: приснилась покойная бабушка, сестра… Наверное, надо помянуть в храме, побывать на могиле… Что на самом деле нужно делать в подобных случаях и как реагировать на такие сны?
 
— Относиться к снам надо очень осторожно. Церковь нас учит, что им верить нельзя. Через сны мы становимся очень уязвимыми. Порой в сновидениях проявляются наши переживания, воспоминания, ассоциации. Чтобы смутить людей, снами пользуется и враг человеческий. Конечно, сны могут быть и откровениями от Бога. Такие случаи известны, но подобное случается редко, и мы должны быть этого достойны.
 
Важно понять: никто из усопших не может явиться нам во сне. Если напало смущение, надо перекреститься, помолиться, вскоре придёт успокоение. И, конечно, не забывайте постоянно молиться об усопших. После того, как они уходят от нас, им всё открывается: они видят и рай, и ад. Побыв и там, и там, остаются в особом, таинственном месте до Страшного суда. Но те, кто старался жить с Богом, пребывают в умиротворении и упокоении, предчувствуют вечную радость. Творивших зло и не раскаявшихся в содеянном может ожидать иная участь. И души их страшатся этого.
 
В особые поминальные дни мы усиленно молимся в храме 
— Иногда чувствуешь потребность подать записку за упокой. Как часто это надо делать?
 
— Дома наша молитва должна быть постоянной. В особые поминальные дни мы усиленно молимся в храме. Подавать записки об упокоении (как и о здравии) надо тогда, когда чувствуется в этом нужда. Их суть в том, что мы просим всю полноту Церкви помолиться с нами. Но и мы обязательно должны молиться вместе! Есть случаи, когда человек не может сделать это в храме. Тогда можно помолиться дома. Наши молитвы приносят утешение усопшим. Их касается Божия благодать, а, возможно, по горячим молитвам — будут прощены грехи…
 
Беседовала Татьяна ШИМКО
27.10.2017



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.